27 февраля четверг
СЕЙЧАС +0°С

«Я паркуюсь как...»: автохамы бросают машины по-деревенски, забывая, что живут в миллионнике

Разбираем с экспертом самые интересные случаи

Поделиться

Все отношение автохамов к газонам Екатеринбурга в одном фото 

Все отношение автохамов к газонам Екатеринбурга в одном фото 

Мы продолжаем публиковать в нашей традиционной рубрике фотографии автомобилей, хамски брошенных на улицах Екатеринбурга. В ближайшие месяцы нарушителей на дорогах меньше не станет: в Екатеринбурге продолжается ремонт улиц, а на подходе — начало нового учебного года, когда машин традиционно становится больше. 

В прошлом году мы наблюдали, как родители высаживали детей у школ. Они останавливались у пешеходных переходов или прямо на них, занимали целые полосы для движения и создавали длинные пробки. Повторения ситуации стоит ждать и в этом году. Поэтому заранее призываем водителей быть бдительными и учитывать сложную дорожную обстановку в городе-миллионнике. Лучше везти детей в школу с запасом времени, чтобы успеть найти возле учебного заведения нормальное парковочное место и не создавать опасных ситуаций на дороге.

Помните, что жалобы на гряземесов можно оставлять на сайтах районных администраций Екатеринбурга. Об остальных нарушениях правил ставьте в известность сотрудников ГИБДД по телефону +7 (343) 257-13-63.

Не забывайте присылать фото машин автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон).

Сегодняшнюю подборку комментирует наш постоянный эксперт Дмитрий Ларионов. А в конце вас ждет традиционное голосование за звание главного автохама.

Автохам у детсада

На снимке — хамский метод парковки перед детсадом. Из-за большого автомобиля оказалось невозможно полностью открыть калитку (она уперлась в бампер машины). Ну и пройти в этом месте с коляской, разумеется, стало невозможно. Похоже, водителю было просто плевать на пешеходов.

— Гражданский кодекс РФ говорит нам, что мы должны предполагать разумность и добросовестность других лиц. Но ведь если водитель при выборе места для стоянки поступал разумно, значит, он определенно должен был понимать, что автомобиль будет препятствовать открыванию калитки, а открывать ее будут также и дети. Так что его действия вполне могут означать, что он в меру своей предполагаемой добросовестности сознательно допускал причинение ущерба своему имуществу. Почти шутка.

Запутанный случай

Этот снимок сделали на улице Первомайской. Читатель обратил внимание на знак «Остановка запрещена», после которого припарковались сразу две легковушки (одна из них — по-хамски, частично на газоне). Можно смело эвакуировать? Оказывается, с точки зрения правил тут довольно запутанный случай.

— Знак «Остановка запрещена» распространяет свое действие на сторону дороги, на которой он установлен, а в состав дороги, согласно ПДД, входит кроме проезжей части также и тротуар, и очень много всего. Но не входит парковка, обозначаемая соответствующим знаком, который как раз и установлен ранее по ходу движения! Поэтому с эвакуацией любого из этих двух автомобилей возможны проблемы. Я вполне могу допустить, что многие сотрудники ГИБДД не захотят брать на себя ответственность за принятие такого решения.

Как в деревне

Удивительно, что водитель не въехал в сам подъезд. До него осталась какая-то пара метров. Только ограждения могут помочь в борьбе с такими водителями.

— Похоже на поведение деревенского жителя. В деревнях обычное дело — большое пространство между дорогой и забором дома, позволяющее припарковать машину. В городе такое не пройдет: стоянка на тротуаре влечет эвакуацию, достаточно позвонить по телефону дежурной части и оставить обращение.

Когда рисковать особо нечем

Водители в Екатеринбурге упорно не желают воспринимать велодорожки. Там, где их обустраивают, они практически сразу становятся парковками. Может быть, дело в незначительности штрафов, которые назначают за такие нарушения (если вообще назначают)?

— Удивительно, но факт: стоянка автомобиля на велодорожке наказуема штрафом всего в 500 рублей без эвакуации. Некоторые водители паркуются так, потому что знают о незначительном наказании, а некоторые — потому что не видят знаки. В любом случае я надеюсь, что подобная халява скоро закончится.

Плевать на пешеходов

Загораживать пешеходные дорожки в Екатеринбурге считается чуть ли не нормой, ведь прохожие, по мнению водителей, вполне в состоянии обойти их автомобиль. Да и наказывают за такую парковку редко.

— Когда автомобиль стоит не на тротуаре, но запирает его, он образует помехи пешеходам и такое нарушение наказывается штрафом 500 рублей без эвакуации. Но если бы я увидел такого отъявленного хама в своем дворе, я бы пошел на принцип и подал обращение с требованием эвакуировать автомобиль или хотя бы наказать водителя по формальному признаку: для того чтобы утверждать, что машина стоит на тротуаре, достаточно того, что она стоит с использованием тротуара (его закрывает часть кузова с задним бампером), который в данном месте невозможно использовать по назначению. Какая при этом разница, где у автомобиля колеса?

А теперь посмотрите на другие снимки, которые прислали наши читатели.

И проголосуйте за самый возмутительный случай парковки из нынешней подборки. На прошлой неделе наши читатели признали главным автохамом водителя внедорожника, который по какой-то причине поставил автомобиль прямо перед дверями делового центра.

Этот внедорожник сфотографировали возле одного из деловых центров Екатеринбурга. Всего пары метров ему не хватило, чтобы очутиться в вестибюле здания

Этот внедорожник сфотографировали возле одного из деловых центров Екатеринбурга. Всего пары метров ему не хватило, чтобы очутиться в вестибюле здания

Фото: читатели E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Быдлойд из Академа
28 авг 2019 в 11:10

А они че лексусы покупали чтобы пешком ходить?? Они не лохи так то!

skyex
28 авг 2019 в 10:38

Автор рубрики похоже сам из деревни А по существу, в деревне или глубокой провинции у народа с культурой будет получше и в разы, чем у жителей городов-миллионников! Там и машины вот так не бросают, и мусор в подъездах не складируют, да и во многих аспектах жизни явно поадекватнее будут чем горожане :-D

DELIMP
28 авг 2019 в 10:39

это на восточной сделано фото, и кстати тополя обстриженные мертвыми стоят :-(