14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Золотые бюсты и мраморные стелы: самые роскошные надгробия бандитам в Екатеринбурге

Почти все люди из этой подборки были убиты в 90-е

Поделиться

Памятники, которые впечатляют

Памятники, которые впечатляют

В лихие 90-е погибло немало криминальных авторитетов. На екатеринбургских кладбищах большинству из них установлены такие шикарные надгробия, будто это были великие деятели науки или искусства. И, хотя они не настолько вычурные, как в Москве или Питере, всё равно впечатляют.

Александр Хабаров, Сергей Иванников и Григорий Цыганов

Лидеры ОПС «Уралмаш» похоронены на Северном кладбище. Их бюсты стоят спиной к аллее, рядом висит видеокамера, которая фиксирует всех приходящих. На могилах всегда свежие цветы, а дорожку к ним в любое время года содержат в чистоте. Недавно старые памятники убрали, а спустя пару месяцев поставили новые.

Григорий Цыганов был одним из основателей ОПС «Уралмаш». Его застрелили через окно квартиры в 1991 году, предположительно, по заказу Олега Вагина — лидера преступной группировки «Центр». На похороны пришли тысячи жителей Екатеринбурга. Руководить бандой остался брат Григория — Константин, но он, пережив несколько покушений на убийство, покинул страну.

Много лет памятники лидерам ОПС «Уралмаш» выглядели так

Много лет памятники лидерам ОПС «Уралмаш» выглядели так

А недавно надгробия заменили

А недавно надгробия заменили

После этого лидером «Уралмаша» стал Александр Хабаров. По образованию он был педагогом, несколько лет даже руководил детской спортивной школой олимпийского резерва по лыжному двоеборью и горнолыжному спорту. В 2002 году стал депутатом гордумы. В 2004-м Хабарова арестовали по обвинению в принуждении к совершению сделки председателя совета директоров «Банка 24.ру» Сергея Лапшина. Спустя время его нашли мертвым в камере.

Сергей Иванников был убит через два года после Григория Цыганова. Его убийство до сих пор не раскрыто.

Подробнее об ОПС «Уралмаш» мы рассказывали в проекте «Кладбища с историей».

Олег Вагин

Группировка «Центр» являлась главным противником «уралмашевцев». Ее лидером был Олег Вагин — боксер, начинавший преступную карьеру как карточный шулер. Он открыл первое в Екатеринбурге казино Katarinenburg.

Аллея «центровых» на Широкореченском кладбище

Аллея «центровых» на Широкореченском кладбище

Памятник Олегу Вагину

Памятник Олегу Вагину

Рядом еще один «центровой» — Михаил Кучин. Его надгробие оценивают в 75 тысяч долларов

Рядом еще один «центровой» — Михаил Кучин. Его надгробие оценивают в 75 тысяч долларов

Олега Вагина убили по заказу «Уралмаша» в 1992 году. Вместе с тремя телохранителями его расстреляли во дворе на Маршала Жукова, 11. В этом же доме, кстати, жил губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Официально убийство так и не было раскрыто.

Вагин похоронен на Широкореченском кладбище вместе с другими «центровыми». Группировка была полностью истреблена. Подробнее об этом — здесь.

Николай Широков и его охранники

Также представители банды «Центр». Мемориал выполнен из белого мрамора. Слева направо похоронены один из лидеров группировки Николай Широков и двое его охранников — Николай Горбунов и Вил Валеев.

Мраморный мемориал «центровым»

Мраморный мемориал «центровым»

Николай Широков был одним из лидеров группировки «Центр»

Николай Широков был одним из лидеров группировки «Центр»

В разгар войны между «Уралмашем» и «Центром» Широкова пытались убить, когда он отдыхал в сауне спортивного центра «Калининец». Туда заложили бомбу. После этого Широков решил, что безопаснее будет уехать. Он переехал в Будапешт, взяв с собой телохранителей и любовницу, которая оказалась шпионкой «уралмашевцев». Она дала им подробный план дома и ключи от него. Глубокой ночью «уралмашевцы» проникли в дом, расстреляли Широкова и Валеева, а Горбунова забрали за город и убили там.

Подробнее об этом мы рассказывали, когда писали о Северном кладбище.

Владимир Колупайло и Хакимджан Имьяминов

Владимир Колупайло по прозвищу Северенок был коронованным вором в законе. У него имелась собственная группировка, которая похищала людей и вымогала у них деньги.

Северенок умер от передозировки наркотиков (по другим данным — от сердечной недостаточности) в 1995 году. Похоронен на Лесном кладбище Екатеринбурга.

Золотой бюст Владимира Колупайло

Золотой бюст Владимира Колупайло

Рядом похоронен Хакимджан Имьяминов по прозвищу Бурма. Он был другом Северенка и вором. Его застрелили возле собственного дома в Екатеринбурге.

Хакимджан Имьяминов по прозвищу Бурма

Хакимджан Имьяминов по прозвищу Бурма

Ашот Арутюнян

Самый крупный и роскошный памятник на Лесном кладбище установлен в память о бизнесмене Ашоте Арутюняне. Рядом стоит часовня в его честь. Говорят, что в свои 22 года Ашот уже являлся криминальным авторитетом. Он был убит выстрелом в затылок в 2011 году на улице Белинского, 177 в Екатеринбурге. Ашот вышел из своего автомобиля и направлялся к подъезду, в котором жил, когда в него попала пуля. Киллер также пытался застрелить охранников Ашота, но промахнулся и сбежал.

Памятник бизнесмену Ашоту Арутюняну

Памятник бизнесмену Ашоту Арутюняну

Рядом построена часовня в его честь

Рядом построена часовня в его честь

Спустя шесть лет нашелся подозреваемый — чеченец Мовсур Хасаев. Но в 2018 году присяжные признали его невиновным. Таким образом, ни киллера, ни заказчика убийства до сих пор не нашли.

Андрей Якушев

Могила Андрея Якушева расположена на Нижне-Исетском кладбище. К ней ведет лестница, попасть на которую можно через ворота.

Андрей Якушев вместе с товарищем Павлом Федулевым пытался заполучить акции Екатеринбургского мясокомбината. Частично им удалось это сделать, но затем Якушев стал претендовать на руководство хозяйственной деятельностью мясокомбината. Федулеву это не понравилось, он заказал киллера, чтобы убить Якушева.

К этому надгробию ведет лестница

К этому надгробию ведет лестница

Андрея Якушева расстреляли на глазах семьи

Андрея Якушева расстреляли на глазах семьи

В итоге Якушев был убит в подъезде своего дома в Екатеринбурге на глазах у жены и годовалой дочки. В бизнесмена выпустили восемь пуль. Киллер Виталий Пильщиков получил за убийство 50 тысяч долларов. Павел Федулев впоследствии был осужден на 20 лет за рейдерство и заказные убийства, а потом еще и за хранение оружия.

Эту историю мы рассказывали, когда писали о Нижне-Исетском кладбище.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН, Максим ВОРОБЬЕВ, Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
DonKostyan™
28 авг 2019 в 10:36

гайсина ещё не хватает в эту тёплую компанию..

dr Frost
28 авг 2019 в 09:58

Тут нечем гордиться. Люди, которые насилием пополняли свои карманы!
Лучше бы про писателей или пр деятелей культуры написали.

Ольга
28 авг 2019 в 09:36

Мда уж..даже охранников рядом хоронили.