8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Суд отказался рассматривать дело гинеколога из Новой Ляли, которого обвиняли в наркосбыте

Документы вернули обратно в прокуратуру

Поделиться

Дело Олега Баскакова вернули обратно в прокуратуру

Дело Олега Баскакова вернули обратно в прокуратуру

Сегодня в Новой Ляле суд вернул в прокуратуру уголовное дело врача, обвиняемого в наркосбыте. Гинеколога Олега Баскакова хотели судить по очень серьезной статье — хранение и сбыт наркотических средств. 

Полгода назад Олег Владимирович отдал медсестре ампулы с сильнодействующими препаратами — успокоительными и обезболивающими для очень сложной пациентки. Ампулы принадлежали лично ему, они остались после смерти мамы. Медсестра, которая была не в ладах с врачом, позвонила оперативнику. Против врача возбудили уголовное дело. 

В итоге суд Новой Ляли, выслушав свидетелей защиты — врачей и родных пациентки, — вернул дело прокурору, с врача сняли подписку о невыезде. 

— Были исследованы доказательства защиты, в том числе допрошены свидетели защиты и специалисты, — рассказал екатеринбургский адвокат Сергей Колосовский. — После исследования доказательств защиты суд вернул уголовное дело прокурору по следующим основаниям: наименование препарата, переданного Баскаковым, в заключении эксперта не соответствует указанному в обвинительном заключении. Не конкретизировано, в чем незаконность действий Баскакова, потому что трамадол и сибазон используются в медицинских целях для снятия боли. А Баскаков, как врач, акушер-гинеколог, имел право назначить данные препараты пациентам. По закону умысел при сбыте должен быть направлен на распространение. В настоящем случае данный факт не установлен. Баскаков имел законные основания для назначения трамадола и сибазона. Мера пресечения отменена.

Сам Олег Владимирович до последнего времени был уверен, что в органах во всем разберутся и дело закроют, потому что он нарушил лишь ведомственные инструкции. Но дело все равно передали в суд. Врач писал обращение депутатам, даже на прямую линию президенту жаловался. Но лишь после огласки в СМИ, когда за медика заступилась уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, в защиту выступили коллеги уральского врача из Москвы. Врача-эксперта направила на Урал Анна Федермессер, это общественный деятель, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения.

Сегодня на суде были врачи, которые специально приехали из Москвы. Они подтвердили, что у пожилой пациентки были показания для назначения этих лекарств. Сама женщина выступить на суде не смогла: у нее болезнь Альцгеймера, она плохо ориентируется, никого не узнает. После суда мы поговорили с Олегом Баскаковым.

— Радоваться еще рано, меня не оправдали, — говорит Олег Владимирович. — Но я все равно благодарен суду, что прислушался к доказательствам защиты — мнению московского эксперта. — До этого медсестры нашей больницы и наш же местный врач-хирург заявляли на суде, что эта женщина особых болей не испытывала. А сегодня врач, которая специально прилетела из Москвы на суд, дала свое заключение. Объяснила, что при выпадении матки пациент испытывает сильную хроническую боль. Трамадол снимает эту боль, а второй препарат, который я назначил, усиливает действие трамадола. А знаете, куда московский врач и юрист-общественник из фонда поехали после суда? К той самой женщине-пациентке. За всем этим шумом со мной никто особо не интересовался, что с этой несчастной пациенткой с выпадением матки, как она? Они хотят забрать ее в Москву. Там проведут обследование, ее осмотрит хороший психиатр, возможно, сделают операцию, помогут ей.

— А вы как настроены? Дальше будете работать?

— Да, после суда поехал на работу. Сейчас, когда с меня сняли подписку о невыезде, хочу пойти в отпуск. Устал. А дальше... Адвокаты, которые меня защищали, советуют мне уезжать из Новой Ляли после такого.

Фото: Олег БАСКАКОВ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тумало
28 авг 2019 в 09:33

Золотые слова. А то у нас все по " рассейски"...
" немножко беременная" не бывает

Orin (Heating mains faction)
28 авг 2019 в 08:09

Хана стармедсестре, может просто увольняться по собственному, жить и работать ей там больше не дадут. И и поделом. Выживут. Врачи вообще очень изобретательный народ :-D

Александр
27 авг 2019 в 17:12

Это какой-то дурдом! Судить врача, за то что он выдал пациенту лекарство! Бред. Может лучше давайте судить полицейских за то что они такие глупые дела возбуждают. И ведь ходят на работу, чего-то там расследуют. Зарплату получают.