14 декабря суббота
СЕЙЧАС -7°С

Похудел на 10 размеров и стал мерзнуть зимой: история айтишника, изменившегося до неузнаваемости

Екатеринбуржец рассказал, как ему удалось быстро сбросить вес

Поделиться

Сейчас Сергей весит 77 килограммов — на 35 меньше, чем два года назад

Сейчас Сергей весит 77 килограммов — на 35 меньше, чем два года назад

— Трудно было подниматься по лестнице сразу на несколько этажей, наклоняться, чтобы завязать шнурки. Я быстро краснел, сильно потел. Стеснялся раздеться в бассейне или на пляже. Но ко всему этому я за много лет привык. Случалось так, что, глядя на собственные фотографии, я ужасался: «Ой, кто это? Почему он такой толстый?». Но быстро все возвращалось на исходную позицию и похудеть я просто не мог.

Сергею Бутакову 39 лет, он работает техническим руководителем центра разработки одной из екатеринбургских компаний и всего пару лет назад весил 112 килограммов. Говорит, что полным был с детства, прилично выглядел только в 22 года во время службы в армии — из-за нагрузок похудел на 18 килограммов, но после дембеля набрал опять.

Мысли о том, чтобы серьезно сбросить вес, приходили в 2014-м, когда на медосмотре при замене прав врач сомневался, выдавать ли ему справку: давление было слишком высоким. В 2016-м стал много ходить пешком из дома на работу и обратно, но «компенсировал» это фастфудом. 

Таким Сергей был до 2017 года

Таким Сергей был до 2017 года

— Однажды, посмотрев на своих детей (у Сергея есть 5-летний сын и 9-летняя дочь. — Прим. ред.), я вдруг подумал, что хочу стать для них примером. И резко в голове все перевернулось. Это было в 2017 году, когда я просто сказал себе «стоп», — говорит Сергей.

Началось все с отказа от мучного и зарядки по утрам.

— Разминка, отжимания, упражнения на пресс и приседания. Было сложно, мозг каждое утро придумывал очень весомые причины и отмазки для того, чтобы от зарядки отказаться, я все равно занимался, — вспоминает Сергей. — Творог по утрам заменил бутерброды с колбасой, вместо перекуса перед сном — теплая вода, а на работе вместо сладостей из автоматов — чай. Сначала было сложно, особенно в те моменты, когда приходилось делать бутерброды детям, но я с этим справился.

Во многом на то, чтобы похудеть, Сергея вдохновили его дети

Во многом на то, чтобы похудеть, Сергея вдохновили его дети

Первые 10 килограммов ушли очень быстро, Бутаков признается, что даже немного испугался. Дальше уже медленнее. К концу 2017 года весил 82,5 кг.

Весной 2018 года Сергей стал бегать, а вместо зарядки по утрам записался в тренажерный зал. Еще стал пить много воды. Вес к этому времени уже был ниже 80 килограммов и практически перестал снижаться. 

— Следующим этапом я скорректировал рацион и открыл для себя много полезных круп — красный рис, булгур, чечевицу. Методом проб и ошибок сосчитал для себя нужное количество калорий для нормальной жизни, чтобы хватало энергии и на тренировки, и на работу, и на игры с детьми. Если я чувствую, что недобираю, например, белок, то у меня стоит банка с протеином. Для контроля за питанием использую программу FatSecret, которая рассчитывает, сколько КБЖУ (калорий, белков, жиров и углеводов. —  Прим. ред.) нужно для организма.

Сергей смог посчитать для себя нужное количество калорий и скорректировал питание

Сергей смог посчитать для себя нужное количество калорий и скорректировал питание

Сейчас Сергей весит 77 килограммов. За два года ему удалось сбросить 35. Размер одежды уменьшился почти на 10 — с 62–64-го до 50–52-го. Сейчас он занимается каждый день. Три раза в неделю тренажерный зал, три раза в неделю бег, велосипед по выходным. Говорит, пропала одышка, изжога, стал увереннее в себе. 

— Сейчас очень много в интернете видео, где подробно разбирают каждое упражнение, и ты можешь посмотреть не одну технику, а много, и решить, какая для тебя лучше. Я услугами тренера не пользовался никогда, потому что ответы на все вопросы, которые у меня возникают, я могу найти в интернете.

Бутаков занимается спортом каждый день — это может быть тренажерный зал, бег или велосипед

Бутаков занимается спортом каждый день — это может быть тренажерный зал, бег или велосипед

Из минусов — пришлось серьезно обновлять свой гардероб, а зимой стал сильно мерзнуть, особенно пальцы на руках, смеется екатеринбуржец. 

— Зато приятно смотреть на реакцию старых знакомых, которые давно меня не видели, или новых знакомых и коллег, которые увидели, каким я был раньше. Я прямо кайфую от этого. А жена до сих пор думает, что я занимаюсь ерундой. Я устраивал ее и в том виде, в котором был. Но мне кажется, что ей тоже нравятся мои изменения.

Екатеринбуржец говорит, что во время похудения открыл для себя много полезных круп

Екатеринбуржец говорит, что во время похудения открыл для себя много полезных круп

По словам Сергея, нужно понимать, что похудение — работа, в дополнение ко всем обычным делам, которая требует высокой дисциплины и мотивации. 

— Даже близкие родственники не всегда будут вас поддерживать, они будут вас жалеть, пытаться вкусно накормить, говорить: «Да мы тебя любим таким, какой ты есть, не мучай себя».

Сергей признается, что всегда был полным, любил поесть фастфуд

Сергей признается, что всегда был полным, любил поесть фастфуд

Худые и подтянутые — Сергей и журналистка E1.RU Милена 

Худые и подтянутые — Сергей и журналистка E1.RU Милена 

Почитайте историю Владимира Перевозкина — он весил больше центнера и уверяет, что скинул вес без диет. Или 12 советов от Анастасии Колес — фитнес-модели, которая располнела после аварии, но сумела похудеть. А здесь — история мамы, которая похудела на 30 килограммов и стала тренером.

Поделитесь своими историями похудения или историями своих друзей и знакомых. Пишите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70 или написать нам во «ВКонтакте».

Фото: Сергей БУТАКОВ; Дмитрий ЕМЕЛЬЯНОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Reasonmusic
28 авг 2019 в 13:39

Сочувствую :-( мну по своей воле,разожрался аж живот начал лезть, сейчас уже нету живота

Катя
28 авг 2019 в 13:34

Вот что значит сила воли

28 авг 2019 в 13:27

как будто два разных человека