На прошлой неделе в одной из больниц Тагила уволились сразу 6 хирургов
На прошлой неделе в одной из больниц Тагила уволились сразу 6 хирургов

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во вторник, 27 августа, провел экстренное совещание из-за ситуации в Нижнем Тагиле, где на прошлой неделе несколько хирургов написали заявления об увольнении из ЦГБ № 1.


Медики пожаловались на высокую загрузку и низкую зарплату, а также отсутствие ремонта в учреждении. По словам врачей, их доход при жестком изнуряющем графике не превышал 60 тысяч рублей.


История получила широкий резонанс и дошла до Кремля. После этого губернатор решил обсудить ситуацию с представителями медицинской общественности: практикующими врачами, руководителями свердловских больниц и профсоюзных организаций, а также экспертами и общественниками. Куйвашев признался, что дефицит специалистов — одна из самых острых проблем сферы здравоохранения региона. 


После истории с увольнением хирургов губернатор экстренно организовал совещание, чтобы обсудить ситуацию со здравоохранением в Свердловской области
После истории с увольнением хирургов губернатор экстренно организовал совещание, чтобы обсудить ситуацию со здравоохранением в Свердловской области


— Считаю, что ситуация с увольнением хирургов в Нижнем Тагиле сложилась прежде всего из-за возросшей нагрузки на специалистов и просчетов в организации работы медицинских учреждений на местах, — сказал Куйвашев. — В то же время немаловажной причиной является, на мой взгляд, и недостаточная кадровая работа как со стороны главврачей тагильских больниц, так и со стороны областного министерства здравоохранения. 


В ходе совещания было сказано, что в течение ближайшего времени в Нижнем Тагиле будет проведена тщательная проверка, в том числе и анализ условий работы хирургов, методов начисления им заработной платы и отдельно — стимулирующей ее части. Кроме того, Куйвашев распорядился проверить, как главврачи тагильских больниц выстраивают свою работу с коллективами, поскольку уволившиеся хирурги говорили, что начальство их жалобы просто не слышало.


В целом тагильская ситуация была названа недопустимой. На протяжении всего вторника в Нижнем Тагиле трудилась рабочая группа из двух десятков человек: представителей органов власти, общественников и экспертов. Была начата финансовая проверка в двух учреждениях города — больнице № 1 и Демидовской больнице. Ее результаты будут доложены губернатору.


— Наша главная задача — посмотреть, каким образом распределяется фонд стимулирования, соответствует дорожной карте или нет общий объем заработной платы медицинских работников. Разговор идет о том, насколько адекватно оплата совмещается с нагрузкой врачей, — пояснил заместитель губернатора Павел Креков.


Креков уточнил, что никто из шести хирургов после написания заявлений об уходе пока не ушел с занимаемой должности. Есть шанс, что они останутся трудиться в больнице.


Еще одной резонансной историей последних дней стало уголовное преследование врача в Новой Ляле.


Гинеколога Олега Баскакова обвинили в наркосбыте из-за того, что он дал пациентке обезболивающий препарат.