Школьные классы навевают не самые приятные воспоминания
Школьные классы навевают не самые приятные воспоминания

Накануне 1 сентября на многих родителей накатывает такая тоска, какой не было даже во время их собственной учебы в школе. Опять эти ранние подъемы, уроки, задания, бесконечное жужжание родительских чатов.


Журналист Анастасия Ровнушкина пишет на E1.RU про образование и постоянно общается с учителями и родителями, а в этом году ей предстоит впервые отвести в школу своего ребенка. Сегодня Настя написала колонку не как ведущая рубрики про школы и садики, а как мама двоих детей.


Я всего боюсь и заранее ненавижу. Что чуть-чуть раньше вставать и выходить из дома, чтобы успеть телепортировать сына до восьми утра. Что вдруг обещанная продленка (платная) будет не прямо с понедельника, а, скажем, с октября, и что я тогда буду делать? Что сын не справится сам с дорогой (идти от школы пять минут, ни одного перекрестка, но есть внутридворовые заезды) или с открыванием дверей дома ключами.


Боюсь, что поменяется весь уклад, что от меня опять все время что-нибудь кому-нибудь будет нужно. Что начнут звонить. Писать. Спрашивать. Что нужно будет что-то там ему готовить на уроки труда. А-а-а-а-а!


Не знаю, может, я зря так, или это потому, что свою школу вспоминаю с такой же вот тоской. Самые нудные и бессмысленные десять лет жизни. Только бесконечное принуждение и чувство вины. Малышкой я была очень сообразительной, все кругом это говорили, и мои родители думали, что я в школе буду молодец-молодец. Я пошла — и сразу начала с замечаний, двоек, изрисованных котиками тетрадей, грязных парт, не вполне белых воротничков, и вообще так себе девочка.


Родители ужасно расстроились. Старший брат был слаб здоровьем, часто лежал в больницах и санаториях, ему прощали плохую учебу, а вот на меня возлагали надежды, и я все десять лет слышала: умная, но ленивая. В любых конфликтах между мной и школой родители занимали сторону школы — так было принято.


И я сейчас не могу удержаться от транслирования сыну своей позиции: школа — отстой, оценки — фигня, главное — хорошие друзья и увлечься чем-нибудь стоящим. Наверное, надо что-то делать с этим, как-то себя и его перенастроить, что будет классно, интересно, увлекательно. Еще и форма эта — ненавижу форму! Господи, за что одни люди других лишают права ходить в нормальной одежде, то есть в джинсах и футболках? Это бесчеловечно, антиконституционно.


Надо сказать, что брат вырос и работает в одном из институтов УрО РАН, преподает в вузе (в свободное от других работ время), воспитывает троих детей и вообще отличный парень. А я по-прежнему больше ленивая, чем умная. Как представлю, что предстоит гладить рубашки еще и для сына, так и хочется утопиться в стиральной машине.


Есть интересный опыт в воспитании детей или вы просто хотите высказаться о том, каково быть родителями? Пишите нам для рубрики «Мнения» на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.


Опрос : Согласны с автором?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Да
  • Нет
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования