За деньги, которые тратишь на обучение в вузе, вполне можно купить квартиру
За деньги, которые тратишь на обучение в вузе, вполне можно купить квартиру

Аналитики портала N1.RU посмотрели, как соотносятся цены на обучение в известных вузах и покупка жилья в Екатеринбурге. Они взяли средние цены с сайтов приемных комиссий без учета расходов студентов на аренду жилья, питание и тому подобное.


Так, один год учебы на большинстве факультетов МГУ обойдется примерно в 400 тысяч рублей. Например, на кафедре фундаментальной математики и механики обучение стоит 391 тысячу рублей, почти 2,4 млн рублей за шесть лет. За такие деньги можно купить среднюю однокомнатную квартиру на Уралмаше или Эльмаше.


— Стоимость обучения в УрФУ в среднем в 2–2,5 раза ниже, чем в московском университете, — рассказали в N1.RU. — Так, стоимость шестилетнего образования по специальности «биотехнология» без учета роста цен обойдется примерно в 1,1 млн рублей за весь период. Эта цифра соответствует средней цене комнаты по городу.


За цену маленькой квартиры-студии на окраине (1,5–2 млн рублей) можно получить образование в Шанхайском университете, где стоимость в бакалавриате в зависимости от направления составляет 234–351 тысячу рублей в год, а в магистратуре — 234–800 тысяч рублей.


Стоимость обучения в одном из самых известных учебных заведений мира — в Гарвардском университете — обойдется в 45 тысяч долларов в год или примерно в 300 тысяч за диплом со степенью мастера. За 18 млн рублей можно купить трешку с хорошим ремонтом в жилом комплексе комфорткласса в центре Екатеринбурга. Например, за эту цену продают трешку с дизайнерскими элементами в интерьере в доме на Шевченко,18.


Ранее мы рассказывали, сколько стоит обучение в разных вузах Екатеринбурга. В частности, составили топ-10 самых дорогих специальностей и топ-10 самых дешевых.


Также мы публиковали мнения родителей о том, должны ли они покупать жилье детям или им следует самим на него заработать.