22 ноября пятница
СЕЙЧАС -7°С

«На улице у них была одна цель — выжить»: как никому не нужные дети нашли новых родителей

Мама Виктория даже создала образовательный центр, чтобы в нем могли учиться все ее дети

Поделиться

В семье Земляных пятеро детей, из них двое — Ваня (третий справа) и Вика (вторая справа) — приемные 

В семье Земляных пятеро детей, из них двое — Ваня (третий справа) и Вика (вторая справа) — приемные 

У Виктории и Андрея Земляных трое кровных детей, еще двоих — мальчика и девочку — они взяли в приемную семью. Вику заметили в базе данных: с фотографии на них смотрел темноволосый ангелочек девяти лет. В подписи к фото говорилось, что последние 3 года она провела в детдоме. Оказалось, что Виктория с Андреем были первыми, кто захотел с ней познакомиться (ведь обычно взрослых в семью не берут). На другом конце провода даже удивились: «Зачем вам этот ребенок? Вика — трудная, кроме того, ее и так навещает бабушка».

— Позже мы узнали, что Вика жила с матерью-наркоманкой, тетей и бабушкой. Ее часто оставляли одну, иногда — на несколько суток. Она должна была искать еду на улице, потому что ее могли не кормить. Первые шесть лет до того, как она попала в детдом, ее единственной целью было просто выжить, — рассказывает Виктория. 

Если раньше Вика часто подкалывала младшую сестру Яну, то теперь берет на себя роль старшей сестры 

Если раньше Вика часто подкалывала младшую сестру Яну, то теперь берет на себя роль старшей сестры 

Маму Вики лишили родительских прав, с тех пор дома она не появлялась. Виктория и Андрей разыскали бабушку Вики и пригласили на десятый день рождения девочки. Думали, она захочет общаться с внучкой. Но оказалось, что ребенок был ей не нужен.

— При встрече бабушка упрекнула Вику за то, что она «посмела уйти в другую семью». Хотя за все три года даже не попыталась собрать документы и оформить опеку, — вспоминает Виктория.

До сих пор никто из родственников не захотел встретиться с девочкой или узнать, как у нее дела. Где сейчас мама Вики, никто не знает.

Виктория и Андрей пошли волонтерами в детский дом, чтобы присмотреться к детям и выбрать того, кто сможет стать частью их семьи

Виктория и Андрей пошли волонтерами в детский дом, чтобы присмотреться к детям и выбрать того, кто сможет стать частью их семьи

«Не все дети мечтают, чтобы их усыновили»

Виктория по образованию экономист, но после рождения первой дочери, Яны, она основала свой собственный детский образовательный центр. Ее муж Андрей — военный. Пара всегда знала, что в их семье будут не только кровные, но и приемные дети. 

— Мы с мамой любили смотреть по выходным «Пока все дома». В конце всегда показывали сюжет из детдома. Рассказывали о ребенке, который стал сиротой или которого бросили родители. Перед ним еще показывали мамонтенка из мультика. Помню, что в этот момент я всегда плакала. Ведь это несправедливо, что у одних есть мама и папа, а у других — нет, — вспоминает Виктория.

Виктория мечтала об усыновлении с детства, муж ее поддерживал. Недавно у них родился пятый ребенок, скоро ему исполнится два месяца

Виктория мечтала об усыновлении с детства, муж ее поддерживал. Недавно у них родился пятый ребенок, скоро ему исполнится два месяца

Позже выяснилось, что не все дети мечтают, чтобы их усыновили. Кто-то верит, что за ним придет родная мама и заберет из детдома. Так было с восьмилетним Вовой, который ходил в гости к Виктории и Андрею. Спустя неделю он сказал: «Верните меня назад, за мной мама приедет!».

— Когда его маму лишили родительских прав, она пообещала забрать Вову, и он ей поверил, — говорит Андрей. — Он тогда еще сказал: «Возьмите лучше Ваню, ему нужнее».

Ваня — второй приемный ребенок в семье. Виктория вспоминает, что в свои 10 лет он выглядел на шесть. Про него, как и про Вику, говорили, что он «проблемный».

«Ваня несколько недель запоминал, как нас зовут»

Мама Вани начала пить задолго до беременности. Мальчик родился недоношенным, с родовой травмой. Спустя два года женщину лишили родительских прав.

— Ваня постоянно попадал в инфекционку, где мог находиться месяцами. Мама к нему не приходила. Обычно в больнице дети теряют вес, а он, наоборот, набирал, потому что дома его не кормили, — рассказывает Виктория.

До знакомства с Викторией и Андреем Ваня трижды был в приемной семье, и каждый раз его возвращали обратно в детдом 

До знакомства с Викторией и Андреем Ваня трижды был в приемной семье, и каждый раз его возвращали обратно в детдом 

До встречи с Викторией и Андреем мальчик успел побывать в трех приемных семьях. Каждый раз его возвращали обратно. Почему — никто не знает.

— У Вани легкая умственная отсталость. Он не помнит имен людей, с которыми раньше жил, хотя в одной из семей был долго — три года, — говорит Виктория. — Даже как нас зовут запоминал несколько недель. В памяти всплывают лишь отдельные воспоминания. Например, он рассказывал, что в одной из приемных семей к нему плохо относились, отец и брат его били.

Оказалось, что в 10 лет лучше всего мальчик помнит детский дом, потому что провел там большую часть своей жизни.

«Я практически все время думала о том, чтобы вернуть Вику»

Пойти в новую семью Вика согласилась сразу. Называть Викторию мамой стала в тот же день. Проблемы начались позже. Оказалось, девочка не признает авторитета взрослого: не слушается, делает все наоборот. Будто назло.

Как-то раз десятилетняя Вика взяла ключи от детского центра и привела туда взрослых подростков. Познакомилась она с ними в тот же день, на улице. Об этом Виктория узнала благодаря камерам наблюдения.

— Самое плохое, что Вика решила выставить на посмешище младшего брата — Ваню. Заставила его снять штаны и бегать голышом на глазах других детей, которым это показалось очень смешным, — рассказывает Виктория. — Она знала, что муж был на смене, я сидела дома с малышами и ничего не могла с этим сделать. 

Вика и Андрей вместе готовят кекс на кухне

Вика и Андрей вместе готовят кекс на кухне

Теперь такие поступки, как этот, — редкость. Но в первый год подобное случалось с Викой чуть ли не каждый день. Однажды Виктория поймала себя на мысли, что практически все время думает о возвращении девочки в детский дом.

— Вика была уже год в нашей семье, но, кажется, ничему не научилась. После того случая я была в шоке и не знала, как ей помочь, как уберечь ее от самой себя. У меня опустились руки. Тогда я стала искать поддержку у других приемных родителей. Через знакомых вышла на Ассоциацию замещающих семей Свердловской области. Мне сказали, что там, в проекте центра сопровождения приемных семей «Найди семью», работают психологи, которые помогают в кризисных ситуациях наподобие той, в которой оказалась я. Если бы не они, не знаю, насколько бы еще мне хватило сил, — говорит Виктория.

Виктория и Андрей ходят к психологу, чтобы разбирать трудные ситуации с приемными детьми

Виктория и Андрей ходят к психологу, чтобы разбирать трудные ситуации с приемными детьми

Психолог объяснил, что дети из детских домов — не такие, как «семейные» дети. Те же правила воспитания тут не работают.

— Я ждала от Вики того, чего она пока не может, не умеет. Это все равно что заставлять прыгать девочку, у которой нет ноги. Мне объяснили, что она поступает так со мной не потому, что издевается, а потому что не знает, что можно по-другому. Ни в ее родной семье, ни в детском доме ей этого никто не объяснил, — рассказывает Виктория.

Теперь Виктория занимается в группах с другими приемными родителями, где каждый делится личными проблемами, а психолог их разбирает. Оказалось, что мысли о том, чтобы вернуть ребенка, появляются практически в каждой приемной семье. Только в школе приемных родителей чаще всего об этом не говорят.

Большую часть книжного шкафа занимают материалы об образовании

Большую часть книжного шкафа занимают материалы об образовании

«Главное, чтобы дети пришли в себя после детдома»

Сейчас Ване 11 лет. Его ровесники учатся в 4 классе, Ваня же осваивает программу 2-го, потому что до сих пор не знает алфавит. Только на то, чтобы научить мальчика спокойно сидеть на месте во время урока, учителям потребовался год. Вика должна учиться в 6 классе, но пока застряла в начальной школе. Она признается, что не понимает, зачем вообще нужно учиться.

Учиться в общеобразовательной школе Вика и Ваня бы не смогли, поэтому они осваивают школьную программу вместе с преподавателями из детского образовательного центра Виктории.

— Вика пыталась ходить в обычную школу, но каждый раз все заканчивалось драками с одноклассниками и конфликтами с учителями, — вспоминает мама.

Семья Земляных создала детский центр 7 лет назад, специально для своего первенца — очаровательной девочки Яны (на фото) 

Семья Земляных создала детский центр 7 лет назад, специально для своего первенца — очаровательной девочки Яны (на фото) 

Сама Вика признается, что в восторге от «маминой школы».

— Мне нравится школа, которую мама создала для нас. Когда я вырасту, хочу продолжить ее дело, — рассказывает девочка. — Я мечтаю заниматься спортом, а еще жить в Таиланде, где мы были во время отпуска с папой и мамой. 

Ваня говорит, что хочет быть спортсменом — футболистом.

— Пока я еще не играю. В основном, делаю разные трюки на самокате во дворе. Вроде получается, — не очень уверенно говорит мальчик.

Серьезных успехов от Вани и Вики родители пока не ждут. Главное, чтобы дети пришли в себя после долгих лет, проведенных в детдоме, и овладели обычными навыками. Например, читать, считать, помогать по дому. Пока на то, чтобы научиться гладить или, например, мыть пол, им требуется несколько дней. 

— Первые успехи уже есть. Вика говорит, что ей нравится быть за старшую и заботиться о братьях и сестре, — рассказывает Виктория. — А Ваня, наконец, поверил нам и теперь точно знает, что его больше никто не предаст — не вернет обратно, в детский дом. 

Ранее мы рассказывали историю бездетной семьи из Екатеринбурга, которая полгода пытается усыновить младенца. Прочитать ее вы можете здесь

Фото: Максим Воробьев / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
skidyvai
30 авг 2019 в 09:37

Есть такое понятие как жалость и сострадание. Порой она у некоторых перебарывает внутренние чувства жалости к себе.
Тем более если есть достаток и возможность помочь обездоленному ребенку - это одна из высших степеней героизма! Не у каждого хватит смелости, ведь как, к сожалению, повелось, обычно - моя хата с краю...

!Во Сне Трэвел+
30 авг 2019 в 10:07

им бы лучше не в городе жить, а натурхозяйство в своём доме держать

вот дети с проблемами в развитии и воспитании, что их ждёт в городе?
работа? либо за копейку, либо криминал
семья? видал такие
досуг? телек, бухло, деградация

а на ферме и работа и ответственность в своих рамках
за лошадкаме ухаживать напримеръ

Neitiri
30 авг 2019 в 09:58

Ну и к чему эти манифесты? Никто их не порицал, чтобы вы кинулись на защиту, выскакивая из штанишек.
К чему стереотипные слащавые изречения про слушания своего сердца??