Как сообщили в городском центре медпрофилактики, вакцину против гриппа самым маленьким вводят двукратно, с интервалом в четыре недели
Как сообщили в городском центре медпрофилактики, вакцину против гриппа самым маленьким вводят двукратно, с интервалом в четыре недели

Прививочная кампания против гриппа стартует в Екатеринбурге с начала сентября. В первую очередь она коснется детей. Как сообщили в городском центре медицинской профилактики, всего планируют охватить более 800 тысяч горожан, в том числе более 300 тысяч детей.


Детская вакцина уже поступила, и в ближайшее время ее начнут вводить школьникам и воспитанникам детских садов. Детям от трех до шести лет, а также ученикам школ прививка положена по национальному календарю, ее делают бесплатно. Малышам от полугода до трех лет вакцину вводят также бесплатно, двукратно с интервалом в четыре недели.


Также за счет бюджета могут сделать прививки беременные, учителя и медики, работники транспорта и коммунальной сферы и екатеринбуржцы старше 60 лет. Все остальные горожане могут сделать их в медицинских учреждениях за свой счет: вакцины для взрослых, которые защитят от особо опасных штаммов вируса и предотвратят тяжелые последствия, вскоре также должны поступить в поликлиники и аптечную сеть.


Кампанию планируют завершить в ноябре.


Минувшей зимой, напомним, в Екатеринбурге объявили карантин: из-за распространения гриппа в школах приостановили образовательный процесс, детей перевели на дистанционное обучение, чтобы разобщить коллективы. В детские сады не пускали малышей, которые не сделали прививки против гриппа. Эпидемиологи напомнили, что прививки надо делать вовремя, чтобы успел сформироваться иммунитет. Когда начинается эпидемия и вводят карантин, это делать уже поздно.