7 августа пятница
СЕЙЧАС +29°С

Суд отказался рассматривать дело Оксаны Ивановой и вернул его в полицию

Мы следили за происходящим в режиме онлайн

Поделиться

Сегодня в Екатеринбурге сотрудники полиции задержали представителя Музея святости, исповедничества и подвижничества Оксану Иванову, чтобы отвезти ее в суд. Иванова рассказала, что ее обвиняют в организации незаконной акции на площади Первой Пятилетки. Мы следили за происходящим в режиме онлайн.

Иванова сначала сообщила, что ее везут в отделение полиции на Уралмаше, а потом уточнила, что ее доставят в суд.

Оксана Иванова пояснила E1.RU, что ее обвиняют в организации незаконного митинга. Речь идет о «стоянии» на площади Первой Пятилетки в воскресенье, 25 августа. Тогда православные активисты выступили против того, чтобы уличный художник Покрас Лампас приезжал в Екатеринбург и восстанавливал свою работу «Супрематический крест».

Иванова говорит, что у нее нет адвоката. «Если кто-нибудь может быть моим адвокатом или защитником, приходите через час на Машиностроителей, 19. 5-й этаж», — написала она в 14:30.

Свою акцию в воскресенье православные активисты назвали хеппенинг (театрализованное представление с участием художников. — Прим. ред.). Одни встали в одиночные пикеты с плакатами на расстоянии друг от друга, другие взялись за руки и выстроились в линию в футболках с надписями, которые сложились во фразу «Крест — символ победы Христа над твоей смертью. Не растопчи любовь». По площади разносились песнопения.

Как объясняла Оксана Иванова, этой акцией они попытались раскрыть символический и метафизический смысл креста.

— С помощью средств современного искусства мы попытаемся раскрыть символический и метафизический смысл креста. И далее каждый сможет сделать самостоятельные выводы, стоит ли по нему топтаться, — объясняла суть акции Оксана Иванова.

Не обошлось и без словесных перепалок противников работы Покраса и представителей «Стенограффии». 

 

Как сообщает наш корреспондент, Оксану Иванову еще не привезли в суд.

Материалы по делу Оксаны Ивановой в Орджоникидзевский районный суд пока не поступили, сообщили там.

Напомним предысторию конфликта. В июле во время фестиваля «Стенограффия» художник Покрас Лампас нарисовал огромные граффити — 6,6 тысячи квадратных метров — на площади Первой Пятилетки на Уралмаше. Работа называется «Супрематический крест».

Через несколько дней коммунальщики вдруг стали закатывать в асфальт его работу — якобы по плану там должен был быть ремонт пешеходной дорожки. Работы остановили, Покраса Лампаса попросили снова приехать в Екатеринбург и восстановить испорченные граффити.

Художник должен был приехать 26 августа, но за день до этого на площадь как раз и вышли православные активисты, в том числе Оксана Иванова. Они считают, что «Супрематический крест» нужно убрать совсем, потому что по кресту ходить нельзя. После их акции Покрас Лампас отменил поездку в Екатеринбург.

Оксана Иванова сообщает, что находится в машине около здания суда. Внутрь ее пока не завели.

А нет, уже в суде!

С ней рядом «просто знакомый»

С ней рядом «просто знакомый»

— Я с делом еще не ознакомилась, мне сказали, что я смогу ознакомиться с ним в суде, — сказала Оксана Иванова. — Адвокат у меня есть, защитник есть, мне обещали, что дело не будет рассматриваться до их приезда. Пострадать за веру, за Христа — это честь.

— Вы согласны с обвинением?

— Я не согласна с предъявленным обвинением.

Как говорит Иванова, в администрации Орджоникидзевского района ей сказали, что «Супрематический крест» восстановят.

Представитель «Стенограффии» пришла выступить в защиту Оксаны Ивановой.

Иванова говорит, что была на службе в Храме на Крови, когда ей позвонили из полиции и сообщили, что «надо встретиться». Встретиться они договорились в Музее святости. Там полицейские осмотрели экспозицию, а потом попросили Иванову проследовать с ними. Ее отвезли в отдел полиции № 15, там предъявили обвинение, составили протокол, с документами она ознакомиться не успела.

Защитником Оксаны Ивановой будет Виктор Явич, настоятель храма «Большой Златоуст». Плюс, возможно, будет еще один адвокат. Мы писали о Явиче, он был «церковным куратором» дела ловца покемонов Руслана Соколовского.

У Оксаны Ивановой три ребенка, один с инвалидностью. Пришедшие сторонники успокаивают ее, говорят, что ареста не будет.

Иванову сопровождают четыре сотрудника полиции

Иванову сопровождают четыре сотрудника полиции

В полиции активистке сказали, что ей грозит штраф, общественные работы или арест на срок до 15 суток.

Представительница «Стенограффии» говорит, что у них с православными сейчас налажен диалог и они не хотели бы переводить все в судебную плоскость.

Суд знакомится с делом. Оксана Иванова, полицейские, представитель Ивановой и журналисты ждут в коридоре.

Иванова говорит, что дело на нее завели по анонимному звонку.

В суд приехала адвокат Елена Макарова, она будет защищать Оксану Иванову. По словам Ивановой, встреча, которую проводили православные активисты на площади Первой Пятилетки, не митинг, а художественная акция:

— Хеппенинг — это форма современного искусства.

Оксана Иванова и Елена Макарова

Оксана Иванова и Елена Макарова

Также Иванова рассказала, что люди, которые обещали залить площадь кровью, присоединились к акции позже, она их не знает и осуждает. И даже защищала от них «стенограффистов».

Представители церкви говорят, что для них Оксана искренний человек и христианин.

Поддержать Иванову пришел митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Оксана Иванова с митрополитом Кириллом

Оксана Иванова с митрополитом Кириллом

Митрополит Кирилл сказал, что залить площадь кровью угрожали провокаторы:

— Иисус бы не стал говорить такие слова, православный не стал бы заливать что-то чужой кровью.

Оксана Иванова с митрополитом Кириллом (слева) и отцом Виктором Явичем.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии сообщили, что дело в отношении Оксаны Ивановой стало неожиданностью для православной общественности.

— Оксана — добрый православный человек, мама шестерых детей. Непонятно, почему в отношении нее предприняты такие меры. Митрополит Кирилл прибыл в суд, потому что очень не хотелось бы, чтобы совершилась какая-то несправедливость по отношению к многодетной матери. Поскольку Оксана Иванова обратилась через Facebook за юридической защитой, в суде также находится и советник митрополита по юридическим вопросам иерей Виктор Явич.

Иванову с адвокатом позвали к помощнику судьи.

Сегодня Оксану Иванову судить не будут. Суд вернул материалы в полицию, найдя в них много нарушений.

Представители Ивановой сообщили, что не установлена субъективная и объективная стороны правонарушения, поэтому материалы отправлены на дополнительное расследование.

— Я рада, что смогу сейчас поехать домой, — сказала Оксана Иванова. — Когда меня забирали из музейного зала, говорили, что просто надо поехать в отделение полиции и дать объяснения. Уже в отделении я поняла, что меня повезут в суд. Мне дали возможность позвонить родным и адвокату, все остальные звонки были запрещены.

На этом мы заканчиваем трансляцию, но продолжаем следить за этим делом. Спасибо, что были с нами.

Фото: Алексей ВДОВИН; Евгений ЛОБАНОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!