Высотная часть здания была построена незаконно
Высотная часть здания была построена незаконно

В Арбитражном суде Свердловской области состоялось еще одно заседание по иску администрации Екатеринбурга к собственникам недостроенного небоскреба на Героев России, 2 (бывшая «Призма»). Мэрия требует снести помещения с 8-го по 36-й этаж, поскольку они были построены без разрешения.


Предварительное судебное заседание, которое прошло 6 августа, закончилось отложением дела. Администрация назвала четырех ответчиков по делу: ООО «ТВЦ «Европейский»», ООО «Звездный дар», ООО «РозТех» и ООО «Инвек». Но «Инвек» и «РозТех» заявили, что их нужно исключить из списка. А «Звездный дар» предложил привлечь новых ответчиков — ООО «ФИК УРАЛ-ТРАСТ», ООО «Системы пожаротушения», ООО «Лига», АО «УТМ», ОО «Союз», ООО «Вине», ООО «Исеть-До», ИП Миролюбова Виктора Федоровича. 


Заседание началось с выступления представителя мэрии, который решил изменить список ответчиков.


— Мы сделали вывод, что заказчиком стройки были ООО «ТВЦ «Европейский»» и ООО «Стройинвест 2007», — сказал он. — От своих требований к «Звездному дару», «Инвеку» и «РозТеху» мы отказываемся. Просим привлечь «Стройинвест» как соответчика.


via GIPHY


После этого выступил конкурсный управляющий «Европейского», который представляет интересы 53 кредиторов. Он отметил, что они вкладывали инвестиции в недостроенную часть. Если ее снесут, они лишатся вложенных денег.


В этот раз на заседании присутствовал представитель Ростехнадзора. Судья спросила, как орган контролировал строительство. Представитель ответил, что они были не в курсе о том, что строительство началось. Незаконную стройку обнаружила прокуратура, началась проверка. После этого Ростехнадзор попросил у застройщика документы. Оказалось, что их нет — ни разрешения на строительство, ни экспертиз. Тогда застройщика обязали собрать документы, но он проигнорировал просьбу и продолжал строить. Эпопея продолжалась многие месяцы: были проверки, стройку дважды запрещали через суд. Но ничего не помогало.


В итоге суд согласился с мэрией. «РозТех», «Инвек» и «Звездный дар» исключили из списка ответчиков. Они останутся как третьи лица. Соответчиком «Европейского» стал «Стройинвест 2007». Также судья привлекла к делу как третье лицо прокуратуру Железнодорожного района.


«Звездный дар» в связи с этим решением отказался от ходатайства о привлечении в качестве соответчиков всех собственников помещений в ТЦ «Свердловск».


Здание высотой 151 метр с учетом шпиля начали строить в 2004 году, а закончить планировали в 2008-м: оно могло стать первым небоскребом Екатеринбурга. Однако стройку заморозили. В 2015 году здание законсервировали и закутали в белый «саван».


Оказалось, что у застройщика нет разрешительных документов на возведение высотной части. В 2016 году компанию «ТВЦ «Европейский»» начали банкротить. Небоскреб пытались спасти, но ничего не получилось.


В марте прошлого года арбитражный управляющий пытался выселить арендаторов из достроенной части — ТЦ «Свердловск».