Евгений перед операцией по спасению кота Кузи. Подробнее об операции — на видео ниже
Евгений перед операцией по спасению кота Кузи. Подробнее об операции — на видео ниже

Днем Евгений Зенков читает студентам УрФУ лекции по квантовой механике, а вечерами помогает попавшим в беду животным и переживающим за них хозяевам. Хотя тем, у кого хозяев нет, помогает тоже — сначала вытаскивает из вентиляции или из ямы, снимает с дерева, а потом передает волонтерам, таким же неравнодушным екатеринбуржцам, как он. Вместе они — зооспасательское сообщество, и Зенков не любит, когда в новостях о спасенных животных пишут только о нем.


— Я могу достать с помощью своей экипировки кошку, и это то, чего не сделает другой волонтер. Безусловно, я ее спасу, но возникает вопрос — что дальше? Что с ней делать, если, допустим, у нее нет хозяев, и обнаружится, что она травмирована? — говорит он. — Основную массу незаметной неэффектной спасательской работы как раз выполняют энтузиасты, которые организуют дома передержки, вылечивают животных — часто за свой счет. Мне в этом смысле всегда бывает немного неловко перед своими товарищами, когда очередной журналистский материал выходит по поводу моей спасательной операции. Я выгляжу как герой, который спасает животное, но моя работа эпизодическая, в то время как ответственность за последующую его судьбу обычно ложится на других людей. Их работа крайне важная, но незаметная, там нет эффектных фотографий.


Хотя Евгений немного лукавит: он тоже вкладывается в содержание спасенных им животных, пока они не найдут новых хозяев. В среднем на это уходит шесть-семь тысяч в месяц из его бюджета. Сейчас на платных передержках сидят семь его животных, еще восемь приняли бесплатно. А дома живут два кота — один подобран на улице, второй взят с передержки.


Одна из передержек, с которой работает Евгений, находится в Первоуральске, ее содержит благотворительный фонд «Муррляндия». Директор фонда Юлия Леста рассказала E1.RU, что всегда берет кошек от Зенкова, если на передержке есть места (сейчас там живет 42 котика, посмотрите, может, среди них ваш будущий любимец):


— Мы стараемся помогать Жене. Если кота сняли с дерева и хозяин не нашелся, оставлять его на улице нецелесообразно, потому что он может снова залезть на то же дерево. Мы принимаем животных без всяких условий, но Женя всегда сам покупает переноски или помогает финансово.


Зенков с котом, которого снял с опоры освещения. Кстати, иногда спасенные животные от страха царапают или кусают своего спасителя. Самый сложный случай был, когда кошка прокусила ему ноготь
Зенков с котом, которого снял с опоры освещения. Кстати, иногда спасенные животные от страха царапают или кусают своего спасителя. Самый сложный случай был, когда кошка прокусила ему ноготь


Как я стал зооспасателем


Пока мы едем с Зенковым на Уралмаш снимать с дерева кота Леонардо, он рассказывает, что недавно случайно вспомнил: первая его попытка спасти забравшегося высоко на дерево котенка была еще в далеком 2000 году, за много лет до того, как он стал волонтером-зооспасателем. Он, аспирант УрГУ, гулял по парку Лесоводов России, увидел женщину, которая звала кота. Чем помочь? Непонятно. Но история не выходила из головы:


— На следующий день я приехал в этот парк, решил раздобыть когти [для лазания по деревьям], сначала попросил их в Лесотехническом институте, но этот план успеха не имел. Тогда пошел к усадьбе на краю лесопарка, ближе к железной дороге. И ее хозяин дал когти совершенно бесплатно, без залога и условий.


Но никакого альпинистского опыта у Зенкова не было. Он неумело попробовал забраться на дерево — не получалось. И тут ему просто повезло: мимо проходил мужчина, хорошо разбирающийся в этом деле. Он взял когти, залез на дерево и снял котенка, а Евгений отвез его хозяйке.


— Сейчас я понимаю, что если бы не тот мужчина, все могло закончиться трагедией, — говорит он.


Любовь к животным и желание помогать им никуда не делись. В 2013 году уже не аспирант, а преподаватель, он на форуме E1.RU «Поможем, чем сможем» увидел просьбу помочь вытащить собаку из ямы. Не имея представления, как это сделать, все равно поехал, и уже там увидел, как волонтеры-зооспасатели профессионально с помощью веревок подняли собаку. Зенков понял, что хочет научиться тому же.


— Спасатели, которые тогда работали, показали мне, какая требуется экипировка, как соблюдать технику безопасности. Я узнал, что существует целая область, связанная со спасательными работами на высоте. Когда я еще почти ничего не умел, я в свободное время тренировался с экипировкой в парке, уходил подальше, чтобы не привлекать внимание публики, и лазал на деревья. Один раз сорвался с пяти метров, но отделался переломом руки. С тех пор к боковым веткам не пристраховываюсь.



Спасаем Леонардо


Сейчас работы по снятию кошек и птиц с деревьев и столбов (да, птицы тоже нередко запутываются в ветвях или застревают в развилке фонарей) составляют большую часть вызовов Евгения Зенкова. За разговорами мы доехали до тихого двора на Эльмаше. Здесь нас встречает Антон — он уже второй день уговаривает спуститься с дерева своего кота Леонардо. Даже раздобыл длинную лестницу и закрепил на уровне метров двух переноску с кормом. Но Леонардо не купился, а только залез повыше.


Случай, который обещал быть простым и быстрым, благодаря характеру кота затянулся. Леонардо спасителю не обрадовался — увидев его в опасной близости, взял еще метра полтора высоты.


— Кошки ведут себя по-разному, некоторые сами спускаются ко мне, некоторые дают себя взять, а некоторые убегают выше, — объяснил Евгений. — Боюсь, что если буду пытаться снова приблизиться к нему, он залезет на самый верх, на тонкие ветки, и оттуда снять его не получится. Поэтому попробуем захватить его удочкой.


За удочкой он спустился вниз. Это действительно обычная рыболовная удочка, но на конце у нее петля, размер которой он может регулировать на рукоятке. Этой петлей он захватывает животное и быстро подтягивает к себе. Обычно хватать приходится за шею, но несколько секунд висения, говорит Зенков, вреда коту не наносят. В общем-то других вариантов захватить его и нет.


Первое восхождение к Леонардо. У Евгения мешок, в который он потом упакует кота
Первое восхождение к Леонардо. У Евгения мешок, в который он потом упакует кота


Он ловко поднимается на дерево по уже навешанным веревкам, и начинается вторая часть спасательной операции. Темнеет. Мы с Антоном, стоя внизу, почти не видим Леонардо. Спасатель с налобным фонариком там, наверху, тоже его не видит из-за густой листвы. Кот, явно уставший, изредка делает попытки обогнуть ствол дерева, и мы примерно понимаем, с какой стороны должна быть его голова, и куда целиться удочкой. Подсказываем спасателю. В какой-то момент ему, как кажется, удается захватить животное, но кот вырывается и поднимается еще выше.


Обсуждаем с Антоном, что, похоже, придется беглецу еще одну ночь провести на дереве. Но Евгений спускаться не спешит. Проходит около часа, когда сверху раздается мяуканье. Поймал!


— Работа с удочкой действительно похожа на рыбалку, — говорит Зенков, уже спустившись. — Замираешь, стараешься не шевелиться, не пугать животное, осторожно, бесшумно подкрадываешься удочкой и быстро его фиксируешь.


Кота в мешке Евгений передает хозяину и наказывает выпустить его только в квартире за закрытыми дверями, чтобы не пришлось ловить еще раз. Через десять минут Антон возвращается с пустым мешком, все прошло удачно. Прощаемся и едем на следующий вызов — искать кошку в вентиляционном канале.


А это еще один случай — спасение кота Кузи на ВИЗе
А это еще один случай — спасение кота Кузи на ВИЗе


Эндоскоп на коленке


Поиски животных в труднодоступных местах — вторая специализация Евгения. Он сам сделал эндоскоп из небольшой камеры, длинного кабеля и монитора, который обычно используется для парковочных систем в машинах. Длина кабеля позволяет просканировать девятиэтажный дом.


Благодаря приспособлению можно исследовать вентиляционные шахты и другие, порой неожиданные, ходы в домах. Туда нередко падают кошки, иногда проваливаются голуби с крыш. Захватить их при необходимости можно все той же удочкой, ориентируясь на изображение с камеры. Порой приходится вскрывать стены квартир, чтобы достать животное. К счастью, до сих пор Евгению позволяли ломать кафель в ванных комнатах даже те люди, которые не имеют отношения к потерявшейся кошке, — просто она случайно застряла где-то на уровне их жилья.


В квартире, куда мы приехали, Зенков исследует все найденные внутри и на чердаке шахты (хозяева предположили, что кошка ушла в незакрытый вентканал, но не слышали мяуканья или других признаков, что она там). Найти животное в вентиляции так и не удается. Уже глубоко за полночь он поедет на третий вызов — снять с козырька балкона на втором этаже кошку, которая упала с четвертого. Это он заметил давно: если поступил вызов, жди следующего, да не одного.


До 2017 года Евгений работал с зооспасателями, с которыми познакомился в самом начале своего пути. Но потом их дороги разошлись, и в Екатеринбурге появилось два «Зооспаса». Зенков создал свою группу во «Вконтакте», договорился с МЧС, чтобы его телефоны давали тем, кто звонит с просьбой спасти животное.


Иногда его спрашивают, зачем спасать кошку, забравшуюся на дерево? Разве она не сможет слезть сама? Опыт показывает, что могут далеко не все:


— У одних имеется навык лазанья, у других, видимо, нет. Типовая история: люди вызывают на спасение кошки, сообщают, что видят ее на уровне пятого этажа три дня, четыре. Что будет, если ее не снимать, трудно сказать, даже не знаю. Кроме того срочность таких вызовов бывает разной в зависимости от времени года. Зимой такой случай всегда сложный, нельзя позволить кошке — даже если она физически в состоянии слезть, но все-таки почему-то не слезает, — сидеть несколько суток на дереве зимой, она получит переохлаждение и много разных неприятностей. А упущенная домашняя кошка попадает в стресс, у нее физическая возможность спуститься, может, и есть, но она парализована страхом и способна так сидеть долгое время.


Рюкзак с альпинистским снаряжением и экипировкой весит около 20 кг
Рюкзак с альпинистским снаряжением и экипировкой весит около 20 кг


«Я не делю животных на своих и чужих»


За свои услуги он не берет денег, но никогда не против, если хозяева или те, кто его вызывает, оплатят такси. Обычно на вызовы он ездит на велосипеде, общественном транспорте или с автоволонтерами. За пять лет вызовов было больше 800. Иногда они не совсем обычные — например, помочь поймать в квартире внезапно взбесившегося кота или отловить ястреба в подъезде.


Нередко приходится доставать кошек и котят, застрявших в приоткрытых пластиковых окнах. Это самые опасные случаи для животных: если вовремя их не высвободить, они могут погибнуть от последствий (мы подробно рассказывали об этом в инструкции).


А самые сложные вызовы для спасателя — на попавших в вентиляционных каналах животных.


— Такие вызовы всегда неоднозначны по результату, — говорит он. — Ситуации, которых я всегда боюсь, — что мы найдем кошку вне границ квартиры заявителя и чтобы ее вызволить, нужно вскрывать стену в чужой квартире. А если это не позволят? Бог миловал, пока таких случаев не было, всегда пускали. Но это всегда нервный момент.


Иногда если спасенному животному нужно лечение, подключаются другие неравнодушные люди, объявляется сбор. Евгений от помощи не отказывается, но не рассматривает это как плату за сделанную работу, и ездит на каждый вызов в любом случае.


— Правильно это или неправильно... Думаю, что это правильно, потому что как-то получается так, что я не делю животных на своих и чужих, — говорит он.


Если вы видите попавшее в беду животное, звоните по телефонам «Зооспаса»: +7 902 875 01 77 или +7 912 638 17 54