Врачи рассказали нам о своих реальных зарплатах на условиях анонимности
Врачи рассказали нам о своих реальных зарплатах на условиях анонимности

Свердловскстат озвучил статистику о зарплатах врачей в первой половине 2019 года. В среднем они получают 74 461 рубль. Мы решили сравнить официальную статистику с данными наших читателей. И вот что получилось. 


Владимир:


— Я врач скорой медицинской помощи. Работаю на 1,5 ставки — 216 часов. Зарплата 50–52 тысячи. Доплата за стаж — 70 процентов. Категории нет.


Александра:


— Я врач-специалист поликлиники, дерматовенеролог. Зарплата зависит от плана и выработки часов и тому подобного. Голый оклад 18–20 тысяч. Со всеми надбавками, если убиться, нет и 30 тысяч. У вас такие заоблачные цифры. 


Алексей:


— Я фельдшер скорой помощи. Работаю на скорой на 1,5 ставки. Зарплата 30–35 тысяч. То есть на ставку 20–24 тысячи. Плюс вторая работа. Медицина катастроф. На ставку. Зарплата 18 тысяч. В общем за месяц вырабатываю 2,5 ставки. Это 17–18 суток в месяц. Зарплата в общем около 50 тысяч. С двух работ. 


Зарплаты одного из врачей в мае и июне 2019 года
Зарплаты одного из врачей в мае и июне 2019 года


Эльвира: 


— Я работаю в стоматологии поликлиники Новоуральска медсестрой. Моя зарплата составляет 25 тысяч. Никаких 35 тысяч, а тем более 40 тысяч, как написали в новостях, я никогда не получала. У меня стаж 24 года и высшая категория. 


Денис:


— Моя супруга работает врачом-неврологом в городской больнице. Зарплата 38 тысяч рублей.


Ирина:


— В перинатальном центре в том же Нижнем Тагиле старшая медсестра получает на руки 20 тысяч рублей. А какая безумная ответственность! А подчиненные получают больше. Мне очень обидно за наших медсестер. В этой области вообще какие-то перекосы. Боятся? Кстати, сотрудникам этого роддома запретили обращаться куда бы то ни было. Руководство пригрозило увольнением после обращения в прямой эфир президенту.


Большинство врачей говорят, что работают практически без выходных, чтобы получать приличную сумму
Большинство врачей говорят, что работают практически без выходных, чтобы получать приличную сумму


Евгений:


— Работаю врачом-хирургом в Ивделе. Центральная районная больница. В поликлинике дежурства плюс эндоскопист, делаю ЭГДС. Зарплата с большой натяжкой доходит до 35 тысяч рублей. Стаж 4 года. Майский указ президента РФ не выполняется. Надбавок не вижу.


Евгений:


— Моя супруга — медсестра высшей категории. Реальная зарплата от 26–29 тысяч, зарплата врача с высшей категорией 48–50 на руки. Центральная городская больница № 7.


Екатерина:


— Я врач-хирург, работаю в одной из ЦРБ и дежурю в городской больнице. Таким образом я зарабатываю 70 тысяч, при этом помимо обычной пятидневной рабочей недели есть 8–10 ночных дежурств, а это значит, что, отработав день, иду на дежурство, после которого вновь рабочий день.


Были и такие диалоги. Врачи боятся лишиться работы за то, что рассказывают, сколько им платят на самом деле
Были и такие диалоги. Врачи боятся лишиться работы за то, что рассказывают, сколько им платят на самом деле


Константин:


— Просто дара речи лишился, прочитав данные, полученные вами из Свердловскстата. Какое наглое вранье! Моя жена, врач-стоматолог, проработала около года в стомотделении областной больницы № 2, расположенной на набережной рядом с известным всей стране сквером у Драмы. Ушла оттуда по собственному желанию в частную стоматологию только лишь из-за мизерных зарплат, которые не превышали 20 тысяч рублей в месяц. Хотя возраст у жены на момент приема на работу и увольнения был уже предпенсионный, опыт соответствующий. Так что если сложить вместе зарплату завотделением и рядового врача и разделить надвое (как нас учили на уроках арифметики в советских школах, чтобы получить среднее арифметическое), то, наверное, так и получается цифра, которую нам пытается внушить Свердловскстат. Вот только верить ей не будет ни один нормальный человек, и история нижнетагильских врачей это доказывает! 


Елена:


— Конечно, если брать всех и считать среднее, то, может, так и есть. Расскажу также в среднем о Полевской ЦГБ. Уборщики, регистраторы, картоноши и прочее — оклад 7 тысяч, прожиточный минимум. На руки 11 тысяч. Санитарок нет практически, всех перевели в уборщики. Но санитарки получают около 20 тысяч. Лаборанты без категории, медсестры без категории — от 15 до 18 тысяч. С категориями или те, кто по суткам работает, — естественно, больше, от 20 до 30. У врачей тоже зависит от того, какая категория и есть ли дежурства или платные услуги какие-либо. Если на ставку одну без всего, то, грубо говоря, 30. А если какие-либо узкие специалисты, то 40. Так что не могу понять, откуда такие цифры берут. 


Особенно низкие зарплаты у медсестер и санитарок
Особенно низкие зарплаты у медсестер и санитарок


Ярослава: 


— По статистике, средняя зарплата врачей в Свердловской области — 74 тысячи рублей. Выглядит впечатляюще, но не сказано, каким способом получают врачи эти деньги. Мой муж работает хирургом в государственной больнице в Екатеринбурге, и да, он получает такие деньги, но его практически нет дома. Каждый день работает с 8 до 16 в приемном покое, затем остаётся на ночное дежурство, дежурит и на следующий день, практически не спав, отрабатывает с 8 до 16. То есть, грубо говоря, на работу уходит утром в понедельник, а возвращается вечером во вторник... Могу сказать, что заявленная средняя зарплата врачей действительно хорошая, но она совсем не оправдывает нагрузки. 


Сергей:


— Врач госучреждения здравоохранения в поликлинике, специальность не афиширую. На одну ставку в поликлинике заработная плата (оклад + стимулирующие) чуть больше 30 тысяч рублей. Примерно 32 тысячи. Работаю очень часто совместителем в отделении хирургического профиля, оперирую (операции не идут в трудовой стаж), получается от 1,25 до 2 ставок. За нагрузку от 1,25 до 2 ставок получал не более 47 тысяч. На руки (за вычетом налогов) НИКОГДА не получал 74 и более тысячи рублей. Приходится работать совместителем ещё в нескольких частных учреждениях.


Официальную цифру — 74 тысячи — почти никто не зарабатывает
Официальную цифру — 74 тысячи — почти никто не зарабатывает


Аноним:


— Я медицинский работник, увы, не могу представиться, так как, согласно моему трудовому договору, предоставление информации о заработной плате третьим лицам наказуемо в виде штрафа в размере месячного оклада. Работаю я в Екатеринбурге три года, ранее трудился на СМП. Ныне выполняю работу фельдшера с функцией лечащего врача, терапевта-участкового (сижу на приёме, хожу по вызовам). График 5/2 с одной рабочей субботой. В среднем на работу в день уходит 8–9 часов, что не соответствует нормам (платят мне за 7,5 часов, то есть переработал — твои проблемы). Ежедневно на приём является от 30 до 50 человек (а по нормам не более 20–25). Назову максимальные выплаты для участкового врача — 65–75 тысяч рублей, участкового фельдшера — 35–42 тысячи рублей (хотя выполняем абсолютно одинаковую работу, и спрос с нас тот же, вот только зарплата разная). Участковая сестра получает 18–25. И, повторюсь, это цифры с премиями и переработками. А вот вы потом спрашиваете, почему доктор на вас мало времени тратит?


Анна:


— Я работала в 2013–2015 годах в областной психбольнице психиатром, получала 25 тысяч рублей. Сейчас работаю в коррекционной школе, зарплата 40 тысяч рублей. У моей медсестры зарплата 25 тысяч. До школы, год назад, медсестра работала в детской поликлинике — пятидневка, семичасовой рабочий день, она получала 11 тысяч рублей. 


Алексей:


— Моя мама работает врачом-терапевтом в дорожной больнице (поликлинике), категория высшая, стаж больше 30 лет, зарплата при полной нагрузке около 30 тысяч рублей в месяц. Ее медсестра зарабатывает 15–17 тысяч. 


Несколько дней назад разразился скандал в Нижнем Тагиле. Он дошел до Кремля — хирурги пожаловались на очень высокую нагрузку и низкий уровень зарплат. Чтобы заработать 60 тысяч рублей, им приходится работать сверхурочно.


Ранее мы сравнивали официальную и реальную зарплату педагогов — разница в цифрах оказалась весьма впечатляющей.