5 декабря четверг
СЕЙЧАС -11°С

Живу в гараже! Екатеринбуржец лишился квартиры из-за сделки с бизнесменами-уголовниками

Полиция не нашла в произошедшем криминала и не стала заводить уголовное дело

Поделиться

Недавно Владислав Мусапов узнал, что гараж, где он живет, собираются снести

Недавно Владислав Мусапов узнал, что гараж, где он живет, собираются снести

46-летний Владислав Мусапов с 2017 года живет в гараже на Старой Сортировке. У мужчины была двухкомнатная квартира, но он ее лишился после сделки с двумя знакомыми с богатым криминальным прошлым. Они предложили Владиславу открыть бизнес, связанный с натяжными потолками. Для этого требовались кредиты, которые компаньоны оформили на Мусапова под залог его квартиры.

Несмотря на то что схема была очень похожа на мошенническую, уголовное дело против «бизнес-партнеров» Мусапова не завели. Сейчас мужчина сводит концы с концами, так как половина его зарплаты уходит в счет погашения кредитов. 

События, которые привели к тому, что Владислав фактически стал бомжом, начались в 2016 году. Тогда ему в наследство перешла двухкомнатная квартира на Билимбаевской. А на связь с Мусаповым вышел друг детства по имени Дмитрий Судаков.

— Он начал меня обрабатывать, как я потом понял. Сказал, что у него есть друг, с которым можно организовать бизнес, но на это нужны деньги. Для этого можно, например, взять кредит в 1 миллион рублей под залог квартиры. Мол, отобьем его за два месяца, всё будет красиво, — вспоминает Владислав. 

Другом, с которым можно организовать бизнес, оказался некий Вахтанг Чоладзе. С ним Дмитрий Судаков познакомился в колонии, где отбывал 14-летний срок по целому ряду статей, среди которых организация преступного сообщества (статья 210), бандитизм (статья 209), разбой (статья 162), хранение оружия (статья 222), грабеж (статья 161), похищение человека (статья 126). 

— На момент отбытия наказания в ИК № 55 я познакомился с молодым человеком по имени Вахтанг Чоладзе, — охарактеризовал своего друга Судаков во время допроса в полиции (копия есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.). — У меня с Чоладзе сложились дружеские отношения в связи с тем, что он, как и я, состоял в должности завхоза столовой. Но, насколько я помню, он постоянно попадался на чем-то, вел себя неадекватно во время нахождения в ИК № 55. 

В феврале 2016 года Судаков познакомил Мусапова с Чоладзе. 

— Мы встретились у меня на квартире, помню, я еще записывал наш разговор на диктофон, но потом эту запись случайно удалил. Вахтанг мне всё объяснил, я ответил, что всё понятно, что я согласен. Но был уверен, что мою квартиру возьмут под залог, а не будут ее продавать, — вспоминает Владислав Мусапов. 

Вместе с Владиславом в гараже живет кошка

Вместе с Владиславом в гараже живет кошка

Уже в марте Вахтанг Чоладзе предложил Мусапову съездить к приятелю, у которого есть ломбард и который мог дать миллион рублей под залог квартиры. Этим человеком оказался мужчина по имени Андрей Нестеров. 3 марта Мусапов и Чоладзе встретились с ним в регистрационной палате. 

— Я прочитал договор, там было написано «купля-продажа», спросил, почему написано так, ведь у нас же залог. Мне опять ответили, что это чистая формальность, и сказали не обращать внимания. Я полностью доверился, так как всё равно ничего в этом не понимал.

Владислава проинструктировали, что, когда он подойдет к окошку регистратора, нужно будет сказать, что он уже получил деньги в размере двух миллионов. Сумма Мусапова также удивила, но Чоладзе заверил его: это нужно, чтобы уйти от налогов. 

Когда Вахтанг Чоладзе вез Мусапова домой, Владислав между делом спросил у него: «Так что, теперь, получается, квартира уже не моя?». В ответ компаньон рассмеялся и ответил: «Конечно, нет». Но потом сказал, что пошутил. После сделки Чоладзе заверил, что бизнес пошел, и даже дал Мусапову 20 тысяч, пообещав, что теперь он ежемесячно будет получать такую же сумму. Но в реальности это были все деньги.

— Потом Чоладзе стал кормить меня обещаниями, а к концу лета попросил взять еще один кредит, так как ему и Диме Судакову деньги не дают из-за криминального прошлого, — вспоминает Владислав.

Осенью 2016 года Мусапов взял три кредита в разных банках в размере 300, 270 и 250 тысяч рублей, а зимой Владислав взял еще несколько кредитов в микрофинансовых организациях. Мусапов вспоминает, что все эти деньги он отдавал Вахтангу Чоладзе — якобы на развитие бизнеса. 

В марте 2017-го Мусапову позвонил риелтор, действовавший от имени владельца ломбарда, и сказал, что кредит, ради которого продали квартиру на Билимбаевской, 34/3, не платится, и надо с нее съехать. После этого Владислав позвонил Чоладзе, но тот ему ответил, что ничем не может помочь, а друг детства Судаков заявил, что вообще не знает, что происходит. 

Мусапову пришлось съехать из квартиры, он обратился в полицию, но результата это не дало. 

Нам удалось поговорить с Дмитрием Судаковым. Он подтверждает, что познакомился с Чоладзе в местах лишения свободы, но сейчас они не общаются. Также Дмитрий подтвердил, что полиция опрашивала его по заявлению Мусапова, но пришла к выводу, что его вины в произошедшем нет. Никакой бизнес организовывать Владиславу он не предлагал, утверждает Судаков. 

— Не я ему предлагал, а он мне, это разные вещи. Конечно, ему сейчас выгоднее говорить по-другому, — рассказал Дмитрий Судаков. 

Мусапов долгое время пытался добиться, чтобы против Чоладзе и Судакова возбудили уголовное дело о мошенничестве. В этом случае сделку о продаже его квартиры можно бы было признать недействительной. Но материалы проверки несколько раз передавались из одного отдела полиции в другой. По словам Мусапова, в конечном итоге было вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Это следует и из ответа прокуратуры области на запрос депутата Госдумы Андрея Альшевских, который пытался помочь Владиславу. 

Альшевских подтвердил E1.RU, что Владислав обращался к нему за помощью, также депутат показал ответ от прокуратуры, который ему пришел (есть в распоряжении редакции. — Прим. ред.). 

Там говорится, что 27 января 2018 года органами дознания был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела в связи с «отсутствием состава преступления». Постановление об отказе было отменено прокуратурой Железнодорожного района «в связи с неполнотой проведенной проверки». В результате новой проверки материалы передали из отдела полиции № 10 в отдел № 4. 

— Надлежащие доследственные проверки по указанным в жалобе заявлениям Мусапова не организованы, а материалы необоснованно передавались между подразделениями ГУ МВД по Свердловской области, — говорится в ответе прокуратуры. 

К сожалению, результаты проверок прокуратуры Андрей Альшевских не знает. 

Мы обратились с этим вопросом к официальному представителю прокуратуры Свердловской области Марине Канатовой. На момент публикации получить от нее комментарий не удалось. Начальник пресс-службы областного полицейского главка Валерий Горелых в разговоре с E1.RU посоветовал все-таки дождаться ответа по поводу результатов проверки прокуратуры. 

В отделении по связям со СМИ УМВД по Екатеринбургу E1.RU прокомментировали причины отказа в возбуждении уголовного дела так:

— Проведенной проверкой установлено, что отношения, сложившиеся между сторонами, носят исключительно гражданско-правовой характер. На основании чего вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Владислав Мусапов работает слесарем. Мыться ему приходится на работе. Света в гараже нет. Владислав обогревается при помощи печи, которую топит дровами. На руки он получает только 10–12 тысяч, остальная часть зарплаты списывается в счет погашения многочисленных кредитов. Недавно Владислав узнал, что металлический гараж, который находится недалеко от его бывшего дома, собираются снести, на его месте должны тянуть столбы электроэнергии. Куда в этом случае идти, Владислав Мусапов не знает. 

К сожалению, связаться с Вахтангом Чоладзе нам не удалось, но мы готовы выслушать его позицию и отразить ее в статье, если он свяжется с редакцией по телефону 8 (343) 34–555–34.Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704–57–70.

Год назад в Екатеринбурге суд отправил в колонию мошенника, который продавал чужие квартиры. Он давал деньги под залог недвижимости, а если люди не могли рассчитаться, вынуждал их продавать жилье. Одна из пострадавших взяла в ломбарде 80 тысяч рублей, а в итоге лишилась квартиры за 2,4 миллиона рублей. Таким путем мошенник вместе со своим партнером продал имущества на 26,5 миллиона рублей.

Фото, видео: Евгений СТОЯНОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
riggi
4 сен 2019 в 09:43

Трындец какой то. Ты где этих отсидков откопал. Неужели у тебя друзей других не было - по работе, например, что бы удержали от опрометчивого шага. И вообще лучше бы жену искал, а не с сомнительными пересидками пизнесы открывал.

ВОВИК.
4 сен 2019 в 12:06

с друзьями вообще нельзя никаких дел иметь, пусть они лучше будут просто друзья, чем станут самыми лютыми врагами

Хайфа
4 сен 2019 в 11:57

Можем отдать место под гараж.

Не очень далеко от его бывшего дома.

Если надо, то пусть переезжает.