Андрей Зинов, Владимир Кардашин и Евгений Ермаков недавно окончили ведомственный вуз 
Андрей Зинов, Владимир Кардашин и Евгений Ермаков недавно окончили ведомственный вуз 

В августе в главк МЧС по Свердловской области заступили на службу 37 молодых офицеров, которые окончили ведомственные вузы на Урале, в Санкт-Петербурге и Москве. Пять лет они учились тушить пожары и ликвидировать чрезвычайные происшествия, а сейчас молодые лейтенанты служат в подразделениях МЧС региона.


Мы встретились с шестью из них и поговорили о том, почему они пошли в МЧС, что помнят о первых пожарах, которые тушили, и что самое сложное в их службе. 


Игорь Пелипец: работаю ради того, чтобы помогать людям


Отец Игоря Пелипца 25 лет проработал в пожарной охране, а мама — преподаватель ведомственного вуза 
Отец Игоря Пелипца 25 лет проработал в пожарной охране, а мама — преподаватель ведомственного вуза 


Любовь к МЧС и пожарным машинам у Игоря Пелипца от родителей. Отец проработал в пожарной охране около 25 лет, был начальником пожарной части в Екатеринбурге, а мама — преподаватель Уральского института ГПС МЧС России. Но говорить об этом Игорь не любит: смущается.


— На то, на какой я сейчас должности (он работает начальником караула 62-й пожарной части в Березовском. — Прим. ред.), это, конечно, не повлияло. Отец работал в пожарной охране около 25 лет, все в округе его знают, зарекомендовал себя хорошим человеком. Когда он был начальником караула 3-й пожарной части, он показывал мне пожарные машины, рассказывал о своей работе. Мне это стало очень интересно, решил пойти по стопам отца, — объясняет Игорь Пелипец. 


В свой первый рабочий день Игорь вынес из горящей квартиры троих детей. Они не пострадали.


— Мы тогда почувствовали, что не зря пришли в МЧС, — вспоминает он. — Люди были шокированы, что мы приехали очень быстро, они не ожидали этого. Я работаю ради того, чтобы помогать людям, вот и все. Остальное неважно.


Самая большая сложность, признается он, вовсе не работа в огне, а то, что нужно уметь находить подход к старшим товарищам:


— В моем карауле есть сотрудники, у которых большая выслуга лет, мне бывает сложно найти с ними общий язык. Они знают очень много и с ними трудно взаимодействовать, потому что мы совсем молодые пришли на службу. Это самое сложное.


Владимир Кардашин: сложно тушить пожары и искать подход к коллегам


Владимиру Кардашину нравится коллектив, в котором он работает 
Владимиру Кардашину нравится коллектив, в котором он работает 


У Владимира Кардашина, который работает заместителем начальника 64-й пожарной части в Полевском, проблем в отношениях с личным составом, наоборот, нет. Хотя у него в подчинении работает, к примеру, и бывший замначальника части с многолетним опытом.


— Он сейчас на нижестоящей должности работает, но, наоборот, мне помогает. У нас такой коллектив хороший, что вообще все друг другу помогают. Может быть, те, кто только пришел, что-то против скажут, но, так как они вливаются в коллектив, такие же будут, я считаю, — рассуждает Владимир.


Вот как он ответил на вопрос, что самое сложное в его работе: 


— Непосредственное тушение пожаров, принятие каких-то решений во время аварийно-спасательных работ — это сложно. Руководство личным составом — тоже, потому что нужно уметь находить подход к каждому из сотрудников. Я по жизни понял, что нужно принимать быстрые решения, поэтому делать это на службе было уже легче.


Андрей Зинов: первый пожар тушил еще курсантом, хотя было нельзя 


Андрей Зинов говорит, что пошел в МЧС, потому что это мужская работа 
Андрей Зинов говорит, что пошел в МЧС, потому что это мужская работа 


Начальник караула в 57-й пожарно-спасательной части в Краснотурьинске Андрей Зинов хорошо запомнил первый пожар, который тушил. Делать это курсантам было нельзя, но руководство МЧС взяло на себя ответственность и разрешило: слишком серьезный был пожар, горел склад деревянной продукции на площади 3000 квадратных метров на Черняховского.


— Мы заступали на стажировку всей нашей группой в институте в разные пожарные части по всему городу и встретились на одном пожаре. В 22 часа поступил сигнал тревоги, мы поехали, думали, что там небольшой пожар, но в итоге до 9 утра работали. Было сложно, но ничего страшного, — вспоминает он. — По сути, на стажировке мы не имеем права именно тушить пожары, но в том случае начальники караулов и начальники частей взяли на себя ответственность и доверили нам работать наравне со всеми.


С того пожара Андрей Зинов приехал на пары в институт, едва успев принять душ, чтобы избавиться от запаха гари.


— Гордость — вот что я испытал после пожара, нас даже по Первому каналу показывали, — говорит Андрей. — Любой человек боится, не бывает людей без страха, но это работа, которую нужно выполнять. Я боюсь за людей, которые нуждаются в спасении, за личный состав, за себя — в последнюю очередь.


Алексей Елышев: с первым пожаром боролся восемь часов


У Алексея Елышева отец работал водителем пожарной машины 
У Алексея Елышева отец работал водителем пожарной машины 


У Алексея Елышева, начальника караула в 102-й пожарно-спасательной части в Дегтярске, отец работал водителем пожарной машины. Алексей, как говорит, «решил пойти куда-то повыше».


— Он на мой выбор не повлиял, я сам решил, — рассказывает он. — Неохота говорить, что выбрал профессию из-за благородства и все такое, потому что это банально. Я знал, что не смогу сидеть на месте, работу выбирал так, чтобы мог принести пользу людям. Сначала рассматривал какую-то военизированную структуру, но подумал, что мне больше подходит МЧС.


На своем первом пожаре он пробыл около восьми часов — горел деревянный барак.


— Казалось, что все быстро проходит, правда, усталость все равно накапливалась, — говорит Алексей. — Сложность была в том, что слишком большой очаг горения был, а давление в пожарных гидрантах было низкое (вода плохо шла. — Прим. ред.).


Евгений Ермаков: страха на пожаре не было и нет 


Евгений Ермаков работать в МЧС решил спонтанно 
Евгений Ермаков работать в МЧС решил спонтанно 


Евгений Ермаков решение пойти в МЧС, как говорит, принял спонтанно: маме Евгения предложили отправить его туда. Сейчас он работает инспектором отделения профилактики пожаров в 22-й пожарно-спасательной части в поселке Калиново, недавно участвовал в поисковой операции по спасению заплутавшего грибника в Невьянском городском округе.


— 66-летний мужчина за грибами пошел и потерялся в лесу. 2,5 часа искали. Когда нашли, сказал спасибо и то, что первый раз за все время потерялся, — говорит Евгений.


Он говорит, что работать в МЧС не боится и даже во время первого пожара — горел архив школы в Екатеринбурге — страха не было: 


— Я чувствовал интерес, не страшно было. То, что пошел в МЧС, не пожалел. 


Николай Стышов: делает все, чтобы пожаров не было 


«В первый день службы вынес из пожара троих детей»: 6 молодых лейтенантов с Урала — о службе в МЧС


Инспектор Госпожнадзора по Нижнему Тагилу и Горноуральску Николай Стышов пожары не тушит, а делает все, чтобы они не случались. К примеру, ходит в рейды по частным и многоквартирным домам и школам.


— На самом деле это очень интересная и ответственная работа, где нужно знать очень много нормативных документов. Работают люди по 15 и 20 лет и до сих пор не всё знают. Это очень большой труд, — говорит он. — Я в шесть часов не ухожу домой, трачу дополнительное время на изучение этих нормативных документов.


Он признается: первое время хотелось тушить пожары, но сейчас для него важнее их предотвращать. 


Ранее мы рассказывали, что пожарные вынесли из крупного пожара в центре Екатеринбурга — на Вайнера — котика. После пожара на него было больно смотреть — вот как он выглядел после больницы