25 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Как будут проводить опрос по храму Святой Екатерины: онлайн с заседания депутатов

Александр Высокинский выдвинул несколько предложений

Поделиться

Гордума на заседании комиссии по местному самоуправлению обсудила предложение Александра Высокинского об изменении порядка проведения опроса по строительству собора Святой Екатерины. Мы рассказывали об этом в режиме онлайн.

Поделиться

Захаров говорит, что изменения нужны по нескольким причинам. Активность граждан растет, положение об опросах приняли в 2006 году, с тех пор были только технические изменения. И проводили только локальные опросы. А сейчас будет общегородской. Нужны новые возможности.

Поделиться

Поделиться

Первое изменение: опрос может проводиться не только по месту жительства, но и в специальных местах. Второе: думе предоставляется свобода в определении формы опроса. Третье: дума может оговорить, что заранее не оговаривается список участников опроса. Кроме того, есть технические предложения по изменению формулировок.

Поделиться

Поделиться

Изменения не потребуют финансовых вложений из бюджета. С инициативой этих изменений выступила администрация города.

Представители общественной палаты спрашивают, будут ли с ними обсуждать эти изменения. Говорят, все-таки мы не последний орган. Захаров не против. Чтобы изменения обсудили, палата должна сама включить вопрос в повестку.

Поделиться

Поделиться

Вопрос: будет ли участник опроса подтверждать свою личность? Конечно, отвечает Захаров, нужно будет прийти с паспортом. При этом дума будет решать, будет ли где-то отражать паспортные данные, когда уже конкретно будут готовить опрос.

Захаров подтвердил, что изменения решили обсудить в преддверии опроса по храму Святой Екатерины (как будто кто-то сомневался). Говорит, что, если все-таки примут изменения, опрос будет удобнее.

Поделиться

Поделиться

— Когда будем решать, какие вопросы будем решать локально, а какие все и городом? — спрашивает один из депутатов.

— Каждая ситуация будет обсуждаться индивидуально, — отвечает Захаров.

Поделиться

Поделиться

На городской опрос могут выноситься любые вопросы городского масштаба. На публичных слушаниях рассматривают вопросы, которые утверждены законодательно, объясняет Захаров.

Поделиться

Поделиться

— Предполагается ли наблюдение, как на выборах? — спрашивает глава комиссии Алексей Вихарев.

Захаров отвечает, что всё на усмотрение думы.

Глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев

Глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев

Поделиться

Поделиться

Депутат Константин Киселев: 

— Мы должны понимать, что мы сами определяем форму опроса. Наши предшественники загнали себя в рамки, когда придумали одну форму. На самом деле, форм много. Сегодня мы выходим на опрос референдумного типа. Может быть форма социологического опроса. Сегодня изменения расширяют наши возможности, предлагаю этот шаг поддержать. Предлагаю отметить, чтобы избирательная комиссия более детально прописала, какие опросы могут быть — и другие детали.

Константин Киселев

Константин Киселев

Поделиться

Поделиться

— Хотим или нет, все время при рассмотрении этого документа будем вспоминать про храм, — говорит другой депутат. — Формально все процедуры были соблюдены, тем не менее часть жителей города не согласилась. Сейчас важно, чтобы этот документ стал легитимным в глазах жителей. Поддерживаю, чтобы его рассмотрели в Общественной палате. И чтобы жители ознакомились с этим документом в интернете. Пока его не принимать. Чтобы потом не возникло со стороны жителей вопросов, что недостаточно демократично прошла процедура.

Поделиться

Поделиться

Депутаты проголосовали за то, чтобы вынести вопрос об утверждении документа на очередное заседание гордумы. На него пригласят заместителя мэра Екатерину Куземку, главу избиркома Вадима Антошина.

Поделиться

Поделиться

Всё, комиссия закончила рассматривать этот вопрос и перешла к следующему.

Поделиться

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!