Алексей Постников живет в Нью-Йорке около года. Свою первую комнату он снял по видеочату
Алексей Постников живет в Нью-Йорке около года. Свою первую комнату он снял по видеочату

Снять жилье в Нью-Йорке на длительный срок из России практически невозможно. И дело не только в том, что вы не сможете посмотреть комнату или квартиру, где предстоит жить, как минимум несколько месяцев. Скорее всего, владелец жилья захочет заключить с вами официальный договор и изучить вашу кредитную историю. Но бывают и исключения.


— Свою первую комнату в Нью-Йорке я снял по видеочату. Хозяином квартиры был американец, который неплохо говорил по-русски. Он попросил меня рассказать о себе, спросил, как долго я планирую жить в Нью-Йорке. Мое будущее тогда было туманным, но мы всё же смогли договориться. Я выслал ему залог, хотя это было рискованно: я мог прилететь и не найти ни того парня, ни квартиры. Но всё закончилось хорошо, — рассказывает журналист RTVI Алексей Постников, который в феврале 2018 года переехал из Екатеринбурга в Нью-Йорк.


Искать жильё, когда вы уже в Нью-Йорке, проще. Поэтому первое время эмигранты снимают комнату через Airbnb. В этом случае платить за жилье нужно посуточно. Это дороже, чем если бы вы сразу снимали жилье помесячно, зато вы точно не останетесь без крыши над головой.


— Я бы посоветовал приезжать в Нью-Йорк в начале или в середине месяца. Большинство договоров аренды начинаются с 1-го или с 15-го числа. Всё, что между этими датами, это уже как вы сможете договориться с хозяином жилья, — говорит Алексей.


Мы попросили Алексея Постникова рассказать, где селятся эмигранты в Нью-Йорке, какие районы считаются самыми безопасными, сколько стоит аренда комнаты и как ужиться с соседями по квартире.


«Моя первая комната в Бруклине стоила 450 долларов. Это очень дешево»


— Стоимость аренды зависит от района и близости к метро. Исключение — Стейтен-Айленд. Это остров, где живут люди, у которых есть машины. Метро там нет совсем, из общественного транспорта — только автобусы, а они надёжностью не отличаются. Чаще всего эмигранты снимают жилье в Бруклине, Квинсе или Гарлеме. Аренда комнаты среднего размера будет стоить от 700–800 долларов в месяц. Квартиру дешевле 1600 долларов вы вряд ли найдете. Зато у вас будут своя гостиная и спальня.


Верхний Вест-Сайд (Манхэттен) — один из самых дорогих районов в Нью-Йорке
Верхний Вест-Сайд (Манхэттен) — один из самых дорогих районов в Нью-Йорке


Моя первая комната в Бруклине стоила 450 долларов. Это дешево, но я знаю, что есть более бюджетные варианты. Например, арендовать шкаф под лестницей, похожий на тот, в котором жил Гарри Поттер, за 400 долларов. Также можно поселиться на чердаке, но развернуться там негде. Из мебели помещается только кровать. Самые дорогие комнаты, конечно, на Манхэттене. Их стоимость начинается от 1200 долларов. Верхней границы не существует.


В Нью-Йорке есть опасные микрорайоны. Дурная слава ходит за Браунсвиллом. Там высокий уровень преступности. В остальном Бруклин вполне безопасен. Не стоит снимать в Бронксе, там микрорайонов с дурной славой гораздо больше и полицейские часто устраивают облавы. В ход идет всё: машины, вертолеты. При этом нужно помнить, что купить оружие в США не проблема, шальной пулей может зацепить где угодно. Даже на Манхэттене.


Коммунальные услуги в аренду не входят. Мы живем в трехкомнатной квартире вчетвером и в месяц платим чуть больше 160 долларов. В эту сумму входит фиксированная плата за газ (25 долларов) и электричество (90 долларов). За интернет — еще 45 долларов. Если поделить сумму на четверых, выходит, что каждый платит по 40 долларов.


В среднем комната в Бруклине стоит от  700 долларов  в месяц. Но можно найти варианты и за  450 долларов  (если повезет)
В среднем комната в Бруклине стоит от 700 долларов в месяц. Но можно найти варианты и за 450 долларов (если повезет)


«Вас попросят внести залог. Это нормально»


Обычно залог равен сумме аренды за месяц. Его возвращают, когда вы съезжаете (если, конечно, вы не разнесли комнату). Также могут попросить заплатить за последний месяц. Для арендодателя это гарантия, что вы не съедете раньше оговоренного срока. Если вы всё же решите уехать, деньги остаются владельцу жилья.


Зачем нужен залог? Например, вы снимаете квартиру и у вас есть свободная комната. Вы находите жильца, заключаете договор, но залог не берете. За пару дней до заезда жилец пишет: ой, извините, я нашел другую комнату. А у вас пустая комната, за которую нужно платить.


Виды Манхэттена
Виды Манхэттена


В некоторых случаях жильца могут попросить оплатить комиссию агенту, который вел сделку. В основном это происходит, если вы снимаете квартиру. Как правило, комиссия равна месячной аренде. Но в большинстве случаев за услуги агентов платит сам арендодатель.


Чтобы найти комнату, обращаться к агенту не обязательно. Если вы ищете квартиру, агентство может помочь вам решить проблему отсутствия кредитного рейтинга. Правда, даже в этом случае вам придется доказывать свою платежеспособность.


Вид из окна квартиры в Бруклине, в которой Алексей живет сейчас
Вид из окна квартиры в Бруклине, в которой Алексей живет сейчас


«Арендаторы не платят за квартиру месяцами, но выселить их не могут»


В Нью-Йорке лояльно относятся к арендаторам, имена которых вписаны в договор, и люди этим пользуются. Например, перестают платить за жилье. Арендодатель нанимает адвоката и идет в суд. Процесс может растянуться на месяцы, и всё это время жильцы могут находиться в квартире. То есть арендодатель не только не получает плату, но и сам вынужден платить, чтобы жильцы съехали из его квартиры. Но если суд встанет на сторону владельца жилья, то запись о выселении станет своеобразной черной меткой — снять жилье с таким бэкграундом практически невозможно.


Из-за таких историй владельцы часто не хотят заключать договор с людьми, которые кажутся им ненадежными. Эмигранты тоже попадают в эту категорию: когда ты приезжаешь, у тебя нет ни кредитной истории, ни постоянной работы. Нам удалось снять квартиру, потому что мы нашли поручителя. Им стал наш общий друг-американец. Мы заплатили ему 1 тысячу долларов, что, на самом деле, немного.


Комната, в которой Алексей жил первое время после переезда в Нью-Йорк
Комната, в которой Алексей жил первое время после переезда в Нью-Йорк


Есть два вида договора аренды. Первый — когда вы снимаете квартиру напрямую у владельца жилья. Владелец будет пытаться стрясти с вас как можно больше документов (кредитный рейтинг, справка из банка с годовым доходом и т. д.). Второй вариант — договор субаренды. Это когда вы снимаете комнату у людей, которые живут в квартире. С ними договориться легче. Вы можете объяснить, что у вас нет работы, но зато есть деньги на счету, которых вам точно хватит на полгода аренды.


Еще один вариант — снимать комнату на Брайтон-Бич помесячно. Она будет стоить порядка 700 долларов. Но, как правило, жить приходится с хозяином. Такое, кстати, часто встречается в России. Например, вы живете с какой-нибудь бабушкой, возможно, даже без договора, по устной договоренности. Документы с вас тоже может никто не спросить. Но, как по мне, то этот вариант довольно рискованный, поэтому делать так я бы не советовал.


Дома миллионеров в Нью-Йорке запросто могут соседствовать с приютом для бездомных
Дома миллионеров в Нью-Йорке запросто могут соседствовать с приютом для бездомных


«За внесение изменения в договор аренды нас попросили заплатить 300 долларов»


Лендлордом называют владельца дома. Нашего лендлорда мы ни разу не видели, потому что дела от его имени ведет управляющая компания. Так, например, с нами общается менеджер Стивен, с которым у нас бывают проблемы. Как-то нужно было внести изменение в договор, чтобы вписать в него нового жильца. Вносить изменения Стивен не захотел, хотя это было законно. Он попросил преждевременно расторгнуть договор и заключить новый.


Мы подумали, что это делается для того, чтобы оштрафовать нас (если ты разрываешь договор, владелец может требовать с жильцов компенсацию). Мы сказали, что расторгать договор не будем. Тогда Стивен завалил нас горой мейлов. Я подолгу говорил с ним по телефону и делал вид, что не понимаю, что он мне говорит. Каждый раз повторял одно и то же: «Нет, Стивен, мы не будем расторгать договор!» И так длилось очень-очень долго.


Элитные дома на юге от Центрального парка
Элитные дома на юге от Центрального парка


Оказалось, что время работало в нашу пользу. Срок договора истекал, нужно было что-то делать. Выселить нас Стивен не мог, потому что наши имена вписаны в договор и мы исправно платим аренду. Тогда он сказал, что готов пойти навстречу и не разрывать договор. Поставил условие — у нового жильца должен быть поручитель. Мы согласились, и тут за три дня до истечения договора он выставил нам счет — 300 долларов! Назвал это «за администрирование перезаключения договора».


Мы решили, что Стивен неправ, потому что об этом нигде ничего не говорится. Тогда наш жилец-американец написал ему длинное витиеватое письмо. Это был не просто канцелярит, а дворянский канцелярит. Получилось очень иронично.


Письмо было примерно такого содержания:


«Дорогой, многоуважаемый Стивен!


После детального рассмотрения вашего предложения и сопоставления с жилищным кодексом, а также прочтения и перепрочтения нашего договора аренды мы не нашли данные о том, что предполагается плата за администрирование договора. По этой причине мы считаем возможным рассмотреть вариант невзимания платы с нас. При этом мы бы хотели отметить, что мы неимоверно ценим тщательность вашего отношения к нашей проблеме...»


На следующий день Стивен прислал нам мейл, в котором говорилось следующее:


«После детального рассмотрения вашего мейла мы пришли к выводу, что взимать с вас плату за администрирование не является необходимым».


Иными словами, мы заявили, что Стивен не должен брать с нас деньги за перезаключение договора, а он ответил — ок. Он мог попросить нас заплатить, но не мог требовать, потому что это было бы уже противозаконно. Но если бы мы согласились на его условие и заплатили, то это были бы только наши проблемы.


Найти соседей по квартире, с которыми вам будет комфортно, — полдела. На фото — Алексей и его друзья, с которыми он снимал жилье в Бруклине
Найти соседей по квартире, с которыми вам будет комфортно, — полдела. На фото — Алексей и его друзья, с которыми он снимал жилье в Бруклине


«Соседей по квартире я ищу в Facebook»


Бывает, что жильцы не ладят между собой. Одно время с нами жили двое американцев, но потом они стали ссориться и один из них съехал. Сейчас я живу в квартире с американкой, немкой и грузином. Время от времени кто-то съезжает, и тогда мы ищем нового жильца.


Обычно я размещаю объявление в группе в Facebook. Из тех, кто на него откликнется, выбираю, кто пишет на английском (30% почему-то отвечают на своем родном языке, и это не русский). Затем я смотрю их аккаунты, чтобы убедиться, что они реальные люди.


Всех соискателей мы приглашаем на open house, но приходит только половина. Они осматривают комнату и знакомятся с нами. После этого мы выбираем людей, с которыми могли бы ужиться.


Мы спорим, но из-за каких-то мелочей. Например, из-за уборки в доме. Оказалось, что у каждого из нас разные критерии чистоты. Также есть неудобство, связанное с тем, что приходится пользоваться плитой посменно. Это трудно, особенно когда все приходят с работы в одно время. В остальном — нам повезло, потому что мы смогли поладить между собой.


Иногда мы устраиваем джемы, потому что многие играют на музыкальных инструментах. Американка — на банджо, парень из Грузии — на гитаре, я — тоже на гитаре. Также мы проводим dinner party. Кто-то готовит еду, мы зовем гостей и устраиваем вечеринку. Но чаще — просто сидим на кухне и разговариваем.


Где искать бюджетное жилье в Нью-Йорке на длительный срок 


Для того чтобы перейти по ссылке, наведите курсор на иконку. 


Ранее мы публиковали интервью с Алексеем Постниковым о его переезде в Нью-Йорк и работе на телеканале RTVI. О том, как живут русские в США, Алексей рассказал в отдельном материале. Найти его вы можете здесь.