11 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

В мэрии Екатеринбурга объяснили увольнения учителей и рассказали об их реальных зарплатах

Средняя нагрузка педагогов по городу — чуть более полутора ставок

Поделиться

Учителей в Екатеринбурге должно хватить на всех

Учителей в Екатеринбурге должно хватить на всех

«Проблем с кадрами в наших школах нет», — так ответили в департаменте образования Екатеринбурга на тревожные вопросы родителей о нехватке учителей. Напомним, накануне начала нового учебного года стало известно, что в некоторых школах, гимназиях и лицеях уволились педагоги, причем не один-два человека, а больше — так, в лицее № 3 свои места покинули 16 учителей. Такая ситуация очень встревожила родителей.

В департаменте образования в ответе на вопрос E1.RU, в котором мы процитировали обращения наших читателей, подготовили подробный комментарий по этой ситуации.

«В период с мая по сентябрь руководители учреждений проводят процедуры комплектования и тарификации кадров, — говорится в ответе на запрос. — После завершения учебного процесса в летний период происходит естественная ротация работников. Учителя по разным причинам меняют место работы, например, в связи с выходом на заслуженный отдых, повышением по должности, сменой места жительства».

Также в мэрии пояснили, что некоторые педагоги меняют место работы ради карьеры и профессионального роста, и это тоже нормально. К тому же каждый год в школы Екатеринбурга приходят более 300 молодых педагогов.

Должность классного руководителя может занимать педагог, преподающий в школе любой предмет учебного плана и обладающий образованием и компетенциями. Сейчас во всех школах, лицеях и гимназиях классные руководители соответствуют требованиям.

Ротация педагогов — обычная практика, они меняют работу по разным причинам

Ротация педагогов — обычная практика, они меняют работу по разным причинам

«В школах № 108, 176, 178, 183 и 200 на текущий момент времени решены все проблемы, связанные с кадрами: на вакантные места приняты молодые педагоги и учителя со стажем работы, среди незначительной части педагогов произошло перераспределение часов с целью создания условий для обеспечения образовательной деятельности во всех классах и на всех параллелях», — уточнили в департаменте по ситуации в конкретных учебных заведениях.

В целом оснований для тревоги у родителей нет: все школы к началу учебного года педагогами укомплектованы, образовательная программа по всем предметам будет дана детям в полном объеме и по стандартам.

Прокомментировали в департаменте и учительские зарплаты: по официальным данным, обнародованным Свердловскстатом, в первом полугодии 2019 году она составила чуть более 48 тысяч рублей, эти цифры показались горожанам весьма далекими от реальности. В администрации города уточнили, что реальная средняя зарплата в школах Екатеринбурга с января по май составляла 42 353 рубля в месяц, при этом средняя нагрузка педагогов по городу — чуть более полутора ставок (одна ставка — 18 часов в неделю).

Средняя зарплата педагога в Екатеринбурге, по данным мэрии, составляет 42 353 рубля при работе на полторы ставки

Средняя зарплата педагога в Екатеринбурге, по данным мэрии, составляет 42 353 рубля при работе на полторы ставки

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
commu
4 сен 2019 в 15:42

"Екатеринбурга с января по май составляла 42 353 рубля в месяц"

Наглое враньё!!!

Жена работает учителем
29 часов в неделю (больше 1,5 ставок)

Высшая категория.
Больше 30 лет стажа.
Классное руководство.
Якобы всякие надбавки.

На руки после уплаты всех налогов 33 000 рублей.

Упсс
4 сен 2019 в 14:58

лучше про музей эротики комменты откройте

Алексей
5 сен 2019 в 07:33

Чушь и враньё, школа 131,чкал.р-н, учителей не хватает в начальной школе, классы по 30 чел. 2-е ставки,+классное руководство +проверка тетрадей и т.д. =30.000 на руки, работает с 7 до 20, и домой несёт по 3-и пачки тетрадей на проверку.