В Малайзии очень красивая природа
В Малайзии очень красивая природа

Кристина Каверзина из Екатеринбурга уже несколько месяцев живет в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Она рассказала нам, как переехала, что интересного есть в этой стране, сколько стоит виза, какие там зарплаты (спойлер: больше, чем в Екатеринбурге) и как Чарльз Дэнс (актер из «Игры престолов, сыгравший Тайвина Ланнистера) предложил ей посидеть рядом с ним.


«Накоплений не было»


Я занимаюсь СММ (продвижение в социальных сетях) и вообще не планировала оставаться так долго за границей. Приехала погостить к друзьям в Индию, Гоа, на месяц. Потом поменяла билеты еще на месяц. Познакомилась с другими ребятами, и мы поехали в Таиланд, а из Таиланда — на Бали. А потом решили проездом остановиться в Малайзии буквально на три дня. И вот на третий день в шесть утра я проснулась и поняла, что останусь.


Я ничего не знала о Малайзии и никогда не думала, что смогу остаться тут жить, а тем более попробовать сниматься в кино, видео или быть моделью. Здесь это называется шутингом. Но я подготовила портфолио и начала искать варианты, агентов. Сейчас иногда участвую в съемке клипов, в рекламе, корпоративных видео и так далее.


Накоплений у меня не было — я же не планировала оставаться. Мне помогает жить фриланс-работа в интернете и шутинги. Ну и жить скромно можно везде.


Кристина (слева) на одной из съемок в массовке
Кристина (слева) на одной из съемок в массовке


«Визу можно сделать несколькими способами»


Приехать в Малайзию можно любому русскому человеку. По приезде ставят штамп на 30 дней — и пожалуйста, путешествуй. Малайзия и Куала-Лумпур — это часто транзитное место. Все дороги Азии так или иначе прокладываются через Куала-Лумпур.


Русских мало, потому что, во-первых, это мусульманская страна, во-вторых, тема с визой достаточно сложная. Можно три раза съездить по туристической, а потом у миграционного центра появятся вопросы, и в следующий раз могут не пустить.


В основном, кстати, из русскоговорящих — украинцы. Если брать всю Азию, то в Малайзии меньше всего русских. В других местах, например Таиланде, Вьетнаме, — куча русских.


Визу можно сделать несколькими способами. Во-первых, есть рабочая виза. Некоторые работодатели готовы сделать под тебя визу, но ты при этом должен быть крутым специалистом. Тогда предложат и хорошую зарплату.


В Куала-Лумпуре есть старинная архитектура
В Куала-Лумпуре есть старинная архитектура


Есть также виза на обучение. Ты оплачиваешь, например, курсы английского языка. Но это дорого. Один год обучения стоит 8–9 тысяч ринггит, около 120–140 тысяч рублей. При этом все документы надо получать через посольство в России. Это сложно, делается месяц-два. И существует 30–40% отказа. Можно попробовать получить визу на обучение в университете, она будет стоить порядка 150–200 тысяч рублей. Эту визу проще получить, она выдается ровно на срок обучения.


Есть виза волонтера. Допустим, у тебя специальность, которая нужна волонтерским центрам, они помогут оформить визу. Могут обеспечить проживание, только непонятно какое, и минимальное питание. Работать ты будешь бесплатно пять дней в неделю.


Также можно купить визу на черном рынке, но гарантии, что тебя не кинут, нет, риск очень высокий. И стоить это будет порядка 160 тысяч на год.


Конечно, можно получить визу через замужество. То есть выйти замуж за местного. Там тоже виза делается не сразу, тоже нужно платить, но уже не такая цена.


Может, поэтому мало русских. Есть вопросы: стоит ли платить такие деньги за жизнь в Малайзии, что ты там будешь делать и зачем.


Но много и современных зданий
Но много и современных зданий


«Я два месяца жила в Китайском квартале»


На рынке жилья в Малайзии очень много мошенничества. Например, моего знакомого-француза из хостела, где я жила, обманули на 60 тысяч рублей. Он нашел объявление в интернете о том, что сдается квартира. А здесь такое правило — нужно вносить депозит, то есть ты платишь за месяц и плюс еще за два месяца, и это минимум. Обычно еще плюс три месяца. Он связался с агентом, квартиру показали, всё шикарно, внес часть оплаты. Подписали контракт, а француз тогда только учил английский язык, поэтому он как-то легко доверился. Ему дали две пары ключей. А через два дня пришел собственник квартиры, спросил, как ты тут оказался, сказал, что никаких агентов не знает. В полиции развели руками, сказали, бывает, помогать не стали. То есть нужно проверять всё от и до.


Я два месяца жила в Чайна-тауне (район, где много китайцев. — Прим. ред.) в хостеле в Куала-Лумпуре. Выбрала это место, потому что сначала не понимала, на сколько останусь. Потом еще месяц искала другое жилье. Зная все эти ситуации, я очень аккуратно подошла к делу, через знакомых, чтобы просто так никому не отдать деньги.


В жилых комплексах обязательно есть бассейн, за который не нужно доплачивать
В жилых комплексах обязательно есть бассейн, за который не нужно доплачивать


Конечно, два месяца в хостеле в Чайна-тауне — это необычный опыт. Я устала, потому что постоянно поток людей, шумно, хочется своего пространства. Но при этом я встретила кучу интересных людей. Например, один из персонажей — мужчина пятидесяти с лишним лет, который входит в топ путешественников, посетивших больше всего мест в мире. Он путешествует с 1986 года. Мы с ним немножко пообщались, интересный мужчина. Он предлагал поехать в Индонезию, но я отказалась, так как решила остаться в Малайзии.


Комнату можно снять в пределах 12–16 тысяч рублей. Она будет либо с балконом, либо с собственным туалетом. Это будет хорошая комната, хоть и не в самом центре, но в нормальном районе. Я сняла большую комнату с отличным видом в пяти минутах от метро за 16 тысяч рублей. Плюс тут в каждом жилом комплексе обязательно есть несколько тренажерных залов и бассейн, тебе не надо искать и доплачивать.


«Дождь идет максимум три часа»


Понятно, что Малайзия находится на экваторе, тут постоянно один сезон — сезон жары. В основном +35 °С. Сейчас сезон дождей. Это смешной момент, потому что в России «сезон дождей» ассоциируется с тем, что дождь идет целый день. Нет, на самом деле в Малайзии может пойти очень сильный дождь, но он будет идти час-два, максимум три. Но после этого всё очень быстро высыхает и быстро проходит. И ты забываешь даже, что был дождь. То есть для меня это вообще не сезон дождей. Тут не бывает весь день пасмурно.


Пасмурно практически не бывает
Пасмурно практически не бывает


Зато тут много тараканов, а я их очень сильно боюсь, даже маленьких. Этот страх стал еще сильнее, когда я жила в Чайна-тауне. Вечером выходят тараканы и крысы и гуляют по дороге. Местные их не замечают. Но суть в том, что тут тараканы — это большие жуки, которые летают. Как-то раз я проходила по улице, увидела штук 5–6 тараканов, испугалась и закричала. Первая реакция. Я не знала, что они реагируют на звук. И они попрыгали за мной. Я попрыгала от них. Это было, конечно, смешно, но не в тот момент.


Но в целом Малайзия мне нравится. Тут очень чисто. Если сравнивать с Вьетнамом или Индией, то в Куала-Лумпуре также чисто, как в Бангкоке.


Что меня поразило, если сравнивать с Россией: когда они курят, то выбрасывают бычки на асфальт и вообще не переживают по этому поводу. Они даже не тушат, просто бросают, и всё. И второй момент — это ногти. У мужчин часто бывает длинный ноготь на мизинце, и в целом конкретно у мужчин бывают очень длинные ногти. И меня от этого просто корежит. А для них это норма, почему — нет единого ответа.


Еще здесь очень дорогая медицина и много случаев, когда люди в чатах разных собирают деньги на операции, потому что нет страховки.


Малайзия — страна мусульманская, но к европейцам относятся доброжелательно
Малайзия — страна мусульманская, но к европейцам относятся доброжелательно


«Малайцы очень доброжелательно относятся к европейцам»


В Малайзии прекрасно говорят на английском языке. Из национальностей здесь живут малайцы, местные китайцы и местные индийцы. Это связано с историей. Когда Малайзия была колонизирована Великобританией, они туда были завезены или сами приехали. И уже третье-пятое поколение этих людей тут живёт. Соответственно, они тоже считаются местными.


Вообще, Малайзия — мусульманская страна, но понятно, что у Китая и Индии совсем другие религии. Это всё смешивается между собой и выглядит очень интересно.


В Куала-Лумпуре как в столице много беженцев с Ближнего Востока (из Сирии, Ирака, Ливана и Ирана), поскольку это мусульманская страна. Я, кстати, не знала, что иранцев никогда нельзя называть арабами. Иранцы — это персы, они сами так говорят. А иначе они очень злятся и могут минимум полчаса рассказывать о том, что они персы, что их империя — с богатой историей.


Из национальностей здесь живут малайцы, местные китайцы и местные индийцы, но много приезжих из стран Ближнего Востока
Из национальностей здесь живут малайцы, местные китайцы и местные индийцы, но много приезжих из стран Ближнего Востока


Так вот, такого разнообразия и количества арабов я в жизни не видела. Например, я снимала комнату в четырехкомнатной квартире. Два мои соседа были из Йемена. Боже, я бы никогда в жизни не увидела людей из Йемена, потому что это очень традиционная мусульманская страна, и люди действительно очень строго соблюдают традиции. Для меня это было чем-то новым. Они очень спокойные, вежливые, воспитанные ребята, которые никогда не полезут к тебе с разговорами и не переступят границы. Наоборот, они еще побаиваются тебя как женщину, которая без хиджаба. Я с ними прекрасно общалась.


Плюс тут очень много японских компаний, корейцы часто бывают. И много людей приезжают из Казахстана и Туркменистана. В основном все приезжают учиться, потому что так быстрее получить визу. И пока учишься, смотришь на страну, стоит оставаться или нет.


Черную работу выполняют в основном выходцы из Бангладеша и Пакистана. Они не только работают, но и мелкими грабежами занимаются.


Кристине Куала-Лумпур нравится тем, что в нем очень чисто
Кристине Куала-Лумпур нравится тем, что в нем очень чисто


Что касается самих малайцев, они очень доброжелательно относятся к европейцам, всегда помогают. Один раз я зашла в метро, у меня был открыт рюкзак, а я не видела. А у меня там сверху и кошелек, и ноутбук. Девушка подошла ко мне и сказала. В этом плане они молодцы.


На самом деле, Малайзия очень безопасна. Полиция всё контролирует, особенно по отношению к европейцам. Можно спокойно гулять в час ночи, никто к тебе не пристанет. Но, конечно, если ты красивая одинокая девушка в открытой одежде, лучше гулять с кем-то. Всякое может случиться, но в целом ничего такого нет. Могут проехать на байке и вырвать что-то из рук, но такое бывает нечасто. Об этом просто надо помнить и не разевать рот.


«Я познакомилась с актером, который играл Тайвина Ланнистера»


Как раз в то время когда я только приехала в Куала-Лумпур, снимали сериал «Великобритания» совместно с Сингапуром. Я попала на съемки.


Первые впечатления ошеломительные. На месте тебе нужно быть в пять утра, тебя забирает автобус и везет к месту подготовки (где нанесут макияж, выдадут костюм и так далее).


Британская команда работает очень слаженно и быстро. Боже, они как пчелки или муравьи! Куча людей бегает вокруг: один примеряет платье, второй тут же подлетает и быстро меняет пуговицу, третий подбирает обувь. Пять минут — и ты готов! Причем они где-то бегают, занимаются своими делами — и раз! Увидев тебя, сразу вносят коррективы. Как у них получается быть настолько организованными, я не знаю.


Кристина на съемках фильма с коллегой из Нижнего Новгорода
Кристина на съемках фильма с коллегой из Нижнего Новгорода


Сам процесс съемок длится 12 часов. С 6 утра и до 6 вечера. Я участвовала в массовке. Один раз была медсестрой-католичкой, второй раз — леди из высшего общества. Вот как раз тогда и познакомилась с прекрасным актером Чарльзом Дэнсом, который исполнял роль Тайвина Ланнистера.


Вообще, на съемочной площадке запрещено фотографироваться и тем более приставать с этим к известному актеру. Но вот уже через пару часов выстроилась очередь из ребят… Актер выглядел спокойно и доброжелательно. Улыбался и немного шутил. В его глазах видны такие уверенность и любознательность! В целом произвел приятное впечатление.


Очередь на фото была большая, и было видно, что актер подустал от этого. Тут (я не знаю, как так получилось) я подошла к нему и громко крикнула, что сейчас сфотографируюсь и буду последней. Мол, на мне вся очередь и закончится. Это приятно удивило актера, он сразу ободрился, заулыбался и предоставил мне место поближе. Это было приятно.


Кристина с Чарльзом Дэнсом
Кристина с Чарльзом Дэнсом


«Цены в магазинах такие же, как в России»


В среднем, чтобы жить в Малайзии, нужно 60 тысяч рублей в месяц. Например, на аренду комнаты уйдет 16 тысяч, примерно столько же уйдет на питание. Цены в магазинах такие же, как в России. Фрукты столько же стоят. Наверное, потому что столица. Овощи подороже, чем в Екатеринбурге. Проезд тоже чуть подороже. Остальные деньги уходят на увлечения и развлечения.


Средние зарплаты тут процентов на 30 больше, чем в Екатеринбурге. Но из-за аренды жилья это особо не замечается. Квартиру снимать дороже, чем комнату: «однушка» в отдаленном районе стоит около 30 тысяч.


Ранее мы рассказывали истории других екатеринбуржцев, сбежавших за границу. Например, уральцы без знания языка открыли свою кофейню в Португалии. Алеся Другова переехала на остров Кипр. Почитайте также про вундеркинда, который вместе с семьей уехал жить в Хьюстон, и про бывшую сотрудницу администрации губернатора Свердловской области, живущую на Манхэттене.


Все истории вы можете найти в рубрике «Сбежавшие за границу».