18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -13°С

В Екатеринбурге на могиле Виталия Воловича появился памятник с его рисунком к пьесе «Отелло»

Недавно была годовщина смерти знаменитого художника

Поделиться

Памятники на могилах можно устанавливать только через год после смерти, поэтому на могиле Воловича плита появилась не сразу

Памятники на могилах можно устанавливать только через год после смерти, поэтому на могиле Воловича плита появилась не сразу

Спустя год после смерти известного художника Виталия Воловича на его могиле установили надгробный памятник. На нем — один из рисунков художника. По словам бывшего мэра Екатеринбурга и большого знатока творчества Воловича Евгения Ройзмана, это часть одной из иллюстраций к «Отелло» Шекспира.

— Виталий Волович похоронен на Михайловском кладбище рядом с супругой, которая умерла девятнадцатью годами ранее, — рассказали E1.RU активисты сообщества «Кладбища Екатеринбурга». — Найти памятник художника можно на седьмом участке. Если идти по главной аллее к воинскому мемориалу, он будет справа.

Виталий Волович скончался 20 августа 2018 года. Незадолго до этого он отпраздновал 90-летие. Мы публиковали большую подборку мнений о художнике и его работах.

Художника похоронили рядом с женой

Художника похоронили рядом с женой

В начале августа родственникам и друзьям Воловича запретили устанавливать памятную доску на здании мастерской, где работал художник. В администрации Екатеринбурга заявили, что со дня смерти должно пройти пять лет.

Виталий Волович жил на Урале с раннего детства. Он носил звания заслуженного художника РСФСР, народного художника России, почетного гражданина Екатеринбурга.

Произведения Виталия Воловича хранятся в Третьяковской галерее и в Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве, в Русском музее в Санкт-Петербурге, в музеях Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ирбита, Перми, Челябинска, Магнитогорска, Новосибирска, Красноярска, Саратова, в Пражской национальной галерее, в Моравской галерее в Брно, в Музее современного искусства в Кельне, в музее И. В. Гете в Веймаре, во многих других отечественных и зарубежных государственных и частных собраниях.

Известность Воловичу принесли иллюстрации к средневековой литературе — к «Слову о полку Игореве», «Ричарду III», «Роману о Тристане и Изольде» и другим произведениям.

Сам Виталий Михайлович в интервью E1.RU три года назад говорил, что с профессией определился очень рано. Он очень любил Екатеринбург, в котором прожил почти всю жизнь.

В городе собираются открывать музей Виталия Воловича. Весной этого года стало известно, что под музей Воловича отдали резной дом в центре города.

Кстати, на Широкореченском кладбище Екатеринбурга недавно появился памятник другому известному художнику — Игорю Симонову. Он похоронен рядом с Мишей Брусиловским — еще одним знаменитым уральским художником. Брусиловский, кстати, очень дружил с Воловичем. Он скончался в 2016 году.

Надгробная плита Игорю Симонову — слева. Справа — Мише Брусиловскому

Надгробная плита Игорю Симонову — слева. Справа — Мише Брусиловскому

Игорь Симонов был народным художником России

Игорь Симонов был народным художником России

Фото: «Кладбища Екатеринбурга»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Скальный психоделический геккон
5 сен 2019 в 16:26

Филиппова Клавдия Вл., почившая на сорок девятом году жизни, кем Воловичу приходится? Тема не раскрыта.

Зайка
5 сен 2019 в 15:51

Хорошая идея. Как то грустно, что таланты уходят