3 августа понедельник
СЕЙЧАС +27°С

На Урале ребенок скачал 40 Гб мультиков и чуть не купил премиум-аккаунт в игре за несколько тысяч

Родителям пришлось искать способ уберечь детей от онлайн-опасностей

22 653

Поделиться

В интернете детей ждет много опасностей

В интернете детей ждет много опасностей

Карапуз, который, сидя в коляске, запускает на мамином смартфоне мультики, уже давно не вызывает удивления. Современные дети осваивают гаджеты и интернет порой раньше, чем идут в школу, не говоря уже о детях постарше. Часто это идет на пользу — например, помогает осваивать школьную программу. А иногда родителям приходиться думать, как обезопасить детей в Сети.

— Моя терпеть не могла учиться, — говорит екатеринбуржец Андрей, папа двенадцатилетней девочки. — Читать было не заставить, уроки делать тоже. Особенно хромал английский. Помогли современные технологии: как провели в квартиру быстрый интернет и скорость начала летать, Элина (так зовут дочку) полюбила смотреть обучающие видео в Сети, потом нашли студентку-англичанку, которая онлайн учит ее языку. Сразу появился интерес к учебе. Сейчас хотим подключить еще интерактивное ТВ от «Ростелекома» комплектом к интернету, там как раз выгодно получается по цене.

Разогнать возможную скорость интернета до 1 гигабита в секунду во всех, даже отдаленных районах Екатеринбурга, помогла масштабная модернизация сетей, которую провел «Ростелеком». За три года телеком-провайдер проложил 1500 км оптических линий, а в домах установил 7500 единиц оборудования. Скорость интернета в результате повысилась в разы. Когда интернет «летает», даже учеба за компьютером начинает приносить удовольствие, не говоря уже о развлечениях. Однако важно проследить, чтобы интернет-серфинг был безопасным для детей.

— У меня двое парней — Саша и Дима, одному одиннадцать, а второй только пошел в школу, — рассказывает Елена, мать двоих школьников. — При этом старший давно освоил гаджеты лучше меня. По вечерам от компьютера его, бывало, за уши не оттащишь. Младший тоже быстро всему этому научился. Как-то в прошлом году оставили его одного на полдня дома. Так он успел накачать несколько десятков мультиков за это время — у нас оптика в квартире от «Ростелекома», скорость позволяет. Потом испугался, что взрослые заругают, и пароли поменял на компьютере! Папа после этого еле его разблокировал.

Поняв, что нахождение детей в интернете выходит из-под контроля, Елена решила принять меры. Последней каплей стала попытка старшего сына купить в мобильной игре дорогой премиум-аккаунт.

— Первое, что мы сделали, — провели беседу с детьми, обсудили опасные ситуации. Потом установили правила, каждому выдали свой лимит за компьютером, — делится решением Елена. — Финальным шагом стало включение защиты «Родительский контроль». Теперь сервис сам контролирует время на игры и приложения, блокирует доступ к вредным для детей или слишком «взрослым» сайтам на компьютерах и мобильниках.

Фото: «Ростелеком»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter