11 августа вторник
СЕЙЧАС +12°С

Где вредно дышать: мы составили карту самых опасных мест для жизни в Свердловской области

Превратили государственный доклад о состоянии окружающей среды в понятные карты с горячими точками

Поделиться

Этим летом Екатеринбург пережил сильнейший смог

Этим летом Екатеринбург пережил сильнейший смог

В правительстве Свердловской области опубликовали ежегодный доклад о состоянии окружающей среды. В документе приводятся результаты мониторинга воздуха, почвы, воды, а также данные о том, как это влияет на здоровье жителей региона. В докладе сообщается, что Екатеринбург — территория риска по нескольким пунктам: комплексному химическому загрязнению, санитарно-токсикологическим показателям качества питьевой воды, загрязнению атмосферного воздуха.

Больше всего воздух загрязняют пыль, диоксид и оксид азота, диоксид серы, оксид углерода, сажа, формальдегид и другие примеси. Выброс загрязняющих веществ вырос на 1,9%, но больше всего увеличилось загрязнение воздуха за счет автотранспорта — на целых 22%.

— Наиболее значимым для здоровья населения в связи с загрязнением атмосферного воздуха является риск дополнительной смертности в связи с воздействием тонких фракций пыли и диоксида серы, — говорится в докладе. — Также существуют канцерогенный риск бензапирена и формальдегида, риск появления неблагоприятных эффектов при остром и хроническом воздействии диоксида азота на органы дыхания и систему крови.

Также в докладе отмечены рост загрязненности почв и неудовлетворительное состояние атмосферного воздуха. Качество воды в источниках водоснабжения в среднем по области улучшилось, по сравнению с 2017-м, но несколько городов, в том числе и Екатеринбург, по-прежнему считаются территориями риска.

Зато облучения нам пока можно не бояться: согласно выводам доклада, радиационная обстановка на территории Свердловской области в норме.

Минувшим летом, напомним, екатеринбуржцы страдали от сильнейшего смога. Он наблюдался не только у нас, но и во многих регионах страны, эксперты полагают, что едкую дымку ветер донёс из Сибири, где полыхали лесные пожары. Однако в МЧС сообщали, что ничего опасного в смоге нет. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Инфографика: Николай Гурьянов / Сеть городских порталов

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!