Сегодня в исправительной колонии № 2, которая находится в самом центре Екатеринбурга, заключенные нанесли себе увечья. Родственники сообщали о 200 пострадавших, но ГУФСИН и общественники говорят, что речь идет о нескольких людях. Собираем всё, что известно о произошедшем.


Если вы что-либо знаете о случившемся, пишите news@corp.e1.ru или звоните по тел. (343) 379-49-95+7 909 704-57-70.





По информации общественников, порезали себя 15 человек. Сейчас представители ОНК и прокуратуры зашли в колонию.


Провокация или беспредел? Вся информация о бунте в колонии в центре Екатеринбурга




Это Рустам Хушматов, двоюродный брат одного из пострадавших. Утром ему позвонила мама заключенного и сказала, что нужно сходить на свидание к сыну: до нее дошли слухи, что с ним произошло что-то нехорошее.


Провокация или беспредел? Вся информация о бунте в колонии в центре Екатеринбурга




Сегодня в колонии день открытых дверей, родственники могут навестить осужденных.


Провокация или беспредел? Вся информация о бунте в колонии в центре Екатеринбурга




В пресс-службе ГУФСИН ранее сообщили, что несколько человек оцарапали себе руки, царапины обработали, медицинская помощь никому не понадобилась:


— С ними работают сотрудники управления, выясняют причины, требования и так далее. Число [пострадавших осужденных], о котором говорят родственники, не соответствует действительности. Ни о каких беспорядках речь не идет, учреждение функционирует в обычном режиме.


Родственники в ожидании свидания читают E1 и обсуждают беспредел.


Общественник Вячеслав Башков говорит, что заключенные специально приурочили свой бунт к дню открытых дверей, чтобы привлечь внимание. Даже несмотря на то, что колония находится в центре города, осужденным редко удается сообщить о тех проблемах, которые там существуют. Основная проблема, по его словам, — избиения, вымогательство и принуждение к показаниям против себя.


Следователи организовали доследственную проверку по этой информации. В СКР рассказали, что утром в правоохранительные органы поступило сообщение о травмировании группы заключенных на территории исправительной колонии № 2:


«Предварительно установлено, что несколько заключенных травмировали себя сами (при этом число пострадавших значительно меньше той цифры, которая была ранее озвучена в средствах массовой информации со ссылкой на родственников осужденных). Телесные повреждения у данных заключенных зафиксированы незначительные (не представляющие опасности для жизни и здоровья). В настоящее время все осужденные уже разведены обратно по локальным участкам, исправительное учреждение функционирует в обычном режиме».


Следователи опрашивают участников инцидента и сотрудников колонии, истребуют личные дела и медицинские документы, выясняют все обстоятельства произошедшего.




В ГУФСИН еще раз подчеркнули, что медицинская помощь никому не понадобилась. День открытых дверей в колонии идет, но журналистов, которые аккредитовались на него, решили не пускать.


Акцию заключенных в пресс-службе ГУФСИН назвали «демонстративно-шантажной».


— Такие акции заключенные периодически устраивают, — отметили в ведомстве.


Мать одного из осужденных рассказала, что предшествовало случившемуся. По ее словам, осужденных избили люди в масках, и они в качестве протеста порезали себе вены. По мнению Башкова, то, что нападавшие на заключенных были в масках, говорит о том, что это были сотрудники ведомства.




Сотрудники колонии же говорят, что порезали себя провокаторы — нерусские заключенные, которые не хотят соблюдать распорядок дня и вот таким способом шантажируют администрацию:


— Колония уже в пионерлагерь превратилась.


Серьезных травм никто не получил, «царапины пострадавшим зеленкой помазали, и всё».


— Сейчас модно это всё — как на их языке, «шатать режим», — говорят сотрудники колонии.


Провокация или беспредел? Вся информация о бунте в колонии в центре Екатеринбурга


Провокация или беспредел? Вся информация о бунте в колонии в центре Екатеринбурга




В прокуратуре Свердловской области сообщили, что тоже проводят проверку «по сообщению о возможных нарушениях в действиях ряда заключенных» и говорят, что их намного меньше, чем сообщали родственники. Напомним, жена одного из заключенных первоначально со ссылкой на него сказала о 200 пострадавших.


На месте работает начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры области Александр Васильев. Прокуратура проверит соблюдение требований режима в колонии и даст оценку действиям самих осужденных.




Член ОНК Михаил Борисов побывал в колонии и рассказал о том, что удалось узнать. 


— Мы разговаривали с людьми, которые взбунтовались, о том, чем они недовольны, каковы их требования. Они недовольны тем, как так называемый актив обращается с ними, тем, что подавляют психику людей в карантине и [тем, что существует] угроза сексуального насилия.


По его словам, называются разные цифры участников акции. Начальник колонии говорит, что это порядка 30 человек. Сами осужденные говорят, что принимали участие 60 человек.


Провокация или беспредел? Вся информация о бунте в колонии в центре Екатеринбурга




Среди родственников распространяются страшные слухи. Мама одного из осужденных пришла к ИК-2, потому что кто-то сказал ей, что есть чуть ли не погибшие.


Борисов же подтвердил, что повреждения у всех поверхностные — поцарапана кожа, вены никто не резал.




По словам Борисова, раньше колония была на плохом счету, но с приходом нового начальника год назад ситуация стала меняться.


Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова в курсе ситуации, с утра она была в ГУФСИН.


— Сейчас в колонии всё спокойно, все разошлись по отрядам, — сказала она E1.RU. — Серьезных повреждений никто не получил. В понедельник разберем требования осужденных.




Поговорили с членом ОНК Ольгой Вековшининой, она сегодня пообщалась с осужденными и рассказала нам, зачем они устроили эту акцию.


— От осужденных были жалобы на физическое и моральное унижение в карантине и на вымогательство в колонии — когда осужденный должен заплатить какую-то сумму, чтобы жить спокойно в колонии. У руководства на сегодня есть список этого так называемого актива, есть данные по случаям вымогательства, с которыми можно конкретно поработать и найти, куда перечислялись деньги и сколько. Эта работа будет проведена.


Интервью полностью здесь.



На этом мы заканчиваем трансляцию, но продолжим следить за ситуацией в ИК-2.