В Екатеринбурге по состоянию на 18:00 явка составила 11,29%
В Екатеринбурге по состоянию на 18:00 явка составила 11,29%

Сегодня проходили довыборы в Госдуму по Серовскому одномандатному избирательному округу, а также довыборы в Законодательное собрание Свердловской области в Орджоникидзевском одномандатном избирательном округе. Явка избирателей по состоянию на 18:00 была очень низкой: в Серовском округе — 22,65%, в Екатеринбурге — 11,29%. Мы решили узнать у экспертов, почему эти выборы вызвали так мало интереса у свердловчан.


— Явка низкая, но никто не ожидал иного, — говорит депутат Константин Киселев. — Мы сейчас проехали по участкам, явка там от 10 до 16%. Дело в том, что на локальных кампаниях, на довыборах явка обычно такая и бывает: когда идет кампания по всему городу, есть общая повестка, то и люди идут лучше. Когда в одном только районе города выборы — люди идут хуже. Второй момент — сегодня фактически первые теплые выходные. Люди поехали на дачу, надо и картошку копать, и другие работы проводить, которые откладывались из-за дождя, и это, соответственно, тоже сказалось.


— Выборы прошли очень тихо, без интриги, — сказал политолог Александр Пирогов. — Не вызвали никакого интереса у избирателей. Низкая явка всегда на руку органам власти, которые могут повысить в структуре этой явки процент, отданный с помощью тех же самых мобилизованных бюджетников за того кандидата, который им наиболее симпатичен. Низкая явка — не новость для Свердловской области. На выборах губернатора было 34%, по-моему, но такая явка давалась просто титаническими усилиями. В том числе с помощью различных лотерей, там была цель — как можно больше людей привести на участки. В этот раз ни один из кандидатов на явку не работал, чтобы не размывать свой электорат, который собирается силами администраций. А конкуренты по большому счету кампании не проводили, на мобилизацию избирателей у них не было ресурсов.


— Что касается выборов в Орджоникидзевском районе, низкая явка обусловлена сочетанием ряда факторов, — сказал политолог Федор Крашенинников. — В России региональные выборы традиционно не очень популярны, их спасает, только если они идут вместе с какими-то крупными федеральными выборами или хотя бы если кампания идет по всей области. Орждоникидзевскому району не повезло, это довыборы в отдельном округе, никаких других выборов не идет. Вести кампанию, направленную на явку, в такой ситуации крайне сложно, так как люди живут в одном месте, работают в другом, многие просто не имеют информации, что происходит. К тому же ситуация с нашим Законодательным собранием крайне печальна: репутация этого органа настолько низкая среди населения, что никакого энтузиазма по поводу возможности кого-то избирать никто не испытывает. Все уже давно поняли, что проку от этого никакого нет, что там сидит слаженная банда, которая голосует, как ей скажут. И конкретно одного человека туда посылать — очень не вдохновляющая перспектива даже для тех, кто хочет проявить какую-то активность. Ну и понятно, что традиционно власть не проявляет интереса к высокой явке, потому что, когда явка низкая, приходят эти все подневольные люди и их голосами побеждает тот, кто нужен.