Владимир Смирнов на этом фото слева
Владимир Смирнов на этом фото слева

В воскресенье, 8 сентября, прошли не только довыборы в Госдуму (на которых, как и ожидалось, с большим отрывом лидирует Антон Шипулин), но и довыборы в Законодательное собрание Свердловской области в Орджоникидзевском одномандатном избирательном округе.


Здесь пока тоже обходится без сюрпризов. По предварительным данным избиркома Свердловской области, после обработки более 20% бюллетеней с большим отрывом лидирует 38-летний Владимир Смирнов — депутат Екатеринбургской гордумы, бывший сотрудник ФСБ и владелец рынка «Омега». Он набрал 47,4% голосов избирателей.


Ближайший его конкурент — Андрей Пиняжин, на третьем месте — Дмитрий Головин. Они отстают от Смирнова почти в три раза.


Владимир Смирнов — самый богатый депутат гордумы. Его задекларированный доход за 2017 год составил 114,2 миллиона рублей, на эти деньги можно купить 42 однокомнатные квартиры или 20 с половиной средних трешек по 5,5 миллиона рублей. 


Отметим, что на выборах 8 сентября в Свердловской области была очень низкая явка избирателей. С чем это связано, объясняли эксперты.


Добавим также, что на выборах в воскресенье бывший свердловский премьер-министр Денис Паслер стал губернатором Оренбургской области. В марте 2019 года Владимир Путин назначал его врио губернатора.