Вот та площадка, где могут расположить новый полигон: согласно заключению Роснедр, здесь находится месторождение торфа
Вот та площадка, где могут расположить новый полигон: согласно заключению Роснедр, здесь находится месторождение торфа

Активисты движения против размещения свалки на юге Екатеринбурга, возле деревни Большое Седельниково, получили ответ от Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Согласно заключению экспертов Роснедр, на территории, которая может стать участком под новый полигон, расположено месторождение торфа.


— Из ответа следует, что территория находится на месторождении торфа, что в свою очередь исключает размещение полигона, — рассказали активисты. — Также ведомство указывает, что участок находится в водоохранной зоне.


Шиес отменяется? Под площадкой на юге Екатеринбурга, где хотят разместить мусорный завод, нашли торф


Напомним, жители нескольких поселков на границе Екатеринбурга и Сысертского района протестуют против возможного строительства мусоросортировочного завода на территории, расположенной в непосредственной близости от их домов. В областном министерстве ЖКХ рассматривают несколько потенциальных площадок для свалки и для завода ТКО, куда после закрытия Северного полигона, единственного для Екатеринбурга в настоящий момент, будут отвозить отходы мегаполиса. Официально в министерстве не подтвердили, что площадка возле Большого Седельникова рассматривается как приоритетная, но и не опровергли то, что завод может быть построен именно здесь. С точки зрения логистики эта территория была бы удобна. Так или иначе, решение о том, где все-таки будет располагаться новая свалка, должно быть принято в ближайшее время.


По данным, которыми располагают общественники, это станет известно до конца сентября. Однако после выбора территорий они должны будут пройти длительный этап согласований с различными ведомствами, которые делают экспертизу.