Во многие школы Екатеринбурга родителей не пускают не только бдительные охранники, но и установленные на входе турникеты
Во многие школы Екатеринбурга родителей не пускают не только бдительные охранники, но и установленные на входе турникеты

Новость о том, что в лицее № 109 приняли решение не пускать родителей в школу как минимум до 8 часов утра, вызвала бурное обсуждение в Сети. Мама первоклассника рассказала, что, когда она пыталась попасть в здание, охранники кричали на нее при ребенке и применили силу. 


— Первым днем в школе для нас стало 3 сентября. Все родители проходили в здание школы. 4 сентября нас встретили на улице двое охранников-бугаев. Они оттолкнули меня от дверей, начали орать, не давали подойти к ребенку. Увидев все это, мой сын заплакал. Я считаю, что моему ребенку нанесли огромную психологическую травму, — рассказала Е1.RU мама ученика первого класса лицея № 109 Элеонора.


В опросе на E1.RU мнения читателей по поводу этой ситуации разделились почти поровну. Из 4010 участников опроса 1745 человек посчитали, что школа имеет право не пускать родителей. 


Большинство читателей E1.RU, принявших участие в опросе, считают, что школа не имеет права не пускать родителей учеников в здание
Большинство читателей E1.RU, принявших участие в опросе, считают, что школа не имеет права не пускать родителей учеников в здание


В сообществе Е1.RU во «ВКонтакте» родители школьников тоже разделились на две группы. Одни поддерживают маму первоклашки, другие говорят, что прав директор лицея, который заботится о безопасности всех учеников. 


Предлагаем вам прочитать самые интересные мнения родителей по поводу ситуации в 109-м лицее. 


Анна Николаевна — бабушка девочки, которая учится в 109-м лицее. Она считает, что в сложившейся ситуации права администрация школы, а вот мама повела себя излишне эмоционально.


— Если женщина — мать, она в первую очередь подумала бы о своем ребенке. Нет, зачем думать? Я устрою скандал, мне так захотелось! А потом буду кричать: ребенку нанесли психологическую травму! Вместо того чтобы заботиться о своем ребенке, мама решила скандалить и довести его до истерики... Охранник же просто выполняет свою работу. В мае я внучку целый месяц встречала из этой школы и никогда не слышала, что охрана хамит, — вспоминает Анна Николаевна.


Мария Мокина рассказала, что однажды охранники школы, в которой учится ее ребенок, отказались пропустить ее на родительское собрание, потому что классный руководитель забыл оставить список с именами родителей на проходной.


— В нашей школе все то же самое [что и в 109-м лицее]. Не пропускают, требуют бахилы. На собрание не пускали, потому что учитель не подала список на наш класс. Но мы ей позвонили, оставили свои паспортные данные — и нас пустили, — написала Мария. — В нашей школе обязательно нужно иметь с собой паспорт, а также бахилы, если вы идете решать какой-то вопрос.


В случае, если родителям удается пройти в школу без бахил, они вынуждены выслушивать оскорбления от сотрудников.


— Как-то было очень холодно. Я принесла перчатки, хотела положить их в карман [куртки своего ребенка]. Спросила у гардеробщицы, где вешалки нашего класса, на что получила поток оскорблений, мата. Оказывается, я без бахил посмела зайти в гардероб. Денег на бахилы у меня с собой не было, ни рубля в кармане. Поэтому купить их у охранника не смогла. Так и ушла домой с перчатками, — вспоминает Мария.


Евдокия Попова написала, что в их школе все вопросы с учителями родители решают в холле.


— Наш учитель приводит класс, выходит к нам в коридор, и все могут спросить что надо, передать что надо, поговорить с учителем. В школе стоят дежурные из старших классов, которые могут отнести сменку, если ребенок забыл, или спортивную форму. Но если очень нужно, то можно позвонить учителю, а он позвонит охране, — делится своим опытом Евгения.


Она также рассказала, что в этом году из-за плохой погоды всех детей пригласили на линейку в школу, а родители остались стоять на улице. Попасть в здание удалось только мамам и папам первоклашек. Но и их пускать не стоило, считает женщина. 


— Из-за плохой погоды линейку проводили в зале. Пригласили только родителей первоклашек. Они побежали как безумные, едва не сбивая детей… Главное — сфоткать свое чадо, а других можно топтать. Поэтому я считаю, что это правильно, когда без острой необходимости взрослых не пускают в школьные коридоры. Да и если посторонний пройдет под видом родителя, кто тогда виноват будет? Те же мамочки будут орать, что в школы запускают к детям всех подряд, — написала Евгения.


Лилия Чебыкина поддерживает решение администрации школы не пускать родителей в здание до того, как прозвенит звонок на урок.


— Верное решение школ, где утром не пускают родителей в холл, где утром педагоги встречают на улице или на входе в здание. В первом классе в сентябре снять куртку и переодеть обувь все дети в состоянии. 3-го числа у нас тоже была давка. Тревожась за своих детей, родители стояли и до последнего следили за детьми, тем самым просто перекрывали другим детям путь в школу. Они их просто не видят и не хотят видеть. На следующий день, слава богу, педагоги догадались ограничить вход и встречать первоклашек на улице. По другим вопросам в школу всегда можно обратиться. Но зачем делать это в час пик и раздувать скандал на ровном месте? — пишет Лилия.


С ней согласен Дмитрий Полинкер, который напомнил, что еще совсем недавно подобных проблем не было, потому что за охрану детей в школах отвечал дедушка на входе.


— В прошлом году вообще проблем таких не было. На посту охраны сидел дедушка, который большую часть времени просто спал или находился в дреме, никого не задерживал и даже бахилы не просил. В этом году посадили профессиональную охрану. Спросил у дочери про ситуацию. Она сказала, что в холл перед турникетами пускают всех, не пускают за турникеты. Все правильно, нечего там взрослым делать, если, конечно, не родительское собрание. Или нужен кто-то из учителей, директор, завуч, — написал Дмитрий.


Также он отметил, что не видит ничего плохого в том, чтобы носить с собой сменку или покупать бахилы на входе, и готов выполнять это требование школы.


— Техничка с зарплатой 10–15 тысяч рублей не обязана мыть за каждым родителем, ребенок которого забыл перчатки, дневник и т. д. Ты же целенаправленно идешь в школу — так возьми с собой бахилы. Не хочешь тратить деньги? Возьми сменку, не переломишься. Правильно, что таких людей, у которых нет ни бахил, ни сменки, не пускают, — написал Дмитрий.


По словам отца школьницы, у него ни разу не было проблем с тем, чтобы попасть в класс. 


— Думаю, что по-хорошему всегда можно договориться, — пишет он.