Многоэтажка на Уральских Рабочих внезапно превратилась в горячую точку
Многоэтажка на Уральских Рабочих внезапно превратилась в горячую точку

Представитель правления ТСН в доме на Уралмаше Ольга Давгуль, которую жители обвинили в растратах, отрицает обвинения в свой адрес. В минувший четверг, напомним, жильцы дома № 80 на Уральских Рабочих подали заявление в полицию, обвинив прежнее правление товарищества собственников жилья в том, что их средства они тратили на свои личные нужды. По словам активистов дома, речь идет о сумме в несколько миллионов рублей.


— Я взял все квитанции, каждую строчку за отопление вывел, поделил на метры — и у меня вышла разница с соседним домом (на мою трехкомнатную квартиру) около 8 тысяч рублей, — рассказывает житель дома Михаил Бодрин. — Если это поделить на метры и умножить на общую жилую площадь, то выйдет, что за отопительный сезон дом переплатил около миллиона рублей. Я обратился к Ольге Давгуль за разъяснениями, ничего не добился и написал заявление в ГЖИ. Через месяц мне пришел ответ, что у нас в доме было два прибора учета: есть нежилой пристрой под магазин, и счет на нежилое должен вычитаться из нашего счета на дом. Позже выяснилось, что эта сумма не вычиталась.




Еще одна схема, о которой стало известно жителям, — это перечисления за капремонт. Часть собственников приносили эти деньги наличными в платежные сервисы, и оттуда средства должна была переводить в фонд уже управляющая организация. Однако, как полагают жители, эти деньги не переводились.


— На обслуживании дома, очевидно, экономили, — рассказала Светлана Бехало, которую общее собрание дома избрало новым председателем. — При этом тариф на содержание жилья, который поначалу снизили, вскоре, наоборот, повысили.


Как ТСН на Уралмаше обворовывало жильцов: собственники рассказали о способах отъема денег


В распоряжении инициативной группы дома оказались договоры об оказании различных услуг их ТСН, и эти услуги явно не имеют никакого отношения к обслуживанию дома. В частности, речь идет об оздоровительных услугах в фитнес-центре и обучении за рубежом, в Праге.


По словам Ольги Давгуль, против которой было подано заявление, она сама стала объектом для травли со стороны некоторых жильцов дома. Обвинения в свой адрес Ольга Давгуль отрицает, заявляя, что председателем ТСН она никогда не являлась.


Собственники квартир в доме утверждают, что, хотя формально председателем был отец Ольги Геннадий Давгуль, особого участия в управлении домом он не принимал, главным лицом правления была Ольга, она представляла интересы ТСН в различных инстанциях, ее рукой  от имени ТСН подписывались документы.


Как ТСН на Уралмаше обворовывало жильцов: собственники рассказали о способах отъема денег


После публикации о том, что собственники подали заявление, в котором обвиняют Ольгу Давгуль в растратах денег дома на личные цели, она обратилась в нашу редакцию с просьбой изложить ее точку зрения. Однако в ответе, который она просила опубликовать, не содержалось информации об обвинениях в ее адрес и о ситуации в доме на Уральских Рабочих: в своем ответе женщина просила сообщить, что редакция E1.RU опубликовала материал, поскольку журналисты портала лично знакомы с активистами дома и действуют в их интересах.


В разговоре с E1.RU Ольга Геннадьевна акцентировала внимание именно на том, что председателем она никогда не была и конфликт с ней вызван личной неприязнью одного из активистов, который поддерживает точку зрения «оппозиционеров».



Дом на Уральских Рабочих: вид сверху
Дом на Уральских Рабочих: вид сверху



При этом женщина, против которой выдвинуты обвинения, сами моменты, связанные с растратой денег, оставила без комментариев.


На днях в доме состоялось общее собрание, на которое пришло невиданное по нынешним меркам число людей — 71 человек, это более 40% всех собственников, что в несколько раз больше, чем сейчас может набрать любая очная встреча. Люди собрались, чтобы еще раз подтвердить переизбрание правления. Они принесли в Департамент госжилнадзора заявление о том, что прошлое правление во главе с Геннадием Давгуль было избрано незаконно: в ход шли и поддельные подписи, и реальные подписи жильцов, которые ставили их под чем-то иным.


Жители пересчитали квитанции за отопление и поняли, что они переплачивали
Жители пересчитали квитанции за отопление и поняли, что они переплачивали


— Нам стало известно, что 5 сентября ТСН передало ГЖИ договор о том, что управление домом переходит УК «Екадом» по так называемой схеме «ленивого ТСЖ», — рассказали представители инициативной группы. — Это схема, при которой ТСЖ нанимает УК для управления домом. Жильцы дома об этом даже не знали. Мы считаем это настоящим беспределом. Дальше начнутся поджоги и тому подобное.


К решению своей проблемы уралмашевцы подключили депутатов Дмитрия Ионина и Андрея Альшевских.


«Бывает же такое... Три часа назад шел по улице Розы Люксембург. Ко мне подходит женщина. Начинает эмоционально объяснять, что она — та самая Ольга Геннадьевна Давгуль. Возмущается, что я, оказывается, "развязал против нее информационную травлю". На вопрос, почему со счетов ТСЖ оплачивались ее личные траты на учебу за границей и покупку колес для люксовой иномарки, заявила, что просто "брала взаймы", но "все вернула". Ссылалась на юридическую неграмотность и происки врагов, на которых также предложила написать обращение в мой адрес. Да без проблем...


Потом услышал, что я "пиарюсь на ее горе". На вопрос, в чем именно пиар, услышал, что вот до сегодняшнего дня она меня не знала, а теперь знает. Значит, я пропиарился. Странно, что при этом она четко узнала меня в толпе на улице, пока я шел и говорил по телефону», — написал Дмитрий Ионин на своей странице в Facebook.