Продукцию завода ЖБИ теперь проверяют в три этапа
Продукцию завода ЖБИ теперь проверяют в три этапа

«Группа ЛСР», крупнейший застройщик Свердловской области (по данным ЕРЗ), ввела трехступенчатую систему контроля качества продукции, выпускаемой заводом железобетонных изделий (ЖБИ) в Екатеринбурге. Особое внимание уделяется экологичности производства.


Первая ступень проверки проходит в центральной лаборатории завода ЖБИ, входящего в состав «Группы ЛСР». Здесь осуществляется контроль всех поступающих на предприятие материалов, из которых производится бетон, на их соответствие требуемым ГОСТам. У подрядчиков запрашиваются сертификаты безопасности, паспорта качества, радиологические заключения. Все это гарантирует, что материалы качественны и безвредны. Кроме прочего, при изготовлении трехслойных железобетонных изделий поставщик утеплителя в обязательном порядке предоставляет сертификаты на его соответствие пожарной безопасности.


— Наша лаборатория — одна из самых сильных на Урале, — отмечает главный технолог «ЛСР. Строительство — Урал» Павел Кондратьев. — Она аттестована в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний Свердловской области и оснащена современным и точным оборудованием. А сотрудники имеют большой стаж и опыт работы, периодически проходят дополнительное обучение.


«Не химичат ли?»: крупный застройщик «закрутил гайки» на собственном заводе


Второй этап проверки лаборанты осуществляют по завершении цикла тепловлажностной обработки изделий. И только при наличии требуемых отпускных прочностей они отправляются заказчику. При этом стоит отметить, что продукция попадает на стройку с максимальной заводской готовностью: идеально ровными бетонными поверхностями под покраску или поклейку обоев и не требует дополнительных трудозатрат, что существенно ускоряет строительный процесс.


Третья ступень контроля — это регулярная проверка образцов бетонов на радиологические показатели и содержание аммиака в Центре гигиены и эпидемиологии по Свердловской области. В итоге в доказательство соответствия выпускаемых изделий всем требуемым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим стандартам составляются лабораторные протоколы. Бетонные смеси, производимые на заводе ЖБИ, также успешно прошли декларирование о соответствии в Уралстройсертификации.


«Не химичат ли?»: крупный застройщик «закрутил гайки» на собственном заводе


Добавим, что состав железобетонного изделия сам по себе экологичен. В него входят вода, цемент, песок, щебень, металлопрокат и пластифицирующие добавки.


— Наши добавки совершенно безопасны для здоровья, — утверждает Павел Кондратьев. — Без них сейчас современные заводы вообще не работают. Добавки делают бетонную смесь более удобоукладываемой, увеличивают прочностные характеристики, морозостойкость и долговечность бетона.