Доклад об изменениях представил руководитель аппарата администрации Екатеринбурга: Илья Захаров
Доклад об изменениях представил руководитель аппарата администрации Екатеринбурга: Илья Захаров

Общегородские опросы в Екатеринбурге теперь будут проводить по новым правилам. Прежние не менялись с 2006 года, с инициативой об их изменении выступила администрация города. Нововведения депутатам представил руководитель аппарата мэрии Илья Захаров. Большинство народных избранников проголосовали за их утверждение.


На сегодняшнем заседании Илья Захаров рассказал то же самое, что и на прошлом. Необходимость изменений возникла из-за грядущего опроса о выборе места под храм Святой Екатерины.


Согласно прежним правилам, в Екатеринбурге могли проводить опросы только по месту жительства и не анонимные. При этом депутаты не могли устанавливать параметры для каждого конкретного опроса. Теперь это изменили.


— Первое изменение: опрос может проводиться не только по месту жительства, но и в специальных точках. Для общегородского опроса подходит референдумный тип, — рассказал Илья Захаров. — Второе: думе предоставляется свобода в определении формы опросного листа, обязательными остаются только базовые элементы, указанные в законодательстве. Третье: дума может решить, что заранее не оговаривается список участников опроса. Кроме того, есть технические моменты по изменению формулировок.


Общегородской опрос по выбору места под храм станет первым в Екатеринбурге с 2006 года. Все это время в Екатеринбурге проводились только локальные опросы о переименовании улиц.


Ранее планировалось, что «храмовый» опрос проведут в середине сентября, но затем срок сдвинули на конец сентября — начало октября. Но и эти даты вызывают сомнения, так как рабочая группа по-прежнему не может определиться с площадками и меняет список чуть ли не после каждого заседания.


Сегодня, кстати, мэрия опубликовала три видео, как будет выглядеть храм на разных площадках.