Школьных психологов научат общаться с ЛГБТ-подростками
Школьных психологов научат общаться с ЛГБТ-подростками

Школьным и детским психологам в Екатеринбурге расскажут о том, как общаться с детьми и подростками, заявляющими о своей гомо- или бисексуальности, а также трансгендерности. Семинар «Сексуальная ориентация и гендерная идентичность и молодежь» организует Ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге.


На семинаре расскажут о причинах и закономерностях развития сексуальной ориентации и трансгендерности, их значении в психической жизни ребенка, о том, как помочь подросткам, заявляющим о своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу, справиться с внутренней гомо- или бифобией и трансфобией, как и когда подключать родителей и опекунов к работе с такими детьми и подростками.


Семинар проведут старший преподаватель кафедры клинической психологии и психофизиологии УрФУ Анна Гизуллина и клинический, семейный и детский психолог Ольга Заигрина.


Как рассказала E1.RU Ольга Заигрина, идея организовать такой семинар возникла после проведения исследования среди психологов, которые работают с детьми и подростками.


— Мы проводили опрос среди школьных психологов и выяснили, что они не знают, как работать с детьми, которые признаются, что влюблены в кого-то своего пола, или сообщают о том, что их гендерная идентичность не соответствует их полу. Психологи говорили, что при таких вопросах чувствуют неуверенность и теряются, — рассказала она. — Мы хотим дать как можно больше информации о закономерностях развития образа тела у человека, о развитии сексуальности. Сможем поделиться друг с другом подходами, которые используем в работе, поищем общие решения.


По словам Анны Гизуллиной, она будет отвечать на семинаре за теоретическую часть, расскажет о факторах формирования гендерной идентичности, разных аспектах сексуальной ориентации, о том, что говорит по этому поводу современная наука:


— Наша задача — просветительская. Сейчас много крайне противоречивой информации по этому поводу, людей кидает из стороны в сторону: то это болезнь и они бедные и несчастные, то это преступление, то это все надуманно. Мы хотим показать, что процессы, связанные с формированием пола, с формированием гендерной идентичности, очень сложные, многоуровневые, включают в себя много факторов: биологические, генетические, эмбриональные процессы развития, возможно, какие-то процессы, связанные с окружающей средой. Конечно, есть какой-то социальный аспект, но он чаще всего связан с тем, что человек не может адаптироваться к жестким социальным требованиям.


Семинар для психологов пройдет 15 сентября, зарегистрироваться на него можно по ссылке.


Почитайте колонку журналистки Аи Шафран, которая охраняла гей-парад в Тель-Авиве. Также психолог Александра Алексеевская рассказала, откуда берется агрессия по отношению к сексуальным меньшинствам.