Чтобы перейти на односменное обучение и создать нужное количество мест, понадобится еще несколько лет
Чтобы перейти на односменное обучение и создать нужное количество мест, понадобится еще несколько лет

В Екатеринбурге в этом году в школу пошли 20 тысяч первоклассников, а всего — 160 тысяч детей. 79 тысяч малышей пошли в детские сады. Все 158 школ города, которые работают в этом году, успели подготовить к учебному году вовремя. Об этом отчитался перед депутатами гордумы вице-мэр по социальным вопросам Дмитрий Баранов.


Депутаты задали вопрос о переходе школ на односменное обучение. Это, напомним, поручение президента, которое, по идее, должно быть выполнено к 2025 году.


— У нас есть всевозможные планы по привлечению средств для строительства новых школ — совещания с застройщиками и так далее, какой-то прорыв мы ожидаем до конца года: появится концепция, как выполнить это поручение президента, — ответил Баранов. — Но мое мнение: этот процесс перевода на односменное обучение должен быть постепенным, ведь с этим связано дополнительное образование, которое сейчас работает в две смены. При переходе на односменное обучение им придется работать только во второй половине дня. Мы будем двигаться в этом направлении. Но, по моему мнению, для перехода на односменное обучение понадобится еще десять лет.


В этом году во время подготовки школ к учебному процессу особое внимание уделили вопросам безопасности: напомним, после событий в Керчи, когда учащийся устроил взрыв и перестрелку, власти пересмотрели вопрос с охраной образовательных учреждений. Теперь родители не скидываются на чоповцев, их финансируют из бюджета. Система контроля доступа с Екартой установлена в 147 школах, системы видеонаблюдения установлены во всех школах.


— Все 158 школ взяты под охрану частными охранными предприятиями, имеющими лицензию на эту деятельность, — сообщил Дмитрий Баранов. — С 2019 года охрана идет за счет бюджета. Все школы оборудованы тревожной кнопкой. Системами охранной сигнализации — 50 школ, это примерно треть, но работа продолжается.


Зато на охранников в школе родителям теперь скидываться не надо
Зато на охранников в школе родителям теперь скидываться не надо