14 декабря суббота
СЕЙЧАС -8°С

«Учительница выгнала с урока за стрелки на глазах»: екатеринбуржцы — о пристойном виде школьников

Читаем правила из школьного устава, которые не нравятся подросткам

Поделиться

Уставы школ Екатеринбурга запрещают яркий макияж<br><br>

Уставы школ Екатеринбурга запрещают яркий макияж

С началом нового учебного года снова возникла тема внешнего вида школьников. После вольницы летних каникул подросткам пришлось обстричь дреды, перекрасить волосы в естественный цвет и надеть скучную форму. Между тем скандалы могут возникать даже из-за небольших вольностей во внешнем виде. Так, пост горожанки на сайте U-mama вызвал бурное обсуждение родителей о том, как одеваться в школу можно, а как — нет.

«Пришла сегодня из школы и жалуется, что учительница по биологии выгнала с урока из-за того, что были стрелки на глазах», — рассказала пользовательница CvetikSemicvetik.

По ее словам, учительница вела себя довольно грубо, пыталась смыть восьмикласснице макияж и в конце концов удалила ее с занятий. Мама пошла в школу разбираться, но чем дело кончилось, пока не рассказала. Однако реакция на ее пост очень интересна: пользователи разделились во мнениях, должны ли родители поддерживать тинейджерский бунт, позволяя подросшим детям перекрашивать волосы в радикальные цвета, делать макияж или пирсинг. Или же — есть школа, есть устав и есть уместность, а все, что в это не вписывается, — результат плохого воспитания. Вот несколько цитат из этого обсуждения.

Mutluyum:

«Моей дочери 15. Учится хорошо. Мне не доставляет никаких проблем. Разрешаю все, кроме пирсингов и татуировок. Любой цвет волос, любой макияж, красные тени вокруг глаз, про стрелки вообще молчу. Ибо это подросток, которому надо как-то проявлять себя и самовыражаться. Саму в советское время бесила убогая форма, запрет на сережки и даже минимум косметики. С содроганием вспоминаю, как нас заставляли смывать косметику. Слава богу, сейчас у детей есть права, и я эти права в интересах своего ребенка буду отстаивать».

Biosfera darvinovna:

«Может, я плохой воспитатель, но мне вообще фиолетово, как дети выглядят, лишь бы предмет учили, хоть зеленые волосы, хоть ирокез. Но за мой 17-летний стаж не было ни одного успешного в учебе ребенка, который бы выбивался из привычных норм в одежде и внешности. Все, кто самовыражается примитивными способами типа дикого цвета, экстремальных опытов с прическами, пирсингом, макияжем, в учебе очень посредственны. У животных это очень популярно — типа красные анусы, перья у павлинов, носы гипертрофированные, горловые мешки — все это работает на половой отбор. У человека разумного превалирующим является социальный фактор. Над этим нужно работать в семье и школе».

Зая но злая:

«Стрелки в 14 лет лично для меня выглядят нелепо, но учительница все равно не права».

ПумаLux:

«У меня в 4-м классе девочки красили волосы в розовый цвет, в мелкие косички вплетали какие-то синие пряди, парни затылки выбривали и челку отращивали. По уставу школы — нельзя, но я совершенно спокойно воспринимала этот цирк. Единственное, на что всегда обращала внимание и делала замечания, — это облезлый маникюр. Говорила, что ногти должны быть у девушек идеальны — либо аккуратное покрытие, либо ничего».

Ro-машка:

«Непонятно, почему родители не доносят до детей информацию, что если ты нарушаешь принятые в заведении нормы, то должен быть готов к негативной реакции. Если в организации, где вы работаете, дресс-код и определенный макияж с цветом колготок, вы же не приходите в цветастой одежде и с тенями до бровей? В школе тоже есть определенный дресс-код по уставу. Мой сын знает, что если он наденет цветную футболку или покрасит волосы, то встретит негатив со стороны учителей. Ходит в том, что разрешено».

BellaDonna:

«Слушайте, во всех приличных школах мира ходят в строго оговоренной форме без выкрутасов, порой даже обувь специальная, и никто не считает это плохим, считают это традицией, гордятся, стремятся попасть в эти школы. А наши, как обычно, папуасам разрешили волосы красить — они и рады стараться. Комплексы неполноценности у самих — и теперь пытаются детям навязать под видом понимания, либеральности. Детям нужны рамки, подросткам — тем более. Хотя бы в пределах школы».

Лакшми:

«Тема-то показывает, что с цветными волосами как раз и ходят в школу те, кого родители не считают нужным воспитывать и учить, где уместно, а где нет. Или родители не авторитеты детям, не могут справиться с воспитанием, им легче как мантру говорить: это подросток, он самовыражается в школе, молодость. Мои дети по-всякому самовыражаются, но в школу ходят по уставу и приличные».

ПаннаKotta:

«Синие волосы — это не нарушение чужих границ. Вот ходить в грязной, пачкающей одежде — да. Этим самым человек нарушает границы окружающих людей. А цвет волос — это просто цвет волос. И почему это может так раздражать, я не понимаю. Я не понимаю, почему раздражают тату, пирсинг и прочее. Почему люди так нетерпимы к внешности или просто необычности других. И даже сравнивают выбор внешнего вида и склонность к насилию».

Длинные волосы девочек устав требует убирать в хвостики или косы

Длинные волосы девочек устав требует убирать в хвостики или косы

Элисон00:

«Обычно так говорят те, у кого проблемы с воспитанием собственных детей. И это не здесь навесили ярлыков, а родители не научили своих детей тому, что где и когда уместно. Да, для меня ребенок с цветными волосами в школе — не сильно умный. Хотя в целом мне глубоко наплевать на чужих детей. Хочет выглядеть глупым — пусть выглядит, имеет право. Но и другие имеют право думать, что он выглядит неуместно и вульгарно».

— Практически все муниципальные общеобразовательные школы Екатеринбурга прививают своим ученикам культуру внешнего вида — официально-делового стиля, — прокомментировали тему в департаменте образования Екатеринбурга. — Правила внутреннего распорядка существуют в каждой школе. Этот документ принимается с учетом мнения обучающихся и родителей, поэтому конкретные требования к внешнему виду определяются в каждой образовательной организации. Правило хорошего тона в отношении внешнего вида необходимо для того, чтобы воспитывать в молодом поколении желание следить за своим внешним видом, прививать дисциплину, развивать эстетический вкус, аккуратность, чистоплотность. Самое главное, опрятный внешний вид дает школьникам большую возможность сосредоточиться на процессе обучения.

Правила внутреннего распорядка существуют в каждой школе

Правила внутреннего распорядка существуют в каждой школе

Вот, к примеру, цитата из устава одной из обычных екатеринбургских школ:

«Основной стандарт одежды для обучающихся — деловой классический стиль. Для мальчиков и юношей — брюки классического покроя, пиджак или жилет установленных цветов; однотонная пастельных тонов сорочка; аксессуары (галстук, поясной ремень). Для девочек и девушек — жакет, жилет, брюки, юбка или сарафан; непрозрачная блузка (длиной ниже талии) пастельного цвета; рекомендуемая длина юбок: не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени».

Отдельно оговаривается, какие вольности в одежде запрещены. Нельзя носить джинсы, брюки или юбки с заниженной талией, сильно облегающую одежду, одежду с яркими надписями, изображениями. Для девочек не допустимы высокие разрезы и глубокие декольте, майки и шорты. Яркие аксессуары под запретом, как и яркие маникюр, макияж, пирсинг. Экстравагантные стрижки, как и волосы неестественных оттенков, не соответствуют школьному дресс-коду. Мальчики и юноши должны своевременно стричься, а девочки — аккуратно прибирать длинные волосы.

«Внешний вид обучающихся в целом должен соответствовать общепринятым в обществе нормам делового стиля и носить светский характер», — говорится в типовом школьном уставе.

Почитайте колонку екатеринбурженки Ирины Тебеневой о том, за что она не любит школьную форму.

А вот здесь — советы екатеринбургского стилиста Никиты Баранова, как самовыражаться, не нарушая школьный устав.

Как вы считаете, допустимы ли некоторые вольности (макияж, окрашенные волосы, пирсинг, креативные стрижки и т. п.) во внешнем виде школьников?

    Пишите в комментариях, что вы думаете по этой теме, или присылайте свои мнения на нашу редакционную почту news@corp.e1.ru.

    Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 1
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Orin (Heating mains faction)
    11 сен 2019 в 08:10

    Подросткам всегда что-то не нравится, ибо мозгов и жизненнго опыта еще мало, а их подростковый максимализм еще не дал им больно-пребольно по башке, чтобы на всю жизнь урок усвоился.
    Родители тоже без мозгов пошли, поддерживая выкрутасы малолеток. Выделяться в школе нужно умом, знаниями, на худой конец - физподготовкой, а не намазыванием рож косметикой, тряпками, побрякушками, идиотскими прическами и раскраской башки в кислотные цвета :-D

    ГОСТЬ
    10 сен 2019 в 17:01

    Интересно как вы (родители) отнесетесь к учителю одетому как ваш ребенок? Сразу, наверно, побежите во все инстанции!

    rrr
    10 сен 2019 в 16:36

    я против формы. во взрослой жизни хватит дресс-кода, зачем лишать детства окончательно?