Мертвые птицы лежали в ручье и рядом с ним. Некоторые еще были живы, но умирали
Мертвые птицы лежали в ручье и рядом с ним. Некоторые еще были живы, но умирали

В окрестностях военного городка Нижние Серги — 3 массово гибнут птицы. Уралец снял на видео десятки мертвых и умирающих пернатых, лежащих в ручье и рядом с ним. При этом все берега были в мазуте, который, как предположил автор видео, кто-то сбросил в воду.


Научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Нина Садыкова рассказала E1.RU, что мазут действительно может стать причиной гибели птиц.


— На видео птички там разные, успела разглядеть чижиков, горихвостку и, кажется, зарянку. Причины гибели могут быть любые, если там грязь с нефтепродуктами, — поделилась она. — Птицы прилетают к таким ручейкам с грязью и пылью купаться (грязевые и пылевые ванны помогают избавиться от паразитов). Но если в воде и грязи есть нефтепродукты, они разрушают естественную жировую водозащитную смазку перьев, оперение промокает насквозь, склеивается, тяжелеет, птица теряет способность взлететь и гибнет. Когда перья чем-то испачканы, птица начинает чиститься и купаться, но если грязь или вода покрыты нефтяной пленкой, то в результате пачкается еще хуже.


При этом Нина Садыкова подтвердила слова автора видео, что даже вытащенные птицы — не жильцы.



В прошлом году в Екатеринбурге массово умерли дикие утки. Тушки птиц валялись возле реки Ольховки. Нина Садыкова предположила, что они погибли либо из-за массового отравления, либо из-за какой-то эпидемии.


А до этого водителей напугали сотни мертвых стрижей на трассе под Нижним Тагилом. Тогда ученые объяснили, что птицы умерли из-за того, что не смогли прокормиться холодным летом.