Эдуард Леонидович — заместитель главного врача по акушерству и гинекологии. Проработал в 7-й городской больнице 19 лет
Эдуард Леонидович — заместитель главного врача по акушерству и гинекологии. Проработал в 7-й городской больнице 19 лет


Ведущему специалисту — гинекологу 7-й городской больницы Эдуарду Мамину предложили перейти на должность… лифтера, сократив перед этим его ставку заместителя главного врача. В распоряжении редакции оказался документ, подписанный главным врачом ЦГБ № 7. С учетом сложной кадровой обстановки в свердловской медицине решение руководства выглядит, мягко говоря, странным.


Эдуард Леонидович — заместитель главного врача по акушерству и гинекологии. Проработал в 7-й городской больнице 19 лет, пришел сразу после медицинской академии. Мамин — действующий хирург. Его имя часто мелькает на разных городских форумах, где бывшие пациентки делятся мнениями, опытом, обсуждают врачей. У форумчанок Мамин на хорошем счету — во всех тематических пабликах о нем отзываются с благодарностью.


Сам Эдуард не может назвать точную причину внезапного сокращения его должности и будущего увольнения. Только предполагает.


— Слухи разные, есть мнение, что это устный приказ сверху, из министерства, — рассказал E1.RU Эдуард Леонидович. — Но это только мое предположение. 

После сокращения ставки заместителя главного врача гинекологу предложили другие вакансии в больнице: лифтер и уборщик. Наверное, так и надо по закону. Но выглядит издевательски
После сокращения ставки заместителя главного врача гинекологу предложили другие вакансии в больнице: лифтер и уборщик. Наверное, так и надо по закону. Но выглядит издевательски


— Я заместитель главного врача. Но, конечно, мое главное рабочее место — это операционная. Сегодня ночью было несколько операций, потом еще две утром. Политику путают с медициной. Зачем? В больнице кадровый голод, специалистов не хватает… Это же хирургия, тут не лечат по клиническим рекомендациям. Хирургу либо дано оперировать, либо нет. Когда 19 лет работаешь в одной больнице, а тебе предлагают должность уборщика или лифтера... У меня нет слов… Кроме меня под сокращение попала и моя мама, она тоже гинеколог в этой больнице, стаж работы в профессии 45 лет. Ее тоже просто взяли и вышвырнули. На ней было очень много рутинной бумажной работы. Есть еще одно предположение, что это инициатива главного врача, его личное решение, — говорит Эдуард Мамин.


Сам Эдуард Леонидович не может назвать точную причину внезапного сокращения его должности и будущего увольнения. 
Сам Эдуард Леонидович не может назвать точную причину внезапного сокращения его должности и будущего увольнения. 


Врачи встали на защиту коллеги и подготовили коллективное обращение к мэру Александру Высокинскому и губернатору Евгению Куйвашеву. Но, по словам самого Мамина, после этого письма всех поодиночке вызывали к главврачу и предупреждали: если это дойдет до губернатора, уволят каждого, кто подписал. Обращению так и не дали ход. Эдуард Мамин отправил запрос в инспекцию по труду, по закону его не имеют права увольнять: он отец шестерых детей, пятеро — несовершеннолетние. Младшему ребенку всего семь месяцев. 


В трудовой инспекции Мамину сказали, что вопрос не в их компетенции, и предложили обращаться в суд. Одна из пациенток, вставшая на защиту хирурга, написала в аппарат уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой. Омбудсмен прокомментировала, что не вправе вмешиваться в «решение кадровых вопросов». Тем не менее в личной беседе с Мерзляковой главврач ЦГБ № 7 заверил, что будет сокращена лишь административная должность Мамина — заместителя главного врача, а ставка хирурга сохраняется. В это же время врач получает уведомление об увольнении с 24 сентября. Даже если предполагается, что его оставят в должности хирурга,  последний абзац документа звучит абсурдно и издевательски: «Администрация МБУ "ЦГБ № 7" уведомляет вас о том, что в МБУ имеются свободные вакансии для вашего трудоустройства: уборщик производственных и служебных помещений, лифтер». 


— Мерзлякову ввели в заблуждение, хотят, чтобы я просто уволился, ведь в уведомлении они прямо пишут, что есть вакансии уборщика и лифтера... Да, возможно, главных врачей просто загнали в угол, они не знают, как выполнять указы президента, чтобы зарплаты врачей соответствовали указам, — говорит Эдуард Мамин. — Поэтому находят вариант — сокращать людей, а оставшимся поднимать зарплату. 


В суд Эдуард Леонидович пока не подал. В Горздраве Екатеринбурга ситуацию комментировать отказались, объяснив, что «это исключительно взаимоотношения между главным врачом и сотрудником больницы». Получить комментарий от главного врача ЦГБ № 7 Евгения Бараца оперативно не удалось, в приемной на звонки не отвечали. Мы готовы выслушать и представить его мнение об этой ситуации.


Недавно мы опубликовали рассказ трех уральских врачей о том, что мешает им работать. А также выяснили, сколько на самом деле зарабатывают медики