Эдуард Леонидович проработал в седьмой больнице 19 лет. Он заместитель главного врача по акушерству и гинекологии. Главврач больницы сократил ставку зама и, как положено, за два месяца выдал уведомление об увольнении
Эдуард Леонидович проработал в седьмой больнице 19 лет. Он заместитель главного врача по акушерству и гинекологии. Главврач больницы сократил ставку зама и, как положено, за два месяца выдал уведомление об увольнении

История с увольнением ведущего гинеколога ЦГБ № 7 Эдуарда Мамина, которому при сокращении предложили занять вакансии лифтера или уборщика, вызвала активное обсуждение читателей E1.RU — на форуме, в группах в Instagram«ВКонтакте» и Facebook. Комментарии пишут многие из его бывших пациентов: благодарят и поддерживают врача. Есть и те, кто заявляет, что дыма без огня не бывает, мол, врач грешил тем, что брал взятки. Но обвинения во взятках, по сути, голословные. Потому что ни в каких скандалах, уголовных делах, связанных с коррупцией, Мамин замешан не был.


Эдуард Леонидович проработал в седьмой больнице 19 лет. Он заместитель главного врача по акушерству и гинекологии. Главврач больницы сократил ставку зама и, как положено, за два месяца выдал уведомление об увольнении.


В Горздраве от комментариев отказываются, объясняя, что это личные отношения руководства и сотрудников. Главный врач ЦГБ № 7 Евгений Барац также не стал с нами разговаривать. 


Мы собрали несколько комментариев наших читателей по этой теме.


raylina1111:


— По поводу хирурга Мамина. Столкнулась недавно с ним — делал моей маме операцию. Извините, но он очень неплохой мастер по выжиманию денег. Предложил или операцию обычную полостную, после которой все очень долго заживает, или лапароскопическую за большие деньги. Когда мы отказались делать лапароскопию (хотя она входит в перечень медицинских услуг, оказываемых по ОМС), нам ее все равно сделали. Только уже после операции медсестры ходили, качали головой и ворчали, что нам такую операцию сделали бесплатно, могли бы и подарить нам что-нибудь или хоть денег дать. В отделении много платников, все тащат подарки, бутылки. Мать Мамина далеко не несчастная женщина, работает в одной из самых дорогих клиник у нас в городе, на Ботанической, 18. Безусловно, врачи хорошие, но сказать, что уволили просто так, за красивые глаза, невозможно.


Мария Шипицина:


— Жесть какая... Лично не доводилось попадать, но слышала массу положительных отзывов как о прекрасном хирурге, а вот у Майи Авдеевны лечилась, врач от Бога. Да, с такими управленцами у бесплатной медицины шансов выжить нет.


Тамара Мешкова:


— В семерке уже давно гнобят хороших специалистов в первой поликлинике, видимо, до стационара добрались... У нас участкового терапевта коллеги «съели»: слишком много направлений на анализы выписывал! А пациентам он нравился. Очень внимательный и грамотный врач!


Александр:


— Всем известно, дорогие горожане, что Мамин — хороший врач, но за деньги! А бесплатно он и к умирающему не подойдет! Не знаю их конфликт с главврачом, но надеюсь, что операции и лечение по ОМС станут бесплатными!


С юридической точки зрения предложить хирургу поработать лифтером — законно. Но выглядит абсурдно
С юридической точки зрения предложить хирургу поработать лифтером — законно. Но выглядит абсурдно


Неравнодушный:


— Берет взятки — сажайте, плохой врач — аттестуйте... А тут просто унижают и все!


Елена Брылина:


— Ничего плохого не могу сказать про Эдуарда Леонидовича, это единственный врач в Екатеринбурге, который поставил мне правильный диагноз, сделал операцию и подарил надежду стать мамой. Хотя все врачи и в частных клиниках, и в обычных отвечали, что мне можно забыть о материнстве. Что касается финансовой части: задайте себе вопрос, что вы выберете — здоровье или деньги. Я очень благодарна этому врачу.


Наталья:


— Очень странное решение руководства о сокращении, я сама лечилась у Мамина, очень хороший специалист! Только слова благодарности! Кто же нас потом будет лечить? Уборщики?


Гость:


— Месяц назад довелось полежать в семерке в отделении патологии беременных, врачи и медсестры — просто золото... ОПБ находилось в отдельном крыле на втором этаже, просторное, обустроенное, светлое. Пока я лежала, отделение перевели на этаж выше, отдав им места в два раза меньше, чем было на втором этаже! Из двух- и трехместных палат — в палаты на пять человек! Отделение — проходной двор между двумя другими отделениями. Сказать, что персонал и пациенты в шоке, — ничего не сказать... Господин Барац все чего-то там оптимизирует, надеюсь, дооптимизируется...


Елена:


— Нет дыма без огня, просто так «лучшего» врача не уволили бы. Заелись наши врачи, сколько ни дашь — мало, и обнаглели, хочется верить, что не все.


Гость:


— Вы тут все собрались обсудить врача, который каждый день спасает жизни? Люди, вы в своем уме? Обсуждаете его старую машину, которой цена — 500 тысяч. «Лада Веста» дороже, а содержит ее он только потому, что у его друга, которому он жизнь спас, сервис специализируется на этих машинах в ремонте. Как вы можете обсуждать человека, которого вы даже не знаете?


Мария:


— Не знаю про взятки, но мне лично Мамин помог. Была угроза прерывания беременности, пришла к нему на прием в частную клинику, он при мне позвонил заведующему ОПБ семерки и договорился, чтобы меня туда бесплатно положили на сохранение. Копейки за это не попросил. Заведующий в ОПБ оказался замечательным врачом, сейчас благодаря им моему сыну скоро пять лет. Может, и берет деньги он, конечно, так как бедным точно не выглядит, но мой личный опыт такой, очень ему благодарна.


Мамуда:


— Да-а-а... Люди забывают про бумеранг... А что если привезут с осложнением на операционный стол — жену, или дочь, или внучку этого же главврача? А ведь опытного уже уволил...


Катя Иванова:


— Процедура увольнения при сокращении штата предусматривает: 1. Предупредить работника за два месяца до; 2. Предложить работнику все имеющиеся вакансии согласно штатному расписанию (в том числе и малоквалифицированные должности). Только по этой причине и предложены хирургу вакансии уборщика и лифтера, чтобы доктор написал добровольный отказ от предложенных вакансий. Видимо, вакансии врачей сокращены до минимума! Юридически так выглядит процедура сокращения штата.


Диана Турышева:


— Врач Мамин Эдуард — отличный врач! Лежала в этой больнице, оперировал не он, но на осмотр приходил. При своей внешней грозности — он чуткий человек и опытнейший врач. Именно он оперировал самые сложные случаи, и это счастье для многих — попасть именно к нему по полису ОМС. Вы мужчина, я бы вам рассказала, что означают сложные случаи в гинекологии... Но, увы, неудобно...


Городская сумасшедшая:


— Лифтер-гинеколог — новое перспективное направление в нашей медицине.


Наталья Кислицина:


— Кто не в теме! Его увольняют из-за амбиций главного врача! Потому что он так захотел! Он всех принимал — сирых, убогих, богатых, бомжих, наркоманок — всех! Он суперврач! Оперирует круче всех в городе! Кто хочет попасть к нему на прием, просто приходят — и все, даже без записи.