Играть Анастасия начала давно, а заниматься косплеем — в августе 
Играть Анастасия начала давно, а заниматься косплеем — в августе 

Журналист из Екатеринбурга Анастасия Уксусова уехала в Питер и зарабатывает на жизнь стримами компьютерных игр и копированием образов их героев. И если вы думаете, что хорошо жить на полученные от этого деньги нельзя, вы сильно ошибаетесь: за 30 часов, потраченных на игры, она получает в месяц от 40 до 150 тысяч рублей. А платят ей фанаты игр со всего мира. 


Увлекаться компьютерными играми Анастасия начала еще в детстве. Сначала, в 2000 году, папа подарил ей приставку Sony PlayStation 1, на которой было много разных игр, потом появился компьютер со стратегиями по типу «Варкрафта» и «Героев меча и магии».


— Это были обычные офлайн-игры, в онлайн (игры с живыми людьми) я начала играть, когда училась на первом курсе университета. Просто друг показал и начали играть. У нас была команда, мы собирались у меня дома с ноутбуками и могли играть всю ночь. Было весело, — вспоминает она. — Игра, кстати, называется «Лига Легенд», до сих пор с удовольствием в неё играю. Игры — это отличный и интересный способ убить время. Мне достаточно тяжело смотреть кино, я почти этого не делаю. Сложно сидеть без дела и смотреть в экран. Я люблю действовать.


Весной этого года Анастасия начала стримить игры на американском сервисе Twitch и поняла, что пользователям нужен по-настоящему классный контент. Например, подумала она, можно стримить, переодеваясь в известных персонажей игр и фильмов. Это называется косплеем.


— С косплеями совершенно случайно вышло. Ещё в 2017 мне часто говорили, что я похожа на [чародейку] Трисс из «Ведьмака» (это серия книг и игр. — Прим. ред.). Тогда я сделала фото в ее стиле, понятия не имея, что это называется косплей и этим можно заниматься, — рассказывает Анастасия. — Моим первым образом на «Твиче» оказалась Гермиона. Меня так часто знакомые называют, да и на стримах не раз бывало. Под неё мне не нужен был парик или какой-то особый макияж, я просто купила красно-оранжевый шарф с палочкой, вот и весь косплей. Тогда делала это просто ради веселья на стримах, осознанно заниматься именно косплеями я начала буквально месяц назад. И то, скорее, не косплеями, а хорошими закосами. Косплеи — штука трудная и энергозатратная, многие месяцами шьют один костюм, подбирают обувь, делают оружие и так далее. Я же просто надеваю парик и немного схожую одежду. Это не полный образ, это лишь видимость. Зато я могу делать это часто.



Сейчас в ее аккаунте в Instagram десятки фотографий в образах. Ее любимые — Виндренджер из «Доты 2», Цири из «Ведьмака» и Чудо-женщина. В Instagram денег она пока не зарабатывает, но работает по бартеру, а вот на стримах — да, и хорошие.





— С «Твича» как с площадки я ушла. Мне поступало хорошее предложение от одного продюсера, но я отказалась, потому что поняла, что не готова тратить на это три-четыре часа в день, да и вообще я не люблю иметь начальство. Мне для счастья нужна свобода, — говорит геймерша. — Сейчас я зарабатываю на другой стрим-площадке, [тоже] иностранной. Веду прямые эфиры как в Instagram в любое удобное для себя время, там мне также донатят (пользователи шлют деньги. — Прим. ред.). В среднем трачу на это 30 часов в месяц, а зарабатываю гораздо больше, чем могла бы, работая в офисе или сидя на «Твитче».


— Тебе не кажется странным, что кто-то готов платить деньги просто на то, что смотрит на тебя? В смысле не за что-то материальное, например.


— Совсем не кажется, даже наоборот! Я всегда грустила о том, что вот я хорошая красивая девочка, меня всегда учили быть доброй, читать книжки, мечтать, но платить мне за это никто не будет. Если бы не стримы и не блогерство, я бы вряд ли смогла заработать себе на жизнь.





В месяц на играх Анастасия получает от 40 000 рублей. Ее максимум — 150 000 рублей. 


— Я живу на эти деньги, и да, это более чем реально. Для меня это намного реальнее, чем найти «нормальную» работу. На самом деле надо просто делать то, что по кайфу. А деньги приложатся, — уверена девушка. 


Из заработанных денег примерно 15–20 тысяч будет уходить на парики, одежду для новых образов и рекламу в Instagram — во всяком случае именно столько она потратила за август, когда начала заниматься косплеем. 


— А сальные комментарии у тебя в постах и стримах не смущают? Ну вот, например, один из последних: «В любом косплее главное — это сиськи!».


— Как ни странно, мне нравится. Я сама тот ещё провокатор. Парень к этому тоже прекрасно относится. Я радуюсь его тысячам лайков на твитах и тысячам просмотров на Youtube, а он — моим успехам в Instagram. Всегда поддерживает. У меня нет хейтеров, по крайней мере явных. А если бы и были, мне даже этого хочется, это было бы круто! Это ведь определенная галочка, если ты так сильно кого-то бесишь и раздражаешь просто своим существованием, значит, чего-то ты явно стоишь.




Хейтеров у нее нет, а вот фанаты уже есть, причем в разных концах мира


— Особенно в последнее время получаю много восторженных отзывов от ребят с разных концов мира, это очень приятно. Но все они адекватные и уважительно относятся, поэтому никаких диких преследований, только хорошее, — говорит она.


Стримить девушка начинала для того, чтобы зарабатывать, при этом не находясь в офисе. Сработало. 


Ранее мы показывали косплееров, которые выступали на большом фестивале «ГикКон» в Екатеринбурге. Там можно было увидеть, к примеру, Грин-де-Вальда и Беллатрису Лестрейндж из вселенной Гарри Поттера. Репортаж с фестиваля ищите вот тут. Его хедлайнером был Максим Свобода