7 августа пятница
СЕЙЧАС +20°С

Журналист E1.RU переоделся в газовщика и пошел обманывать бабушек: что из этого вышло

Синяя куртка и липовый документ без труда ввели в заблуждение пенсионеров

Поделиться

Мы звонили в случайные квартиры в надежде, что ответит не очень бдительный пенсионер

Мы звонили в случайные квартиры в надежде, что ответит не очень бдительный пенсионер

В последнее время нам в редакцию все чаще стали поступать жалобы на то, что некие молодые люди, называясь сотрудниками газовой службы, попадают в квартиры к пенсионерам и продают свои товары за огромные деньги. Как правило, они убеждают пожилых людей в том, что тем жизненно необходим газоанализатор — прибор, который находится возле газовой трубы и фиксирует утечку газа, если такая происходит. Они продают их минимум за 3 тысячи, максимум — за 15. На деле такие приборы стоят в разы дешевле. Немного поискав в интернете, мы нашли их за 600 рублей. Даже в нашей редакции оказались коллеги, чьим родителям мошенники смогли продать газоанализаторы. Партнер проекта — АО «Екатеринбурггаз», единственная служба, которая имеет все законные основания проводить подобные проверки. Вместе с ними мы решили провести эксперимент и выяснить, действительно ли так просто попасть в чужую квартиру и «продать» пенсионерам совершенно ненужный им прибор по заоблачной цене. 

Чтобы эксперимент получился более правдоподобным, мы нашли «робу» синего цвета, слегка напоминающую рабочую. В ближайшем киоске «Роспечати» взяли некое удостоверение за 15 рублей, внутри написали: «Работник газовой службы» и вклеили фото нашего корреспондента. Что продаем? Конечно, газоанализатор. В его роли выступил старый редакционный диктофон. Мы положили его в простую белую коробочку без опознавательных знаков и отправились продавать.

Единственное, что нам понадобилось, — синяя «роба» без опознавательных знаков

Единственное, что нам понадобилось, — синяя «роба» без опознавательных знаков

— На самом деле мошенники действуют гораздо изящнее. Они вешают на подъезд объявление, что в доме в определенное время будет проводиться проверка газа в связи с изменением в каком-то законе. Представляются «службой газа», например. Они не спрашивают, можно ли зайти и проверить. Обычно мошенники просто сообщают, что по закону обязательно нужно проверять газ. Ссылаются на трагедии по типу той, что случилась в Магнитогорске. Говорят: «Вы же не хотите, чтобы у вас было так же? Пускайте нас». Пугают штрафами и отключением газа во всем доме. И когда они уже попадают в помещение, могут посмотреть какой-нибудь кран или шланг, тут же находят в нем трещины и предлагают поменять. Дальше в силу вступает их дар убеждения, — рассказали нам в пресс-службе «Екатеринбурггаза».

Мы сделали поддельное удостоверение на случай, если кто-то попросит документы, но оно ни разу не пригодилось 

Мы сделали поддельное удостоверение на случай, если кто-то попросит документы, но оно ни разу не пригодилось 

Вот такой «газоанализатор» мы пытались продать 

Вот такой «газоанализатор» мы пытались продать 

Лжегазовиков специально обучают убеждать не очень бдительных пенсионеров. У нас такой сноровки нет, да и цель другая — мы хотели не обмануть людей, а проверить — действительно ли так легко попасть к ним в квартиру. Оказалось, что да. 

Мы прошли по нескольким газифицированным домам, действуя по одной и той же схеме: 

  • «Здравствуйте, газовая служба, откройте».
  • Пройдя в квартиру, просим показать газовую плиту. 
  • Рассказываем, что надо провести проверку, чтобы не отключать газ во всем доме. Делаем вид, что смотрим газовую трубу, отвлекаем внимание. 
  • Предлагаем купить наш газоаналитический диктофон за 3000 рублей.

Мы удивились, но проблемы возникали только на последнем пункте. Все остальное давалось очень легко: стоило дождаться, когда в домофоне ответит какой-нибудь пожилой голос, — и дело сделано. Наверное, нам просто не хватило сноровки, чтобы убедить покупать нашу продукцию. Во-первых, мы не знаем, как именно проверяются газовые трубы, это сразу видно. Во-вторых, мы не сильно старались продать диктофон-газоанализатор по-настоящему. Тем не менее даже у нас один раз получилось: бабушка уже согласилась купить чудо-прибор и пошла за кошельком в комнату. Она была расстроена, когда узнала всю правду о нас, но пообещала, что впредь будет внимательнее. Большинство из тех, кому мы звонили, в итоге срывались именно на моменте покупки. Может быть, мы немного переборщили с ценником. 

Фраза «Откройте, газовая служба» открывала нам все двери

Фраза «Откройте, газовая служба» открывала нам все двери

— Чтобы распознать настоящего газовика, призываем абонентов тщательно изучать служебные удостоверения специалистов. В удостоверениях персонала «Екатеринбурггаза» обязательно есть фотография сотрудника, его Ф. И. О. и печать организации. Работники имеют спецодежду с логотипом «Екатеринбурггаза», передвигаются они на служебных автомобилях, на которые также нанесен логотип компании. При малейших сомнениях необходимо уточнять информацию по телефонам 04 или 104 с мобильных телефонов. Сведения о работах газовиков всегда есть в управляющих компаниях. Графики проведения плановых работ согласовываются с УК, публикуются на официальном сайте компании ekgas.ru. Наши сотрудники приходят к абонентам только в случае вызова самим абонентом или для планового техобслуживания, — предупреждают в «Екатеринбурггазе».

Настоящие газовики никогда не стучатся в ваши квартиры с целью навязать установку шлангов, замену кранов, установку газовых счетчиков. При плановом техобслуживании они только проверяют газовое оборудование.

Буквально вчера мы рассказывали историю про лжегазовиков, которые чуть не устроили трагедию на ВИЗе, неправильно поменяв оборудование жильцам. 

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!