Золотая осень — лучшая пора для фотосессий в Екатеринбурге
Золотая осень — лучшая пора для фотосессий в Екатеринбурге

В предстоящие выходные погода ожидается столь комфортной, что точно стоит воспользоваться этим и уехать подальше из города. Особенно учитывая предупреждение Уралгидрометцентра о смоге. Неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе условия продержатся до вечера 16 сентября.


Поскольку больше всего вредных примесей скапливается в воздухе над мегаполисами, лучше найти на выходные подходящие места для отдыха, тем более что бабье лето вряд ли продержится дольше недели.


По прогнозам уральских метеорологов, в пятницу, субботу и воскресенье воздух будет прогреваться до +19... +20 °С днем, а ночью температура не опустится ниже +9 °С. Все три дня существенных осадков не ожидается.


— Средний Урал останется под влиянием усиливающегося антициклона, — рассказали в фонде «Фобос». — Постепенно расширяясь по площади, он сохранит в Свердловской области преимущественно солнечную, сухую и спокойную погоду. При этом температурный фон на 2–3 градуса превысит средние многолетние показатели.


Итак, что дальше?


Судя по долгосрочным прогнозам метеорологов, бабье лето простоит примерно до середины следующей недели. Погода начнет ухудшаться с 19 сентября, и дальше, похоже, ловить уже будет нечего.


Последние выходные бабьего лета: смотрим, когда в Екатеринбурге закончится тепло и пойдут дожди


Так, прогноз на две недели от «Гисметео» (кстати, долгосрочный прогноз на бабье лето, который мы смотрели на минувшей неделе, сбылся очень близко к тексту) сулит нам пик тепла именно на предстоящие выходные. Первая половина недели, впрочем, будет довольно теплой, на уровне +16 °С днем, но с дождями. А вот с четверга ждите типичную уральскую осень — прохлада, ветер, дожди, температура воздуха днем будет прогреваться лишь чуть выше +10 °С.


Остается лишь надеяться, что тепло в дома екатеринбуржцев пустят по графику. Напомним, в мэрии пообещали приступить к подключению тепла с 16 сентября. По сложившейся практике, батареи запускают тогда, когда среднесуточная температура опускается ниже +10 °С, а это произойдет как раз на следующей неделе. Сначала, напомним, запускают школы, садики и больницы, жилой фонд обычно начинают обогревать примерно к 1 октября.