Год назад Юрия Кузьминых задерживали за организацию несанкционированных митингов
Год назад Юрия Кузьминых задерживали за организацию несанкционированных митингов

Полиция начала проводить обыск в квартире руководителя штаба Навального в Екатеринбурге Юрия Кузьминых. Как сообщил сам Юрий, в это время его дома не было — он отвозил в больницу свою мать, дома оставалась только его несовершеннолетняя дочь. Когда полицейские вошли с обыском, она позвонила отцу. Дверь она открыла потому, что в нее позвонили соседи.


По словам Юрия Кузьминых, он попросил передать трубку представителям правопорядка и попросил их не производить никаких действий, пока дома только несовершеннолетний ребенок. Полицейские пообещали дождаться возвращения хозяев квартиры у дверей.


Чем вызваны обыски, они не сообщили, однако, как рассказал руководитель штаба Алексея Навального, в это же время ему позвонили полицейские из Челябинска и попросили предоставить доступ в квартиру, которой Юрий Кузьминых также владеет в Челябинске, аргументируя это приказом из Москвы. В ответ Кузьминых сообщил, что такой возможности нет: в квартире никто не живет, ключи есть только у него, а он находится в Екатеринбурге. Он попросил опечатать двери до момента, пока сможет приехать и предоставить доступ. Намерений мешать полицейским исполнять свою работу Юрий Кузьминых не высказывал.


В начале сентября обыски в квартирах активистов штаба Навального прошли в Перми, Самаре и Уфе. 


А вот как дело происходило в Тюмени - для того, чтобы попасть в квартиру оппозиционера даже применяли болгарку.  В Перми координатор местного штаба не хотел пускать в свой дом силовиков.


Напомним, ранее Юрий Кузьминых уже был задержан и приговорен судом к 30 суткам ареста за организацию несанкционированного митинга против пенсионной реформы — это было минувшей осенью.