7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Силовики ворвались в квартиры сотрудников штаба Навального в Екатеринбурге и перепугали их родных

Мы собирали всю информацию в режиме онлайн

Поделиться

В Екатеринбурге прошли обыски в квартирах активистов штаба Алексея Навального. По словам экс-руководителя штаба в Екатеринбурге Юрия Кузьминых, силовики пришли в его квартиру в тот момент, когда сам Юрий уехал, чтобы отвезти в больницу свою маму. В доме, когда туда зашли полицейские, находилась только несовершеннолетняя дочь Кузьминых. Позже стало известно, что обыски начались в квартирах и в офисах других активистов штабов Навального по всей России. 

О том, что происходило в Екатеринбурге, мы рассказывали в режиме онлайн. 

Мария СЕМИНТИНОВА

Силовики пришли и к штабу Навального на 8 Марта, 13. По данным политолога Федора Крашенинникова, внутри офиса никого не было. 

Силовики в штабе Навального на 8 Марта 

Силовики в штабе Навального на 8 Марта 

Мария СЕМИНТИНОВА

Общественница Полина Грейсман сообщила E1.RU, что силовики вошли в помещение штаба и заперлись там. 

— Судя по звукам, там идет погром и грабеж, — пишет со ссылкой на общественников политолог Федор Крашенинников.

Мария СЕМИНТИНОВА

Ранее Znak.com сообщил, что координатора штаба Навального в Екатеринбурге Юрия Кузьминых повезли в СУ СКР на Щорса, он выкинул телефон.

Мария СЕМИНТИНОВА

В управлении Следственного комитета E1.RU сообщили, что информации по поводу происходящего у них нет.

Мария СЕМИНТИНОВА

Общественница Полина Грейсман уточнила в разговоре с E1.RU, что Юрий Кузьминых, у которого прошли обыски, уже не руководитель штаба. Он решил уйти «по личным причинам».

Мария СЕМИНТИНОВА

Прямо сейчас, по данным общественницы, обыски проходят у еще одного сотрудника штаба Виктора Распопова на Ленина, 52б. К нему везут адвоката.

Мария СЕМИНТИНОВА

Общественница уточнила, что двери штаба на 8 Марта силовики не ломали: секретарь собственника сама отдала от них ключи.

Мария СЕМИНТИНОВА

К двери штаба на 8 Марта никого не пускают.

Силовики дежурят у дверей 

Силовики дежурят у дверей 

Мария СЕМИНТИНОВА

Обыски проходят по всей стране. В Тюмени силовики взломали дверь координатора штаба болгаркой

Мария СЕМИНТИНОВА

Сотрудница штаба Виктория Райх подтвердила информацию о том, что силовики не ломали дверь, а открыли ее ключом. А также — о том, что экс-координатор штаба выкинул телефон:

— Я пришла в начале одиннадцатого. Они пока связались только с арендодателем, взяли ключ и открыли двери ключом. Когда я зашла и увидела, что они уже там, внутри, поняла, что миссия провалена. Решила, что я тут посижу. У Кузьминых обыски дома закончились, его увезли в отделение на Щорса. Связаться с ним не получится, он телефон выкинул.

Сотрудница штаба Виктория Райх

Сотрудница штаба Виктория Райх

Мария СЕМИНТИНОВА

По нашим данным, родители жены Юрия Кузьминых, у которых он прописан, находятся на допросе. Отца жены приволокли на допрос силой, хотя он еле ходит.

Мария СЕМИНТИНОВА

Штаб Навального в Екатеринбурге выпускал громкие расследования. Например, он выяснил, что дом дочери экс-главы Росреестра был с нарушением закона построен прямо на берегу озера и проход к водоему для других людей был при этом закрыт.

Мария СЕМИНТИНОВА

Зятя координатора штаба Навального в Екатеринбурге уволокли на обыск, хотя он болен

Связались с женой Юрия Кузьминых Александрой. Она подтвердила, что ее родителей действительно увезли на обыск: 

— При этом папа плохо ходит, у него проблема с ногами, поясницей, позвоночником. Он испытывает жуткие боли, а его на допрос притащили. Они с мамой не имеют никакого отношения к мужу, просто прописаны по одному адресу с ним. Почему-то изъяли мою банковскую карточку, которую я отдавала маме. Сказали, что на карте нет имени.

Мария СЕМИНТИНОВА

Также Александра рассказала, как проходили обыски в ее с Юрием Кузьминых квартире на Билимбаевской утром: 

— В целом все было корректно. Люди надевали бахилы, спрашивали разрешения на съемку. Когда [силовики] зашли, нас не было дома, была только дочь. Когда мы приехали, муж вперед выскочил, а я позже пришла. Когда я зашла, уже начались следственные действия. Посмотрели мой компьютер рабочий. Посмотрели, что нет информации там, и оставили его дома. Одну Юрину флешку с каким-то его документом внутренним с делами штаба (могу путать) забрали.

Мария СЕМИНТИНОВА

Обыски связывают с уголовным делом об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального. Ранее бывший глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков сообщал, что суд разрешил провести 94 обыска в рамках этого дела. 

Александра, жена Юрия Кузьминых, говорит, что, вероятнее всего, обыски в Екатеринбурге проходят именно из-за этого. 

— Мы предполагали, что так будет, но подготовиться как-то сложно ко всему. Есть надежда на благоразумие, — говорит она.

Мария СЕМИНТИНОВА

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев высказался об обысках в своем Telegram-канале

— Я бы, конечно, предпочел, чтобы государственные ресурсы тратились каким-нибудь более полезным способом. Чтобы 25 следственно-оперативных групп по всей стране не расследовали «дело об отмывании денег ФБК», а ловили настоящих преступников. Ну, или чтобы хотя бы одна следственно-оперативная группа пришла к ментам, которые сфабриковали дело Ивана Голунова. Мне лично кажется, что полицейские, которую в угоду коррумпированному начальству подбрасывают журналистам наркотики, для системы в сто раз хуже оппозиции, живущей на пожертвования граждан. Но это, как вы понимаете, только мое личное мнение (и еще, возможно, Сергея Викторовича Чемезова).

Обыски в квартире сотрудника штаба Виктора Распопова закончились. По словам его адвоката Владимира Капустина, когда он прибыл в квартиру, все действия силовиков уже были завершены. Сейчас Виктор Распопов и адвокат приехали к следователю. У сотрудника штаба следователь взял подписку о неразглашении информации. 

Обыски в квартире еще одного сотрудника штаба на Ленина закончились 

Обыски в квартире еще одного сотрудника штаба на Ленина закончились 

Дверь квартиры закрыта, Виктора Распопова увезли на допрос  

Дверь квартиры закрыта, Виктора Распопова увезли на допрос  

Экс-координатор штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых — об обысках

Юрий Кузьминых рассказал подробности сегодняшних событий:

— Я уехал рано утром по семейным делам, спустя минут 40 после отъезда из дома дочь позвонила и сказала, что полиция пришла с обыском. Лукавством попали в квартиру, потому что она открывала дверь соседке. Я стремительно вернулся домой. Надо отдать должное следователям, они меня дождались, без меня не начинали обыск. Обыск продолжался минут 30, забрали флешку, подшивку документов со старых судов. После этого мы проехали в следственное управление, меня допросили в качестве свидетеля. Я отказался давать показания на основании 51-й статьи Конституции. Мне отказались давать копию протокола допроса в качестве свидетеля.

Экс-руководитель штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых

Экс-руководитель штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых

Мария СЕМИНТИНОВА

«Медуза» отметила на карте 40 городов, где в штабах Навального проходили обыски.

Города, где проходили обыски 

Города, где проходили обыски 

Мария СЕМИНТИНОВА

Поговорили с политологом Александром Пироговым о том, к чему могут привести обыски в штабах Навального и кто после них останется в выигрыше. 

— Может ли произошедшее вызвать протесты? 

— Сложно сейчас сказать, но очевидно, что власти очень сильно озадачились активностью Навального и его товарищей, активностью и отчасти результативностью его «Умного голосования» (сервис, который предлагает самого сильного оппозиционного кандидата, чтобы за него голосовать. — Прим. ред.). «Умное голосование» — это по большому счету такое ноу-хау этого сезона, которое не очень понятно как сработало, но перспективы у него достаточно большие. При должной организации оно вполне способно повлиять на исход выборов в следующем году гораздо более сильно и мощно, нежели в этом. Сегодня Навальный может приписывать себе победу где угодно и у власти нет возможности каким-то образом аргументированно апеллировать. А в следующем году при должной подготовке система эволюционирует до некого самостоятельного игрока, который будет представлять для власти достаточно серьезную опасность. Поэтому мне кажется, что все вот эти обыски, причем такие тотальные и системные, связаны с вероятными рисками для власти. Приведет ли это к массовым протестам? Я, честно говоря, не уверен. Я думаю, что это серьезно повлияет на информационную картину, повестка, безусловно, будет сформирована, но чтобы народ вышел на улицы... Я, честно говоря, не вижу достаточно серьезной к этому потенции.

— Стоило вовлекать в эту историю силовиков или можно было решить все другими способами? 

— Ряду силовых структур и политических администраторов, которые привыкли решать проблему силовым способом, кажется, что это единственный эффектный способ пресечь на корню все возможные нежелательные сценарии. Но тот же самый Жириновский, который всех вчера с трибуны обличал и обвинял, высказывал ровно то, о чем говорила оппозиция: какой смысл вывозить силовиков и ОМОН и направлять их на протестующих и митингующих людей, когда они могут мирно разойтись, мирно помитинговав? А силовики лишь обостряют ситуацию, накаляют, нагнетают и способствуют дальнейшей эскалации.

Я, конечно, достаточно негативно оцениваю силовые действия в любой политической активности, поскольку они приводят к результатам, обратным от ожидаемых. В любом случае это скандал, это резонанс, это изменение повестки, и, собственно говоря, в выигрыше будут только Навальный и его команда. Ни силовики, ни политические администраторы не добьются того, чего хотели. Наоборот, привлекут внимание к этой проблеме — и она станет одной из самых обсуждаемых в течение длительного времени.

Согласны с Александром Пироговым? 

    Мария СЕМИНТИНОВА

    Защитник сотрудника штаба Навального Виктора Распопова Владимир Капустин рассказал, что у следователей было пять листов с вопросами, связанными с деятельностью штаба в Екатеринбурге: 

    — Вопросы были интересные всякие, я не могу говорить, какие, потому что мы дали подписку о неразглашении, но речь шла о деятельности штаба Навального в Екатеринбурге. Вопросов было пять листов. Телефоны у Распопова были изъяты, после проверки обещали вернуть.

    Распопова, как и экс-координатора штаба Навального Юрия Кузьминых, уже отпустили домой. Владимир Капустин не исключает, что на этом обыски по этому делу в Екатеринбурге не закончились.

    Мария СЕМИНТИНОВА

    Виктор Распопов и его кот дома.

    Сотрудник штаба Навального и его котейка 

    Сотрудник штаба Навального и его котейка 

    Силовики устроили у них дома бардак 

    Силовики устроили у них дома бардак 

    Мария СЕМИНТИНОВА

    Преподаватель УрФУ — об обысках в штабах: 

    Мария СЕМИНТИНОВА

    Мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами!

    Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU; Полина ГРЕЙСМАН

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 сен 2019 в 10:58

    Неадекватная оппозиция заныла?!

    12 сен 2019 в 11:43

    Давно пора

    Дима
    12 сен 2019 в 11:52

    Ментовская страна.