20 ноября среда
СЕЙЧАС -19°С

Парк «Бажовские места» ответит в суде за то, что брал плату за вход

В ведомстве считают, что вход на территорию должен быть бесплатным

Поделиться

Любоваться красотами парка, по мнению ведомства, люди могут бесплатно

Любоваться красотами парка, по мнению ведомства, люди могут бесплатно

Свердловская природоохранная прокуратура подала иск о признании незаконной деятельности ГБУ «Природный парк «Бажовские места»». Незаконным в ведомстве сочли взимание платы за вход на территорию природного парка.

По мнению представителей ведомства, плата за вход нарушает требования двух федеральных законов — «О некоммерческих организациях» и «Об особо охраняемых природных территориях».

— Учреждение незаконно взимало с граждан плату за пользование оборудованными тропами на территории парка, то есть фактически — за посещение особо охраняемой природной территории, — заключили в прокуратуре.

На сайте учреждения в разделе информации о платных услугах есть прайс на экскурсии, сопровождение и организацию стоянок. По информации самих посетителей, за вход в «Бажовские места» брали 100 рублей, детям можно было посещать бесплатно. Сам парк — одно из популярнейших мест для отдыха в окрестностях Екатеринбурга, недалеко от Сысерти, там расположено в том числе уникальное по своему составу озеро Тальков Камень.

В администрации природного парка сообщили, что будут подавать апелляцию. По мнению руководства учреждением, плата, согласно его уставу, взимается за пользование объектами инфраструктуры — дорожками на маршруте, туалетами, мусорными контейнерами. Все эти вещи из бюджета не финансируются, и если отобрать у парка возможность взимать за это плату, то не понятно, на какие деньги содержать инфраструктуру. Аналогичной может быть ситуация и в других природных парках, в том числе в «Оленьих ручьях», где инфраструктура и чистота поддерживаются за счет тех денег, которые платят посетители. 

О том, что красивого есть в парке «Бажовские места», читайте в нашей рубрике «Маршрут выходного дня».

Фото: ГБУ «Природный парк «Бажовские места»»

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
evil_xerx
12 сен 2019 в 13:29

Совершенно напрасно, так хоть какой-то входной ценз был, чисто символический, что самое дно туда гулять не шастало. А так - засрут всё к чертовой бабке. На машинах обязательно надо ведь поближе заехать к точке. В связи с этим вспоминаю, какой же был хороший березовый лес на холме у порога Ревун, и что от него осталось - чистая помойка. Продолжайте в том же духе!

ИРина
12 сен 2019 в 12:53

Я считаю, что плата вполне адекватная. но зато! территория чистая, мусора нет, есть информационные таблички о растениях, есть скульптуры, которые интересны как детям, таки взрослым.
а если уж так жаль отдавать деньги за вход, то по большому счету к озеру можно прийти и с другой стороны, но менее удобным путем (например, со стороны Верхней Сысерти или переплыв через пруд). Территория парка не огорожена.
почему у нас так все однобоко! прокуратура забывает наказывать тех, кто ставит свои особняки на прибрежной территории, перекрыв тем самым доступ к пруду другим жителям. посмотрите, сколько особняков за последние годы выросли со своими частными причалами по берегу Сысертского пруда! почему это прокуратуру не заинтересовало?!

Кондрат Филимоныч
12 сен 2019 в 12:28

Лет 10 как собирают плату за вход. Оперативно прокуратура возбудилась, видимо грядет передел собственности.