Любоваться красотами парка, по мнению ведомства, люди могут бесплатно
Любоваться красотами парка, по мнению ведомства, люди могут бесплатно

Свердловская природоохранная прокуратура подала иск о признании незаконной деятельности ГБУ «Природный парк «Бажовские места»». Незаконным в ведомстве сочли взимание платы за вход на территорию природного парка.


По мнению представителей ведомства, плата за вход нарушает требования двух федеральных законов — «О некоммерческих организациях» и «Об особо охраняемых природных территориях».


— Учреждение незаконно взимало с граждан плату за пользование оборудованными тропами на территории парка, то есть фактически — за посещение особо охраняемой природной территории, — заключили в прокуратуре.


На сайте учреждения в разделе информации о платных услугах есть прайс на экскурсии, сопровождение и организацию стоянок. По информации самих посетителей, за вход в «Бажовские места» брали 100 рублей, детям можно было посещать бесплатно. Сам парк — одно из популярнейших мест для отдыха в окрестностях Екатеринбурга, недалеко от Сысерти, там расположено в том числе уникальное по своему составу озеро Тальков Камень.


В администрации природного парка сообщили, что будут подавать апелляцию. По мнению руководства учреждением, плата, согласно его уставу, взимается за пользование объектами инфраструктуры — дорожками на маршруте, туалетами, мусорными контейнерами. Все эти вещи из бюджета не финансируются, и если отобрать у парка возможность взимать за это плату, то не понятно, на какие деньги содержать инфраструктуру. Аналогичной может быть ситуация и в других природных парках, в том числе в «Оленьих ручьях», где инфраструктура и чистота поддерживаются за счет тех денег, которые платят посетители. 


О том, что красивого есть в парке «Бажовские места», читайте в нашей рубрике «Маршрут выходного дня».