Хочешь, чтобы было красиво, — плати деньги, причем немаленькие
Хочешь, чтобы было красиво, — плати деньги, причем немаленькие

Свадьба — мероприятие красивое, но уж больно дорогое. Кто-то идет и потихоньку расписывается, тратя несколько сотен рублей на госпошлину, а кто-то не экономит и вкладывает в свою свадьбу несколько сотен тысяч рублей. Наш корреспондент Мария Игнатова в конце августа вышла замуж и решила рассказать, сколько денег у нее на это дело ушло. Почитайте, сколько стоит сыграть бюджетную уральскую свадьбу, но уйти в ноль. 


В день свадьбы после того, как я заплатила за макияж и прическу, на моей банковской карте оставалось полторы тысячи рублей. Последний раз такое было, наверное, только в студенческие времена. К счастью, к вечеру на ней стало на несколько сотен тысяч больше.


Когда всё отведено, с чистым сердцем могу сказать, что потраченных денег мне не жалко, свадьба прошла именно так, как и хотелось, и мечталось. Платье красивое, гости довольные, а я замужем. Ну, хватит сантиментов, переходим к цифрам — мы честно пытались экономить, но нам пришлось брать кредит, поэтому на каждом пункте можете вспоминать звук «дзынь», как в программе Юрия Дудя. Считаем.


Как я вышла замуж: колонка журналиста, который хотел бюджетную свадьбу, но ушел в ноль


Ведущий + фотограф + оператор + организатор = 121 500 рублей 


Бюджет нашей свадьбы — 445 тысяч рублей, гостей — 42 человека. Это совсем немного, наш организатор сразу сказал, что средняя цена на свадьбу сейчас примерно 350 тысяч рублей, в эту сумму мы и планировали уложиться, но не уложились. Готовиться к свадьбе мы начали еще в декабре и обратились к свадебному организатору. Ее услуги стоят 20 тысяч рублей, плюс отдельный человек, который занимается организацией свадебного дня, — 5,5 тысячи рублей. С организатором мы начали всё продумывать аж с зимы, но зато в сам свадебный день я совсем не переживала: знала, что со всеми организационными моментами всё будет ОК (за спокойствие в этот день стоит заплатить). 


Организатор свадебного дня ровно до самой свадьбы мне казался человеком бесполезным, но, как выяснилось, это очень даже нужный человек. Это такая подружка невесты, которая делает всё, чтобы тебе было комфортно: забирает тебя в семь утра из дома, везет на макияж, прическу, забирает твой букет, возит весь день по местам съемки, увозит ночью в гостиницу, а самое главное — повсюду носит твой огромный шлейф. 


Съемочная команда
Съемочная команда


Еще один человек — это регистратор. Девушка с душевным голосом и трогательными историями, от которых у родителей слезы на глазах. Ее услуги вместе со всей аппаратурой стоят 9,5 тысячи.


Вообще одно из самых главных условий — чтобы с арт-группой тебе было очень легко работать. Чтобы ведущий легко шутил, ты легко улыбалась фотографу и не напрягалась от вида камеры оператора. Так всё и было. Ведущий влюбил в себя всех моих теть, дамы в возрасте отметили его дикцию и обаяние. Его услуги стоили 30 тысяч рублей. Мы встречались с ним пару раз и на одной из встреч он спросил: 


— Вы выбрали такую необычную музыку для медленного танца (группа Mgzavrebi), у вас, может, есть особые предпочтения по плей-листу? 


— Да нет, нам обычную танцевальную музыку, понятную всем, — ответила я. 


«Понятной всем» оказалась Верка Сердючка, к счастью, она прозвучала только раз. Родственники, которым за 60, танцевали с радостью, но мой совет: составляйте плей-лист и стоп-лист сами. 


Ценник на фотографа у нас получился бюджетный по всем меркам — всего 22 тысячи рублей. За видеосъемку (работали два оператора) мы отдали 35 тысяч рублей. Работу они должны сдать не позднее, чем через шесть месяцев. Ждем.


Свадебное платье + прическа + макияж + костюм жениха = 113 000 рублей


Почему все знают, что свадебное платье стоит дорого, но никто не говорит, что костюм жениха ненамного дешевле? Синих костюмов в наших магазинах просто завались, а вот с другими цветами уже какая-то беда. 


«У вас такие плечи — вам надо шить, так вы ничего не найдете», — говорили они моему теперь уже мужу. Шить мы ничего не стали, объехав все магазины, остановились на одном. Костюм сидел хорошо (тем более это был один из немногих костюмов, который просто подошел). За него мы отдали 23 тысячи рублей, плюс сорочка за две тысячи.


Найти костюм оказалось так же тяжело, как и платье, если не сложнее
Найти костюм оказалось так же тяжело, как и платье, если не сложнее


За платьем я шла с конкретными целями, а точнее, с картинками из интернета (ну конечно, а как еще?). В самом первом салоне мне сказали что-то типа «вам такое не пойдет, вам надо с корсетом». Я думаю: ну ОК, им виднее, к ним ведь каждый день приходят невесты, а я-то чего, первый раз замуж собралась. И после этого начались бесконечные тяжелющие платья с корсетами и пышными юбками. Продавцы восхищались, говорили, мол, шикарное платье, дорого смотрится! (Меня вообще поражает этот аргумент «дорого смотрится». А можно, чтобы красиво смотрелось, дорого необязательно?) В другом салоне дама мне ответила, что такое платье мне будет не по возрасту, я слишком молода для него, а лучше всего мне будет, догадайтесь, какое платье? Правильно, пышное с корсетом!


Перемерила с десяток пышных платьев с корсетом. Это, кстати, стоит аж 52 тысячи рублей. Хорошо, что я его не купила
Перемерила с десяток пышных платьев с корсетом. Это, кстати, стоит аж 52 тысячи рублей. Хорошо, что я его не купила


«Не сильно туго затянула? Дышать можете?» Почему-то продавцы считают, что если талия покупательницы не 60 сантиметров, то ее нужно затянуть и приблизить к желаемой цифре. Зачем? Я ведь понимаю, что не буду смотреться, как модель на картинке. К тому же никакой корсет мне в этом не поможет. К счастью, все пышные платья с кольцами и корсетами обошли меня стороной. За легкое кремовое платье со шлейфом я отдала 37 тысяч рублей. (Хотела уложиться до 30 тысяч, но не вышло. Хотя на этой статье расходов лучше не экономить.) Плюсом пошли расходы на маникюр, педикюр, макияж, туфли, красивое нижнее белье для фотосессии «Утро невесты»...


Ждать снимки от фотографа почти полгода. Эти фото делала помощница организатора, она же снимала гостей на Polaroid и дарила фото им (тоже отдельная графа в смете)
Ждать снимки от фотографа почти полгода. Эти фото делала помощница организатора, она же снимала гостей на Polaroid и дарила фото им (тоже отдельная графа в смете)


За обручальные кольца со скидкой мы отдали 28 тысяч рублей. Без скидки на них стояли какие-то заоблачные цены — на мое 56 тысяч, на мужское кольцо — 60 тысяч рублей (жуть).


Декор + флористика + торт + аксессуары = 91 000 рублей 


На протяжении нескольких месяцев меня мучил вопрос о том, как скатерть на стол может стоить пять тысяч рублей. Причем мы не покупаем эту скатерть, а только арендуем на один день (за пару дней до свадьбы скатерть мы поменяли и она стала стоить три тысячи рублей). Всю подготовку тебе говорят, что и сколько стоит, но какая этому цена на самом деле, ты проверить не можешь. 


Стол во время оформления перед свадьбой. Двойной круг — 11 тысяч, цветы на столе — 3 тысячи, цветы и свечи на полу — 3,5 тысячи 
Стол во время оформления перед свадьбой. Двойной круг — 11 тысяч, цветы на столе — 3 тысячи, цветы и свечи на полу — 3,5 тысячи 


Букет стоит 3,5 тысячи
Букет стоит 3,5 тысячи


Допустим, сколько стоит пакет молока в одном магазине и в другом, ты можешь сравнить. А реально ли белая дорожка, по которой идут жених с невестой к арке регистрации, стоит три тысячи рублей (в аренду), ты проверить никак не можешь. И так по всем пунктам. Иногда доходило до смешного и чем-то напоминало рынок. У нас был конкурс, где из букв нашей фамилии гости должны были составлять специальные слова. Каждая буква на картонном листе — в сумме за буквы надо было отдать 800 рублей. 


— Мне кажется, что за десять картонных листов 800 рублей дорого, это ведь обычный картон, — говорю я.


— Ну хорошо, пускай будет 500 рублей, — отвечает организатор. 


Серьезно? А что, разве можно было торговаться? Может, стоило так пройтись по всем пунктам нашей сметы... 


Банкет + напитки = 120 000 рублей


Для меня это была самая неважная строка в смете — пить я не пью, а еда, по моему мнению, не так уж и важна. Для родителей это, наоборот, был один из самых важных пунктов, и к счастью, эту часть они оплачивали за нас, фух, спасибо им за это. На еду ушло 99 тысяч рублей, на алкоголь и напитки — 20 тысяч. 


На свадьбе у нас было 44 человека (42 гостя и мы). За еду мы отдали 99 тысяч рублей
На свадьбе у нас было 44 человека (42 гостя и мы). За еду мы отдали 99 тысяч рублей


Кажется, смета подбита. Сейчас, когда вспоминаю этот день, мне кажется, что всё прошло так, как надо. И лучше, наверное, не экономить на свадьбе, чтобы день ничто не омрачало и вы вспоминали его с улыбкой. Одно но: осталось выплатить кредит. 


Опрос : 350 тысяч — сейчас столько стоит средняя свадьба. А вы на свою сколько потратили? 

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершении опроса.
  • Ужались во всем и вышло меньше 350 тысяч
  • За 350 тысяч сделали шикарную свадьбу 
  • Потратили намного больше
  • 350 тысяч? Вы с ума сошли, столько тратить на свадьбу? 
  • Вас надули, свадьба стоит гораздо меньше
  • У меня не было свадьбы, хочу знать результаты опроса
К сожалению, ваш браузер сильно устарел и не поддерживает технологию голосования


Свадьба событие приятное, но у некоторых — еще и необычное. Например, эти девушки-россиянки вышли замуж за иностранцев. Почитайте их истории.