Разбираемся, сколько и на чём зарабатывают четыре свердловских миллиардера 
Разбираемся, сколько и на чём зарабатывают четыре свердловских миллиардера 

Местным бизнесменам всё сложнее бороться с крупными федеральными компаниями. Но в Свердловской области пока ещё есть рублёвые миллиардеры, которые развивают свои предприятия, а не продают их. Сегодня мы считаем деньги и влияние четырёх региональных олигархов: владельца «Сима-Ленда» Андрея Симановского, Игоря Заводовского («Гринвич»), Игоря Ковпака («Кировский») и Сергея Скуратова («Уральские авиалинии»). 


Это вторая серия. В первой мы разбирались с кошельками миллиардеров из списка Forbes, которые заработали свои капиталы в том числе в Свердловской области. 


Андрей Симановский


Андрей Симановский, пожалуй, самый экстравагантный миллиардер в Свердловской области
Андрей Симановский, пожалуй, самый экстравагантный миллиардер в Свердловской области


Деньги


Андрей Симановский, пожалуй, самый экстравагантный бизнесмен в Свердловской области. О его «Сима-Ленде» ходят легенды (кстати, мы публиковали рассказ бывших сотрудников).


— В конце 90-х я занимался ремонтом обуви, приспособив под мастерскую комнату в 10 кв. м, взятую в аренду в «Рубине», — рассказывал Андрей Симановский в интервью «Деловому кварталу». — Я не имел никакого представления об этом ремесле. Меня окружали профессионалы, постигавшие это дело десятки лет. Секреты мастерства они передавали из поколения в поколение. Но, взявшись за эту работу, я жил ей почти два года. Итог деятельности — 3 тысячи долларов в месяц чистыми.


Тогда же он вспоминал, что работу с Китаем начинал в одиночку.


— Позже снял квартиру в маленьком городе и поселил в ней первого сотрудника, который занимался поисками и отправкой товара. Затем количество и работников, и квартир стало резко увеличиваться. Долгое время мы трудились по 16 часов в сутки и без выходных. Бывало, что спали в одежде.


По данным «Контур.Фокуса», Андрей Симановский является учредителем в 17 организациях. Их выручка за прошлый год выросла на внушительные 50% — до 19 миллиардов рублей. Больше всего денег генерирует ООО «ТД «Сима-Ленд»» — около 13 миллиардов. При этом прибыль весьма скромная — 31 миллион рублей.


Именно в этой компании устроены большинство сотрудников — 4108 человек. Симановский является единственным учредителем ТД «Сима-Ленд». Вторым по численности сотрудников является ООО «Симаопт» — 1 659 человек. Выручка в 2018 году составила 1,6 миллиарда, а чистая прибыль — скромные 6,8 миллиона рублей.


Влияние


Андрей Симановский входит в ближний круг губернатора Евгения Куйвашева. Год назад он даже провёл для него экскурсию по «Сима-Ленду», показав шикарные интерьеры. Собственник «Сима-Ленда» постоянно мелькает в СМИ: вот он привез на Новый год Лепса, вот сделал золотые интерьеры в родной школе на Вторчермете, да такие, что даже английская The Times не смогла пройти мимо. Губернатор, кстати, вполне разумно отметил, что есть проблемы со вкусом, но дипломатично выразил надежду, что в будущем он станет лучше.


Мэру Александру Высокинскому пришлось объяснить, почему золотые интерьеры в школе — это правильно и хорошо
Мэру Александру Высокинскому пришлось объяснить, почему золотые интерьеры в школе — это правильно и хорошо


Андрей Симановский является учредителем фонда Святой Екатерины, который занимается строительством храма. Говорят, что на массовый молебен и поедание гигантского кулича сотрудники «Сима-Ленда» приходили в добровольно-принудительном порядке.


Игорь Заводовский


Игорь Заводовский расширяет свой строительный бизнес 
Игорь Заводовский расширяет свой строительный бизнес 


Деньги


Собственник главного торгового центра в Екатеринбурге — «Гринвича» — Игорь Заводовский является совладельцем 23 организаций. Их совокупная выручка в 2018 году составила 2,3 миллиарда рублей. Чистая прибыль — 92 миллиона, а чистый убыток — 87 миллионов. Львиную долю оборота приносит «Инвестторгстрой» — 2,1 миллиарда рублей.


Бизнес Заводовского не ограничивается ТЦ «Гринвич», который в 2017 году стал победителем Народной премии E1.RU. «Гринвич» (строительная компания называется точно так же, как и торговый центр) возводит в Екатеринбурге четыре крупных жилых комплекса. И продолжает пополнять свой земельный банк.


В планах ещё один мегапроект — строительство гигантского автовокзала на Ботанике. Торгово-транспортный пересадочный узел (ТТПУ) построят в границах улиц Крестинского — Академика Шварца — Белинского — Объездной дороги на территории 19,9 гектара. Сейчас жилые дома, которые там стояли, расселены и снесены. Также там находилась одна из площадок УЗГА. В состав транспортного узла войдут Южный автовокзал, перехватывающие парковки и торговые помещения. Цена проекта — 23 миллиарда рублей.


Влияние


Игорь Заводовский не слишком публичный человек в последнее время. Но с мэрией у него всегда были хорошие отношения. Без них бы точно не удалось бы реализовать такой проект, как строительство выходов из метро в «Гринвич».


Игорь Заводовский просто взял и построил два выхода из метро в «Гринвич»
Игорь Заводовский просто взял и построил два выхода из метро в «Гринвич»


В 2012 году ему удалось одержать победу в борьбе за «Пассаж», протесты против реконструкции которого были чрезвычайно сильны. Фактически тогдашний мэр Аркадий Чернецкий поддержал владельцев «Гринвича». Правда, те обещали, что их торговый центр не будет выше мэрии, но в итоге ТРЦ всё-таки возвышается над зданием администрации.


Судя по тому, насколько тепло Игорь Заводовский общался с мэром Александром Высокинским на открытии выхода из метро в «Гринвич», ему удалось сохранить добрые отношения и с новой командой мэрии.


Игорь Ковпак


Уже много лет говорят о скорой продаже «Кировского», но Игорь Ковпак остается владельцем крупной региональной сети супермаркетов 
Уже много лет говорят о скорой продаже «Кировского», но Игорь Ковпак остается владельцем крупной региональной сети супермаркетов 


Деньги


Собственник «Кировского» консервативен и с конца 80-х фактически занимается развитием единственного бизнеса — сети супермаркетов. При этом выбрал стратегию открывать магазины преимущественно на собственных площадях. Лишь единицы магазинов «Кировского» работают в арендованных помещениях. 


По данным «Контур. Фокуса», Игорь Ковпак является учредителем шести действующих организаций. Их совокупная выручка в 2019 году составила 19 миллиардов рублей, а чистая прибыль — 566 миллионов. Львиную долю выручки приносит ООО «Лев» — 15 миллиардов (выручка в 2018 году упала на 10%).


— Помимо доходов, падает и рентабельность. Мы ищем, где можно оптимизировать затраты. Но я не отвечаю за экономику в стране. Просто ваши соседи, к сожалению, стали беднее. Большинство из них испытывают экономические сложности. Мы видим, что вместо 500 граммов стали брать 400, вместо высшего сорта — первый, — объяснял в интервью E1.RU Игорь Ковпак.


Плюс к тому есть два юрлица, которые управляют недвижимостью: ООО «Армаг» и «Торговое предприятие "Кировский"». Плюс к тому Игорь Ковпак является учредителем хоккейного клуба «Динамо», который играет на траве. Последнее, наверное, связано с тем, что он сам был успешным игроком в хоккей с мячом, является мастером спорта и чемпионом страны в составе свердловского СКА, но в 18 лет завершил карьеру из-за травмы.


Уже больше десяти лет говорят о том, что то одна, то другая федеральная сеть хочет купить «Кировский». Но собственником по-прежнему остается Игорь Ковпак.


— Да, и в том, и в этом году такие предложения (продать бизнес. — Прим. ред.) были. Мы пока хотим работать. Пока. Но никогда не говори «никогда», — отмечал в ещё одном интервью Игорь Ковпак.


Вероятно, такую сделку было бы проще провернуть, если бы «Кировский» работал на арендованных, а не на собственных площадях.


Влияние


С 1998 года Игорь Ковпак несколько раз избирался сначала депутатом Палаты представителей, а затем Законодательного собрания Свердловской области. В 1999-м даже участвовал в выборах губернатора, набрав 8,79% голосов и заняв пятое место. Но в 2013 году неожиданно для многих объявил о сложении депутатских полномочий. Сам он заявлял, что принял это решение по состоянию здоровья.


Игорь Ковпак помог своему сыну избраться депутатом Госдумы 
Игорь Ковпак помог своему сыну избраться депутатом Госдумы 


Теперь главным политическим проектом Игоря Ковпака является его сын Лев, который в 2016 году стал депутатом Госдумы. Сам же Игорь Иванович не особо часто попадает в общественно-политическую повестку. Обычно его фамилию можно встретить в новостях про лучших налогоплательщиков области.


Сергей Скуратов 


По итогам 2018 года Сергей Скуратов остался без дивидендов
По итогам 2018 года Сергей Скуратов остался без дивидендов


Деньги


Сергей Скуратов напрямую владеет 90,48% акций авиакомпании «Уральские авиалинии». Еще 1,6% акций ему принадлежит через подконтрольное ООО «Крылья Урала». Авиакомпания стабильно входит в топ-4 крупнейших российских авиаперевозчиков. И, кстати, в отличие от своих конкурентов, за 2018 год компания показала не самое сильное падение в финансовых показателях. 


В 2018 году «Уральские авиалинии» перевезли более 9 миллионов пассажиров. По данным системы «Контур.Фокус», за прошлый год компания увеличила выручку до 81,3 миллиарда рублей (с 66,7 миллиарда в 2017 году). Но чистая прибыль перевозчика сократилась в 8 раз — с 3,2 миллиарда в 2017 году до 358,9 миллиона по итогам 2018 года. Кстати, за последние годы акционеры впервые отказались от дивидендов и всю чистую прибыль направили в фонд накоплений компании. Впрочем, до этого дивиденды были более чем приличными. За 2016 год в качестве дивидендов Сергей Скуратов получил 1,1 миллиарда рублей, а в 2017 — около 1,5 миллиарда рублей.


ООО «Крылья Урала» за прошлый год принесло чистую прибыль в размере 22,4 миллиона рублей. 


У «Уральских авиалиний» монопарк самолетов — все из семейства Airbus. Всего их 45 (24 — А320, 5 — А319, 15 — А321 и один — A320neo). Вскоре компания планирует приобрести в лизинг 14 Boeing 737. Поставка первых ожидается в декабре этого года. 


В августе «Уральские авиалинии» прогремели на весь мир,  когда пилоты авиакомпании совершили вынужденную посадку в кукурузном поле . Никто на борту не пострадал. На фото слева КВС Дамир Юсупов
В августе «Уральские авиалинии» прогремели на весь мир, когда пилоты авиакомпании совершили вынужденную посадку в кукурузном поле. Никто на борту не пострадал. На фото слева КВС Дамир Юсупов


Влияние


При нынешнем губернаторе роль и влияние Сергея Скуратова в публичной повестке обсуждается редко. Хотя некоторые события привлекают внимание властей. Например, недавно компания взяла в лизинг новый A320neo, который с размахом встречали в Кольцово вместе с Евгением Куйвашевым. А в июне этого года компания запустила рейс в Магадан, который кажется не самым выгодным с точки зрения бизнеса. О необходимости такого рейса не раз говорил губернатор. В мае прошлого года в Магадан уехал бывший мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, занявший пост губернатора. Но запуск рейса связан не с этим, объяснил Евгений Куйвашев, а с большим количеством закупаемой там рыбы и вообще перспективными совместными проектами.