Естественный газон на футбольном поле заменят искусственным
Естественный газон на футбольном поле заменят искусственным

На территорию спорткомплекса «Химмаш» заехали экскаваторы, которые перерыли футбольное поле. Видео происходящего на стадионе нам прислала наша читательница Наталия, испугавшаяся, что стадион разбирают.


— На Химмаше разбирают стадион, построенный для ЧМ-2018! — написала Наталия.


На самом деле, на «Химмаше» начались работы по адаптации стадиона к использованию школьниками. Напомним, что эта спортплощадка, а также «Калининец» и «Урал» — наследие чемпионата мира, которое решили реконструировать, чтобы они были более функциональны и имели большую мощность в эксплуатации. Главный способ — смена естественных газонов на искусственные. 


Из городского и областного бюджетов выделили миллион рублей на разработку проектов реконструкции спорткомплексов и ещё 86 миллионов — на адаптацию двух из них, «Химмаша» и «Калининца».


Работы будет вести ООО «Вектор». 12 сентября МУП «Управление заказчика по капитальному ремонту» заключило контракт с подрядчиком.


На «Химмаше» переделают только футбольное поле. Замена травяного газона на искусственную траву, нанесение разметки, установка шестиметрового заграждения, новых ворот и ветрозащитного экрана со стороны пруда обойдется в 17,6 миллиона рублей. А вот на «Калининце» проведут более масштабную реконструкцию. За 68,8 миллиона рублей там заменят газон на искусственный, установят забор вокруг футбольного поля, а также подготовят беговые дорожки, секторы для прыжков в длину, площадки для воркаута, баскетбольные и волейбольные площадки.


Подрядчик должен будет сдать адаптированный «Калининец» к 20 ноября, а «Химмаш» — к 20 декабря этого года.



Напомним, что еще в 2016 году стало известно, что после ЧМ на обновленных стадионах будут заниматься школьники. «Калининец» тогда достался ДЮСШ «Урал», «Урал» — ДЮСШ «Буревестник», а «Химмаш» — ДЮСШ «Кристалл».