17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Старинную больницу на Челюскинцев отказались признать памятником. Здесь хотят построить высотки

Общественники считают, что у сооружений есть ценность, но эксперты с ними не согласились

Поделиться

Здания на Челюскинцев, 5 когда-то входили в комплекс больницы

Здания на Челюскинцев, 5 когда-то входили в комплекс больницы

Комплекс Екатеринбургской городской больницы, который находится на Челюскинцев, 5, не будут включать в перечень выявленных объектов культурного наследия. Их просила признать памятниками общественная организация «Уральский хронотоп», но эксперты выдали отрицательное заключение.

— Здания представляют собой комплекс разновременной разнохарактерной застройки, ранее объединенной функциональным назначением, — говорится в заключении экспертизы. — Тем не менее заявленные объекты не обладают архитектурно-художественной и градостроительной ценностью, кроме того у них отсутствует культурологическая ценность.

Также эксперты ссылаются на то, что комплекс не входит в список рекомендованных к постановке на государственную охрану и список объектов городской ценной исторической среды. Их составляла экспертная комиссия по определению архитектурно-художественной ценности объектов, которую создали в 1988 году.

Кроме того, ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) отмечает, что в 2002 году Уральская архитектурно-художественная академия составляла историко-архитектурный опорный план. Она отказалась рекомендовать это место как достопримечательное или архитектурно-градостроительное произведение.

Эксперты сочли, что ничего ценного в этом и соседних зданиях нет

Эксперты сочли, что ничего ценного в этом и соседних зданиях нет

Если планы застройщика «Брусника» одобрят, здание пойдет под снос

Если планы застройщика «Брусника» одобрят, здание пойдет под снос

Здания, конечно, нуждаются в ремонте 

Здания, конечно, нуждаются в ремонте 

«Уральский хронотоп» же считает, что комплекс и все его объекты обладают архитектурной, исторической и мемориальной ценностью. Например, главное здание комплекса является одним из наиболее древних сооружений в Екатеринбурге.

Известно, что территорию, где находится комплекс, рассматривают как вариант под застройку. Компания «Брусника» запланировала на этом месте жилые высотки, включая 49-этажный дом, отель и торговый центр.

Планы «Брусники» на территорию, где находятся эти здания

Планы «Брусники» на территорию, где находятся эти здания

Ранее общественники получили еще один отказ. Они просили признать памятниками архитектуры два здания на Володарского. А вот их предложение о включении в перечень объектов культурного наследия семейного захоронения купцов Агафуровых на Мусульманском кладбище эксперты поддержали.

Как вы считаете, эти здания достойны звания памятников архитектуры?

    Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU; проектная документация

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 сен 2019 в 11:38

    Точечная застройка...
    Мы ведь с ней боремся... не?
    40 и 49 этажей - ужас!

    Гостььь
    13 сен 2019 в 11:02

    Ой хоспидя, на чем здесь только не пытаться вызвать "недовольство народа против режима". Темы иссякают, давайте обнимем развалины, други.

    }{з
    13 сен 2019 в 14:03

    Товарищи журналисты, возьмите этот район на карандаш, информируйте когда будут общественные слушания по данному объекту, нельзя допустить такой застройки, пусть снижают ее в 2 раза совсем с ума посходили застройщики и администрация, видят только лишь деньги, о удобстве жилья не думает ни кто, ни люди которые будут покупать там квартиры