Автобусы № 53 ездили от вокзала до микрорайона Солнечного
Автобусы № 53 ездили от вокзала до микрорайона Солнечного

Проблемный маршрут № 53, который возил пассажиров из Солнечного до железнодорожного вокзала, окончательно прекратил работу в начале сентября. Фирма-перевозчик «Ю-Ви-Эй-Транс» отказалась его обслуживать, ссылаясь на нехватку средств. Теперь в транспортном комитете размышляют, как вернуть автобусы на линию.


— Контракт с «Ю-Ви-Эй-Транс» был заключен в 2018 году и рассчитан на несколько лет. С перевозчика уже взыскали штрафы, сейчас идет претензионная работа на расторжение договора. Затем будут объявлены новые торги, по итогам которых для маршрута № 53 найдут нового перевозчика, — сообщил E1.RU источник в мэрии. 


Не исключено, что автобусы № 53 временно заменят муниципальными автобусами. Но конкретных решений на данный момент нет. 


Напомним, первые автобусы с табличками № 53 выпустили на линию 15 августа 2018 года. Они связали новый микрорайон Солнечный (которому остро необходимо было расширять транспортную сеть) с центром Екатеринбурга. Запуск неоднократно откладывался из-за реконструкции улицы Московской. На ней построили новые остановочные комплексы, расширили проезжую часть и увеличили число полос, а также реконструировали светофоры.


Август. Первый автобус выходит на линию
Август. Первый автобус выходит на линию


Но уже через несколько месяцев число автобусов № 53 на линии стало уменьшаться. Вместо обещанных 17 машин на линию выводились максимум 3–4. В «Ю-Ви-Эй-Транс» сослались на серьезные убытки из-за того, что на маршруте был слабый пассажиропоток. Позднее в транспортном комитете согласились изменить автобусам № 53 схему движения и добавить несколько дополнительных остановок. Предполагалось, что это увеличит перевозчику доход. Но после нескольких проигрышей на торгах минувшим летом в «Ю-Ви-Эй-Транс» (в частности, фирма лишилась маршрутов № 19 и 37, которые получил ЕМУП «Гортранс») объявили о возможном уходе с рынка.