9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Все за грибами: куда в окрестностях Екатеринбурга ехать с лукошком в эти выходные

Собираем новую карту по данным народной разведки

Поделиться

Как приятно найти такое в лесу!

Как приятно найти такое в лесу!

В нынешние выходные просто нельзя отсиживаться в городе — возможно, это последние деньки бабьего лета. В городе смог, а за городом — все краски золотой осени. Тем более что податься на природу можно не только из эстетических побуждений, но и из вполне практических. По данным народной разведки, грибы в лесу есть. Первый слой опят, который заставил грибников тащить улов ведрами, уже прошел. Второй, говорят уральцы, еще не начался: для этого в лесах пока слишком сухо. 

Что сейчас несут из леса?

Судя по информации наших форумчан и завсегдатаев походов в лес в тематических пабликах, больше всего сейчас в лесах подберезовиков и подосиновиков. Этих благородных грибов хватает и в ближайших окрестностях, и подальше — на Челябинском, Тюменском, Режевском направлениях. На втором месте по частоте упоминания, пожалуй, грузди, но тут везунчиков, которые сумели найти идеальные для засолки грибы, уже меньше. Лисички тоже попадаются, но уже отходят. А кое-где и маслята все еще есть — если не надоело их собирать в этом сезоне, который многие называют «масляточным». 

Лисички все еще есть

Лисички все еще есть

Примечательно, что самые богатые леса в этом году в восточном и юго-восточном направлении, реже упоминают западное, а вот на север, по Тагильскому тракту, с грибами в этом году так себе. 

Если вы отправитесь в лес в эти выходные, не забывайте хвастаться своим уловом — мы будем рады дополнить нашу народную карту грибных мест (см. ниже) и показать фотографии самых хорошеньких, больших и причудливых грибов. 

Кстати, если не знаете, что с ними делать, полистайте нашу кулинарную книгу от лучших шеф-поваров Екатеринбурга. А вот здесь — гигантские грибы, которые нашли уральцы в лесах этим летом

Фото: Ольга КАРПОВА, Виталий ЧЕРНЯКОВ / vk.com

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
*Ирина
14 сен 2019 в 08:17

Так есть грибы или нет? Я уже в одном сапоге

Юлия
13 сен 2019 в 22:14

Сегодня набрала ведро (10 л.) небольших чистых груздей, крепких белых и всяких обабков -- от мала до велика (все чистые). Обабков довольно много, прям наплыв. Красноголовика не видела ни одного, лисички видела -- малипусечные. Направление -- ближний запад от Екб.

Тень Норвежского лосося
13 сен 2019 в 16:08

мну вчера рыжиков и лисичек немного подрезал