19 ноября вторник
СЕЙЧАС -17°С

Заключенные, порезавшие себя в колонии в Екатеринбурге, извинились перед начальником

Некоторые из них признали, что поддались настроениям толпы

Поделиться

Они признались, что поддались настроениям толпы

Они признались, что поддались настроениям толпы

Часть заключенных, порезавших себя в исправительной колонии № 2, признали свою ошибку и сообщили, что поддались настроениям толпы. Об этом E1.RU рассказал начальник ИК-2 Тимофей Немков. Напомним: инцидент произошел 7 сентября. По данным общественников, осужденные в день открытых дверей специально нанесли себе увечья, чтобы привлечь внимание к избиениям, вымогательствам в колонии и принуждению к показаниям против себя.

Тимофей Немков рассказал, что по данному делу проводится проверка следственных органов и прокуратуры, и поделился подробностями истории.

— Изначально 37 осужденных нанесли себе телесные повреждения, тем самым нарушив правила внутреннего распорядка. Мы абсолютно ничего не скрывали, здесь работали представители прокуратуры. Каждому осужденному (не только тем, кто это сделал, а абсолютно каждому) была дана возможность высказать свое мнение, если кто-то чем-то недоволен. В настоящий момент у нас идут проверки. Мы не будем говорить, что кто-то из сотрудников или осужденных был прав или виноват. Единственное, что мы можем констатировать, — заключенные, которые эти действия совершили, неправы. Потому что нарушили действующее законодательство. 

Он также отметил, что все телесные повреждения имели поверхностный характер, ни о каких увечьях речи не идет, ни один осужденный не был госпитализирован. 

— Квалифицированная медицинская помощь также никому не понадобилась, осужденным обработали поверхностные раны специальными растворами, некоторым понадобилось их перевязать, и всё.

— Если говорить простым языком, что они сделали? 

— Они разобрали лезвия от одноразовых бритвенных станков, которыми можно пользоваться в обычное время. И этими лезвиями нанесли себе на предплечьях царапины. Ни о какой опасности для жизни и здоровья речи не шло. Очевидно, что это было сделано не для того, чтобы нанести себе увечья, а чтобы привлечь внимание. Другой вопрос, для чего оно привлекалось. На него ответит служебная проверка. 

— Вы с заключенными успели пообщаться после этой истории? 

— Конечно, я пообщался со всеми как начальник учреждения. Было много бытовых, элементарных вопросов, которые мы решаем ежедневно. 

— Вы у них спрашивали как-то по-человечески, не как начальник колонии у осужденных — зачем они это сделали? 

— Конечно, спрашивал, мы постоянно об этом разговариваем. Я вам скажу, что многие из них просто пошли за единицами. Грубо говоря, эффект толпы. Уже сейчас, когда мы с ними разговариваем, спрашиваем, зачем так поступили, они отвечают: «Пошел за всеми, не подумал. Кто-то пошел, и я пошел». Многие из них говорят, что ошиблись и были неправы. 

Подробный текст о том, как живут заключенные в ИК-2, читайте скоро на Е1.RU. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 сен 2019 в 20:55

Ага,.....